Tratamento de efluentes industriais de um frigorífico de suínos visando a remoção de nitrogênio
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Data
2017
Tipo de documento
Relatório de Estágio
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Engenharias
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Andrade Junior, Alaor
Orientador
Bork, Jonathan Alexsander
Coorientador
Resumo
As indústrias do ramo alimentício apresentam um alto consumo de água devido ao
rigoroso controle de qualidade referente à higienização destas e, consequentemente
um elevado volume de geração de efluentes. Os efluentes gerados no
processamento da carne são potencialmente poluidores devido à presença de
matéria orgânica e nutrientes (nitrogênio e fósforo), causando excessivo consumo de
oxigênio dissolvido. A empresa estudada não dispunha de área para a implantação
de um sistema de tratamento biológico, sendo assim instalou um sistema físicoquímico
composto por decantador, equalizador, flotador e uma prensa desaguadora
de lodo. Este sistema apresentou ineficiência na remoção de nitrogênio, sendo esse
o objeto de estudo deste trabalho. Por meio de pesquisa bibliográfica sobre métodos
de remoção de nitrogênio, propôs-se a inserção do sistema biológico de remoção de
nitrogênio nas duas primeiras etapas do sistema instalado (decantador e
equalizador), sendo esse a nitrificação e desnitrificação, métodos com remoção de
cerca de 80% do nitrogênio total, conforme referenciado pela literatura.
Palavras-chave
Remoção de nitrogênio, Tratamento biológico, Efluente