A Agroecologia Como Solução Para Mitigar Os Impactos Ambientais Do Agronegócio E Promover A Produção Sustentável De Alimentos
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Data
2024-06
Tipo de documento
Monografia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
SOUZA, Álvaro Henrique Morais
MOURA, Tamara Tereza
PEREIRA, Luciano Silva
MOURA
Orientador
SILVA, Mariana Aguiar
Coorientador
Resumo
Considerando a realidade e a gama complexidade entre economia e meio ambiente, logo se vê que medidas são necessárias para que tais questões não sejam totalmente antagônicas. Assim posto, o presente estudo tem como tema a agroecologia e seu desenvolvimento no Brasil, tendo como objetivo principal apresentar a produção agroecológica como alternativa para mitigação dos efeitos negativos provocados pelo agronegócio aos agro ecossistemas. Primeiramente buscou-se conhecer o contexto que fomentou o surgimento dessa modalidade, assim como saber como ocorreu sua disseminação no território nacional. Em seguida procurou situar como se encontram as políticas públicas e a situação atual da agroecologia no Brasil. Para tanto, a metodologia adotada foi pesquisa bibliográfica que envolveu fundamentalmente, a análise de informações feitas em artigos, monografias na plataforma online do google acadêmico, em livros e páginas eletrônicas. Os resultados apontaram que a agroecologia no Brasil é ainda tímida frente ao tamanho desenvolvimento da agricultura convencional e que seu crescimento carece de medidas de conscientização, incentivo e formação dos produtores rurais. Deste modo, pode-se concluir que a agroecologia é relevante para que exista maior harmonização entre as questões econômicas e ambientais, pois a produtividade é necessária, no entanto deve ser planejada para deixar menos marcas no meio ambiente, pois a constituição federal, a Lei Maior, garante a todos o direito a um meio ambiente saudável
Palavras-chave
Agricultura, Economia, Meio ambiente