Dieta baixa em FODMAPs como estratégia para o tratamento da Síndrome do Intestino Irritável quanto a redução dos sintomas globais da doença
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Data
2022-12-05
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Bonfiglioli, Isabella
Benelli, Alessandra
Rebequi, Laura
Souza, Mirella
Orientador
Lourenço da Costa, Elizabete
Coorientador
Resumo
A Síndrome do Intestino Irritável (SII), é um distúrbio do trato gastrointestinal que tem se tornado relevante atualmente na área da saúde. A SII é uma doença crônica, complexa e multifatorial de alta prevalência da interação do eixo intestino-cérebro. Quanto ao tratamento, as terapias não farmacológicas com atenção alimentar, têm se demonstrado eficazes. Uma estratégia nutricional relativamente nova, mas popular no tratamento da SII é a dieta baixa em FODMAPs (sigla em inglês que significa: oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis), que tem como objetivo a redução de sintomas globais da doença e melhora da qualidade de vida do paciente. O objetivo deste trabalho é investigar se a esta estratégia dietoterápica é efetiva para redução dos sintomas no tratamento não farmacológico da SII e sua aplicabilidade na prática nutricional. Como materiais e métodos foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, feita através de pesquisa de literatura nas línguas português e inglês em periódicos (PubMed e Google Academy) bem como em diretrizes de sociedades médicas. Período limite máximo das publicações é datado do ano de 2016. Sendo a SII multifatorial, o diagnóstico depende de uma rigorosa avaliação dos sinais e sintomas do paciente. O tratamento deve levar em consideração o sintoma predominante e tem foco no alívio sintomático. A dieta baixa em FODMAPs (DBF) visa a restrição ou exclusão de grupos de alimentos com alto teor de FODMAPs por um determinado período. A implementação do protocolo se divide em três etapas e para a correta aplicação do protocolo, o papel de um nutricionista treinado é fundamental a fim de prevenir riscos de inadequações nutricionais para os pacientes e garantir uma boa taxa de adesão à dieta. Apesar de muitos estudos demonstrarem resultados positivos sobre a aplicabilidade e eficácia da DBF em pacientes com SII, ainda são necessários estudos mais bem desenhados e com foco em preditores de eficácia, com alto número de participantes e que comparem com suplementação ou mudança de estilo de vida a longo prazo, devendo investigar ainda a evasão da dieta e o impacto de evitar os referidos alimentos na qualidade de vida dos pacientes.
Palavras-chave
Síndrome do Intestino Irritável, FODMAPs, Dieta baixa FODMAPs, Dieta low FODMAPs, Diretrizes, Gastroenterologia, Manejo dietético