Relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão integrativa da literatura

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Data

2024-07

Tipo de documento

Artigo Científico

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Área do conhecimento

Modalidade de acesso

Acesso aberto

Editora

Autores

TAMANHO, Martynna Astolfi

Orientador

ZAPERLON, Willian

Coorientador

Resumo

A falta de tempo, a rotina corrida do dia a dia e os avanços tecnológicos da indústria alimentícia influenciou negativamente no consumo alimentar da população, contribuindo para a diminuição da ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados e para o aumento elevado do consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Objetiva-se descobrir qual a relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas por meio da base de dados do PUBMED (US National Library of Medicine National Institutes of Health), Google Acadêmico e ScienceDirect.com. Foram encontrados 24 artigos dos quais 14 foram excluídos e 10 incluídos nesta revisão. Os resultados desta pesquisa permitiram identificar que há uma relação positiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento de DCNT, tendo associação com o aumento de sobrepeso e obesidade e com o desenvolvimento de Hipertensão Arterial (HA) e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). São necessárias mais pesquisas que evidenciem a associação.
The lack of time, the busy day-to-day routine and technological advances in the food industry have negatively influenced the population's food consumption, contributing to a decrease in the consumption of fresh or minimally processed foods and a high increase in consumption. of processed and ultra-processed foods. The objective is to discover the relationship between the consumption of ultra-processed foods and the development of Chronic Non-Communicable Diseases. This is an integrative review of the literature. The searches were carried out using the PUBMED (US National Library of Medicine National Institutes of Health) database, Google Acadêmico and ScienceDirect.com. 24 articles were found, 14 of which were excluded and 10 included in this review. The results of this research made it possible to identify that there is a positive relationship between the consumption of ultra-processed foods and the development of Chronic Non-Communicable Diseases, having an association with overweight and obesity and the development of arterial hypertension (AH) and Type 2 Diabetes Mellitus (DM2). More research is needed to demonstrate the association.

Palavras-chave

alimentos ultraprocessados, doenças cardiovasculares, classificação NOVA, diabetes, sobrepeso e obesidade, hipertensão, Sistema NOVA/ NOVA

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