Características do aleitamento materno em crianças de 0 a 24 meses atendidas no ambulatório materno infantil de uma universidade do sul de Santa Catarina

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Data
2019
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso aberto
Editora
Autores
Aguiar, Adriana Vicente
Willemann, Franciele Damasio
Orientador
Elias, Adriana
Coorientador
Resumo
Introduction: Breast milk is the richest and most complete food for the healthy growth and development of children in the first 24 months of life. Besides having all the essential nutrients, it is also responsible for disease prevention. Objective: To know the breastfeeding characteristics in children from 0 to 24 months of age attended in the Maternal & Child Health Clinic of the University of the South of Santa Catarina from October to November 2018. Method: This is a cross-sectional study with quantitative approach. Data collection was carried out between October and November of 2018, in the Maternal & Child Health Clinic of the University of the South of Santa Catarina, through interviews guided by a questionnaire prepared by the authors. The information obtained was listed in relevant categories in the program Microsoft Excel Office 365 version 2010 and later organized and analyzed in SPSS software 20.0. Results: The study sample consisted of 82 mothers with children from 0 to 24 months, of whom: 64.6% were breastfed and 35.4% were not, 43.9% of these children were in the age group from 1 to 6 months of age, of which only 14.6% were exclusively breastfed. From the total of the sample, those who were not weaned or in AME, 15.9% were in breastfeeding and artificial milk, 23.2% in breastfeeding and complementary feeding and 11% in breastfeeding, artificial milk and complementary feeding. The food introduction occurred on average at 5.8 months. In 7.3% of the children, food was introduced early (before 6 months), and considering children over 6 months (56.1%), only 30,4% started the food introduction at 6 months as recommended. Among the main reasons for weaning, the most cited were: the child did not want it (17.1%), started another diet (12.2%), other causes (17%), the child cried a lot 8.5%, low milk (8.5%) and return to work (8.5%). There was no statistically association between level of schooling, maternal age and family income with the situation of breastfeeding. Conclusion: This study contributed to know the breastfeeding situation of the children attended at the Maternal & Child Health Clinic of the University of the South of Santa Catarina. There was a high pre-weaning rate and a low exclusive breastfeeding rate up to 6 months. Therefore, there is a need to focus efforts on the implementation of measures to promote and protect breastfeeding.
Introdução: O leite materno é o alimento mais rico e completo para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança nos primeiros 24 meses de vida, pois além de possuir todos os nutrientes essenciais, ele também é responsável pela prevenção de doenças. Objetivo: Conhecer as características do aleitamento materno em crianças de 0 a 24 meses de idade atendidas no Ambulatório Materno Infantil de uma Universidade do Sul de Santa Catarina, no período de outubro a novembro de 2018. Método: Trata-se de um estudo do tipo transversal com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada entre outubro e novembro de 2018, no Ambulatório Materno Infantil da Universidade do Sul de Santa Catarina, através de entrevista guiada por um questionário elaborado pelas autoras. As informações obtidas foram elencadas em categorias pertinentes no programa Microsoft Excel Office 365 versão de 2010 e, posteriormente, organizadas e analisadas no software SPSS 20.0. Resultados: A amostra do estudo constituiu-se de 82 mães com filhos de 0 a 24 meses, sendo que: 64,6% encontravam-se em aleitamento materno e 35,4% não, 43,9% dessas crianças estavam na faixa etária de 1 a 6 meses de idade, sendo que dessas, somente 14,6% encontravam-se em aleitamento materno exclusivo (AME). Do total da amostra, entre as que não estavam desmamadas ou em AME, 15,9% estavam em aleitamento materno e leite artificial, 23,2% em aleitamento materno e alimentação complementar e 11% em aleitamento materno, leite artificial e alimentação complementar. A introdução alimentar se deu em média aos 5,8 meses, sendo que, em 7,3% das crianças a alimentação foi introduzida precocemente (antes dos 6 meses), e das crianças acima de 6 meses (56,1%) somente 30,4% iniciaram aos 6 meses conforme preconizado. Dentre os principais motivos do desmame antes dos 2 anos de idade, os mais citados foram: criança não quis mais (17,1%), iniciou outra alimentação (12,2%), outras causas (17%), criança chorava muito (8,5%), pouco leite (8,5%) e retorno ao trabalho (8,5%). Não se observou, estatisticamente, associação entre nível de escolaridade, idade materna e renda familiar com a situação da amamentação. Conclusão: Este estudo contribuiu para conhecer a situação do aleitamento materno das crianças atendidas no local do estudo. Observou-se uma alta taxa de desmame precoce e baixo índice de aleitamento materno exclusivo até os 6 meses. Diante disso, é visto a necessidade de se concentrar esforços na aplicação de medidas de promoção e proteção a amamentação.

Palavras-chave
Aleitamento materno, Desmame, Amamentação
Citação
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