Efeito da cúrcuma no tratamento e controle da doença renal crônica: uma revisão integrativa.
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Data
2024-06
Tipo de documento
Artigo Científico
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Área do conhecimento
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
SILVA, Bruna Stefane de Medeiros
Orientador
BARBOSA, Elane da Silva
Coorientador
Resumo
A cúrcuma ou açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) é uma planta advinda da Índia e Malásia. Seus rizomas são muito utilizados na medicina tradicional chinesa e indiana. Os efeitos sinérgicos da associação da cúrcuma no tratamento de intervenção e controle da Doença Renal Crônica (DRC) ainda são pouco investigados. Desta forma, tem-se como objetivo: compreender os efeitos da terapia nutricional com uso da curcumina em pacientes com Doença Renal Crônica. Trata-se de revisão integrativa, realizada nas bases de dados: SciELO (Scientific Electronic Library Online) e MEDLINE/PUBMED. Utilizaram-se os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Insuficiência renal crônica”, “Curcumina”, “Plantas medicinais” e “Dieta saudável” para selecionar artigos publicados nos últimos cinco anos. Como resultados, identificaram-se três artigos, os quais evidenciaram que a cúrcuma pode potencializar os benefícios das intervenções dietéticas e de estilo de vida no paciente com DRC, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e para a redução da progressão da doença. Entretanto a relação entre a DRC e o efeito terapêutico da cúrcuma ainda são incipientes. Conclui-se, portanto, a necessidade de mais pesquisas para compreender os mecanismos de ação da cúrcuma, seus efeitos colaterais, assim como novas formulações e métodos de administração que aumentem sua absorção e eficácia terapêutica.
Palavras-chave
cúrcumina, dieta saudável, insuficiência renal crônica, plantas medicinais