Habito alimentar na adolescência e a associação com o estado nutricional
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Data
2023-06-28
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Vieira, Fernando Viana
Orientador
Boneti, Rochele da Silva
Coorientador
Resumo
Introdução: Na adolescência, é comum que o hábito alimentar inadequado esteja
associado ao estilo de vida moderna, fato que se conecta ao desenvolvimento
econômico e crescimento constante do processo de urbanização, provocando
modificações importantes na forma de acesso e composição do próprio alimento.
Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o hábito alimentar de
adolescentes e associar com o estado nutricional, e assim determinar os fatores de
risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares ou doenças crônicas não
transmissíveis. Metodologia: Neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica,
em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2014 á 2021, os artigos
foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da Pubmed, da
Sielo, e do Google Acadêmico entre o mês de Março á Maio de 2023, a partir dos
descritores Obesidade, antropometria, Adolescentes, Sobrepeso, Ultraprocessados,
Comportamento alimentar e Estado nutricional.
Resultados: Percebeu-se que os adolescentes com sobrepeso e obesidade em sua
maioria possuíam a circunferência abdominal elevada por conta do alto consumo de
alimentos ultraprocessados evidenciando risco cardiovascular. Conclusões:
Considerando esses resultados, o excesso de alimentos industrializados e
ultraprocessados se mostra negativamente associado à alimentação dos
adolescentes e uma piora no perfil nutricional.
Palavras-chave
Obesidade, Adolescentes, Antropometria, Sobrepeso, Ultra processados, Comportamento alimentar, Estado nutricional