Integração lavoura-pecuária-floresta: análise das boas práticas da produção sustentável na região da amazônia legal
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Data
2023-06-15
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências Agrárias
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Teles, Breno Felicio de Almeida
Medeiros, Jésus Alex de Lelis
Alvarenga, João Pedro
Oliveira, Wellington Emilio Crispim de
Júnior, Oswaldo de Assis Barbosa
Orientador
Alvisi, Renato Duarte
Coorientador
Resumo
No passado a criação de gado era realizada em pastagens naturais, com baixo impacto ambiental e produtividade, no entanto, com o tempo, a região da Amazônia Legal passou a ser ocupada por muitos rebanhos bovinos, o que levou ao aumento da área de pastagem e à melhoria da produtividade. Hoje, a pecuária no Brasil é ineficiente e a intensificação da produção de gado poderia pelo menos dobrar sem haver necessidade de aumentar a área de produção, o que reduziria as pressões ambientais e geraria importantes benefícios econômicos. A expansão da pastagem para a criação de gado é uma das atividades que mais contribuem para culpar a pecuária pelo desmatamento na Amazônia, e, por isso, é fundamental identificar incentivos para que produtores rurais aumentem a produtividade das áreas já utilizadas, sem a necessidade de irem para novas áreas. Isso pode ser alcançado por meio da intensificação, o que permitiria a recuperação de terras degradadas e a regeneração de parte da floresta.
Palavras-chave
Agropecuária, Amazônia Legal, Boas práticas, Desmatamento, Otimização