Efeito das vitaminas do complexo B na doença de Alzheimer: uma revisão narrativa da literatura

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Data

2022-12-08

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Matos, Ana Beatriz Carvalho de
Silva, Caren Naiane da

Orientador

Guzen, Fausto Pierdoná

Coorientador

Resumo

A doença de Alzheimer é uma neuropatologia degenerativa que se caracteriza pela perda sináptica, neuronal e declínio das funções cognitivas. Estudos revelam que determinados nutrientes podem influenciar na diminuição do risco de surgimento da patologia de Alzheimer. Nesse contexto, as vitaminas do complexo B são consideradas micronutrientes que apresentam efeito protetor contra a doença de Alzheimer e sua deficiência no organismo pode induzir a progressão da doença. Os mecanismos de proteção destas vitaminas envolvendo a demência e o retardo do declínio cognitivo estão ligados ao seu poder antioxidante, diminuição dos níveis de homocisteína e funcionamento dos neurotransmissores. Desse modo, esse estudo tem como objetivo identificar estudos da literatura sobre as vitaminas do complexo B e seu efeito na doença de Alzheimer. O estudo é uma revisão narrativa de literatura, fundamentada em artigos que discutem sobre os mecanismos envolvendo as vitaminas do complexo B e que estão associados à doença de Alzheimer. Os artigos foram obtidos nas bases de dados eletrônicas SCIELO, PubMED e Science Direct. Após o levantamento bibliográfico, baseado nos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 42 artigos para integrar esse estudo. As vitaminas B1, B6, B9 e B12 foram as vitaminas do complexo B mais mencionadas. Assim, esse estudo torna-se plausível por demonstrar o efeito das vitaminas do complexo B na prevenção e declínio da doença de Alzheimer.

Palavras-chave

Fisiopatologia, Doença de Alzheimer, Nutrientes, Prevenção

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