Estudo da viabilidade técnico-econômica para implantação de uma indústria de Whey Protein isolado

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2019

Tipo de documento

Plano de Negócio

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Engenharias

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

Correia, Laís
Matheus, Lucas das Neves
Lidorio, Rodrigo Boneli
Neto, Verdi de Cesaro
Timm, Victor Berti

Orientador

Buss, Diogo Quirino

Coorientador

Resumo

This document, a partial requirement to obtain the Chemical’s Engineer degree at Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL), discusses the technical and economical viability to the implementation of industry of Whey Protein, critically analyzing a plethora of concepts and key points to create a Business Plan correlated to the process. This study presents, respectively, a strategy plan to gather market and marketing techniques to promote the product, featuring the target audience and competition already in function at the market. Following this, a more technical analyzes is presented, including not only the engineering decisions but also the technologies around the productive process. After that, the quality control of the business comes to place, presenting the best methods and procedures to achieve maximum quality at the final product. Next, the legal requirements to such project were covered, as far as legislation, and the total impact the enterprise will cause at the environment. In the same manner, the aspects of labor security were described, studying which rules are meaningful to Whey Protein productive process. In the end, the financial part was expressed, calculating all the costs and money the business will deal with, closing on the study and giving a favorable approach towards the viability of the business.
O presente trabalho, aqui apresentado como pré-requisito parcial para obtenção do título de Engenheiro Químico, junto ao curso de Engenharia Química na Universidade do Sul de Santa se trata da análise da viabilidade técnica e econômica para instalação de uma indústria de Whey Protein Isolado, avaliando-se todos os conceitos e pontos chave na elaboração de um plano de negócios pertinentes ao empreendimento. O estudo elenca, respectivamente na ordem aqui descrita, a elaboração de uma estratégia de mercado e marketing para a venda do produto, incluindo em sua análise a descrição do público alvo e dos concorrentes já estabelecidos. Logo em seguida, é elencado a análise técnica do processo, aqui apresentada através das decisões e tecnologias empregadas na indústria para produção desse suplemento. Após isso, é demonstrado o sistema de gestão de qualidade, que analisa os melhores métodos e práticas para que a empresa possa fornecer o melhor padrão de qualidade possível. Em sequência, são observados os aspectos referentes a legislação ambiental e quais práticas serão utilizadas para que o empreendimento não cause danos ao meio ambiente, de mesmo modo, também é observada a gestão de segurança, e como a empresa se encaixa nas normas regulamentadoras fornecidas pelo governo brasileiro. Por fim, é estruturada a parte financeira do projeto, onde os valores, os custos e lucros são apresentados e a conclusão com parecer favorável a viabilidade do empreendimento é confirmada.

Palavras-chave

Whey Protein, Engenharia, Viabilidade econômica, Marketing, Engenharia Ambiental, Qualidade

Citação