Tratamento de efluentes industriais de um frigorífico de suínos visando a remoção de nitrogênio

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Data

2017

Tipo de documento

Relatório de Estágio

Título da Revista

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Área do conhecimento

Engenharias

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Andrade Junior, Alaor

Orientador

Bork, Jonathan Alexsander

Coorientador

Resumo

As indústrias do ramo alimentício apresentam um alto consumo de água devido ao rigoroso controle de qualidade referente à higienização destas e, consequentemente um elevado volume de geração de efluentes. Os efluentes gerados no processamento da carne são potencialmente poluidores devido à presença de matéria orgânica e nutrientes (nitrogênio e fósforo), causando excessivo consumo de oxigênio dissolvido. A empresa estudada não dispunha de área para a implantação de um sistema de tratamento biológico, sendo assim instalou um sistema físicoquímico composto por decantador, equalizador, flotador e uma prensa desaguadora de lodo. Este sistema apresentou ineficiência na remoção de nitrogênio, sendo esse o objeto de estudo deste trabalho. Por meio de pesquisa bibliográfica sobre métodos de remoção de nitrogênio, propôs-se a inserção do sistema biológico de remoção de nitrogênio nas duas primeiras etapas do sistema instalado (decantador e equalizador), sendo esse a nitrificação e desnitrificação, métodos com remoção de cerca de 80% do nitrogênio total, conforme referenciado pela literatura.

Palavras-chave

Remoção de nitrogênio, Tratamento biológico, Efluente

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