Avaliação do tempo de efervescência de comprimidos de vitamina c em amostras de água com diferentes durezas
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Data
2023-11
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
COSTA, Fernanda Michele Oliveira da
FONSECA, Fernanda Santos da
FREITAS, Paulo Mateus Rodrigues
LOBÃO, Yasmin Bitelli
Orientador
GIORGETTI, Leandro
Coorientador
MICHELIN, Luis Felipe Gomes
Resumo
Este estudo teve como objetivo investigar o tempo de efervescência do comprimido de vitamina C (ácido ascórbico) em águas de diferentes durezas. Foram avaliadas três marcas com concentração de 1 grama de vitamina C em duas amostras de água de dureza de 71,4 ppm (moderadamente dura) e 232 ppm (muito dura). Duas hipóteses foram levantadas sobre os possíveis impactos que a dureza da água teria na efervescência dos comprimidos: a primeira relacionava o pH da água dura e sua influência na tensão superficial da água, e a segunda relacionava a possibilidade da reação dos íons presentes na água com as substâncias constituintes do comprimido. O método empregado para a determinação da dureza total foi o teste MQuant®, e as duas amostras de água apresentaram dureza de 71,4 e 232 ppm. Em seguida, os tempos de desintegração dos comprimidos foram obtidos e comparados através do método de Tukey. Não houve diferenças significativas entre as amostras analisadas. Este trabalho reforça que são necessárias pesquisas adicionais sobre a relação da dureza da água com a efervescência de comprimidos de vitamina C, o que ajuda a compreender como a relação da qualidade da água pode afetar a utilização de medicamentos efervescentes.
Palavras-chave
Dureza da água, Comprimidos efervescentes, Ácido ascórbico (vitamina c), Tempo de efervescência