AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO COLOSTRO E EFICIÊNCIA DA COLOSTRAGEM EM FAZENDA LEITEIRA
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Data
2023-06-14
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Agrárias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Silva, Lucas Cioletti Ferreira
Faria, Gabriel Silva
Pinto, ÍTALO BARBOSA
Faria, LARISSA LINO
Orientador
Souza, Vanessa Feijó
Coorientador
Resumo
A mortalidade de bezerros nos sistemas de produção acarreta prejuízos
econômicos na bovinocultura leiteira. As principais causas de mortalidade nas
fazendas leiteiras estão associadas a falha de manejos iniciais, principalmente
no fornecimento de colostro. O presente estudo apresenta dados obtidos a partir
da avaliação do colostro bovino em fazenda leiteira e eficiência da colostragem
com medições realizadas através do refratômetro óptico de brix, que fornece
resultados constituídos pelo desvio do raio de luz ao ultrapassar meio diferente
em que se encontrava. Ao todo foram analisadas 45 amostras de colostro e 45
amostras sorológicas. Ao nascimento, os bezerros foram alojados no bezerreiro,
sem a presença da mãe e receberam a colostragem administrada via
mamadeira, sendo realizada dentro das primeiras 6 horas de vida. O colostro
materno foi coletado logo após o parto e avaliado no refratômetro de brix. Foram
realizadas coletas de sangue nos bezerros depois de 24 horas da ingestão de
colostro para avaliação da eficiência da colostragem. Obteve-se resultado
satisfatório em 84% dos dados analisados, demonstrando que, o colostro
fornecido com qualidade, tempo e quantidade necessária confere ao neonato
fatores imunes necessários para um bom desenvolvimento.
Palavras-chave
Refratometro de Brix, Bovino, Colostragem, Leite