Seletividade Alimentar Em Crianças Com Transtorno Do Espectro Autista: Uma Revisão De Literatura
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Data
2024-06
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
MARTINS, Thainara Garcia
Orientador
ALVES, Jakssuel Sebastion D.
Coorientador
FONSECA, Patrícia Costa
Resumo
O Autismo, ou Transtorno do Espectro Autista (TEA), geralmente se manifesta
na primeira infância apresentando dificuldades de interação social, de comunicação e
comportamento. A recusa, relutância, em experimentar e aceitar novos alimentos são
características da seletividade alimentar, acomete a saúde dos indivíduos e pode
alterar até o convívio social de toda a família que possua um membro com TEA.
Estratégias para promoção de hábitos saudáveis se faz necessária. Objetivo:
Compreender o comportamento alimentar de indivíduos com Transtorno do Espectro
Autista, e os desafios encontrados por familiares e cuidadores. Método: Revisão de
literatura, narrativa através de artigo cientifico. Resultados: A seletividade alimentar é
evidente nos casos, deve haver uma análise individual e singular diante a variação de
comportamento entre cada indivíduo, foi observado dificuldades sensoriais, motoras
e de desenvolvimento, pouca informação sobre o assunto aos familiares e
comunidade, necessidade de atualização e capacitação aos profissionais de saúde,
insegurança e dúvidas entre os pais e cuidadores em relação ao diagnóstico e como
saber cuidar e agir diante as adversidades encontradas em cada situação. Conclusão:
A intervenção multiprofissional precoce é indispensável para um melhor
desenvolvimento do indivíduo, no âmbito alimentar, social e familiar. O nutricionista
tem papel importante na qualidade de vida dos autistas, com a elaboração de
estratégias alimentares adequadas. Novos estudos e pesquisas devem ser
elaboradas, a fim de levar mais informação a todos.
Palavras-chave
seletividade alimentar, Transtorno do Espectro Autista, dificuldades.