Relação entre a duração do sono e escolhas alimentares em adolescentes
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Data
2024-06
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
ALMEIDA, Anne Ellen Soares Martins de
RABELO, Izabela Estevão
GONÇALVES, Luciana Carolina Teixeira
Orientador
GONTIJO, Cristina Araújo
Coorientador
Resumo
A obesidade é uma crise de saúde pública que afeta significativamente a população, apresentando um desafio particularmente grave para os adolescentes. A privação de sono é um fator que pode contribuir para o desenvolvimento de obesidade, pois a redução do sono está relacionada a mudanças na alimentação e ao risco de obesidade em adolescentes. Este estudo se trata de uma revisão narrativa onde foi realizado para analisar a relação entre a privação de sono e os hábitos alimentares em adolescentes. Foram encontrados três estudos que investigaram essa relação e indicaram uma correlação significativa entre a redução do sono e o aumento do risco de obesidade. Foram utilizados descritores como "Fast food", "sleep disturbance" e "adolescents" na base de dados Pubmed. Os critérios de inclusão foram artigos que avaliaram escolhas alimentares menos saudáveis em adolescentes com privação de sono e a relação entre o distúrbio de sono e o consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes. Não houve limitação de período de pesquisa, pois poucos artigos abordam este assunto. Os critérios de exclusão foram estudos de caso, ensaios clínicos e documentos, pois não se adequavam aos objetivos da pesquisa. A presente revisão bibliográfica destaca a importância da qualidade do sono para a saúde e o bem-estar dos adolescentes.
Palavras-chave
fast food, privação do sono, adolescentes