Medicina Veterinária

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  • Artigo Científico Acesso fechado
    Os benefícios da alimentação natural para cães
    (2023-12) OLIVEIRA, Juliana de Paula Ramos de; FARIAS, Lucas Campos de; Far
    O presente artigo tem como propósito analisar os benefícios e desafios associados à alimentação natural para cães, abordando tanto os aspectos positivos quanto os negativos dessa prática manejo alimentar. A justificativa para este estudo reside no crescente interesse pela alimentação natural canina, tanto por parte dos tutores quanto da indústria de alimentos para animais, considerando a relevância constante desses temas para os proprietários de cães. Esta pesquisa consiste em uma revisão bibliográfica da literatura científica, buscando compreender a complexidade envolvida na alimentação natural dos cães. No contexto brasileiro, o mercado de alimentos para animais é o terceiro maior do mundo, apresentando um crescimento anual. O estudo evidencia os benefícios que alimentação natural pode proporcionar aos pets, além também de exibir sobre as formulações, minerais, planos alimentares diferenciados de filhotes para adultos e os principais alimentos utilizados. Contudo, o estudo alerta também sobre os malefícios que a alimentação natural possa apresentar.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO DE BRUCELOSE EM BOVINOS DE LEITE.
    (2023-12) JUNIOR Alex Silva, CORRÊA Glauber Amilcar Almeida, PEREIRA Lucas Dias, ALVES Richard de Almeida, SOUZA Vinicius Teófilo de
    Este trabalho acadêmico tem por objetivo explorar a significativa importância da vacinação contra a brucelose em bovinos de leite. A brucelose bovina é uma enfermidade de muita relevância na pecuária leiteira, representando um desafio tanto para a saúde animal quanto para a saúde pública. É uma zoonose causada pela bactéria Brucellaabortus, que afeta bovinos e representa uma ameaça direta para os seres humanos que têm contato com animais infectados ou consomem produtos contaminados. A vacinação em bovinos de leite é uma estratégia essencial para a prevenção da disseminação da doença, atuando de forma indireta na proteção da saúde pública. No leite, está associada a prejuízos econômicos significativos, incluindo a queda na produção, ocorrência de abortos, descarte de animais infectados e custos relacionados ao descarte e manejo de surtos. A vacinação desempenha um papel crítico na minimização dessas perdas, contribuindo para a sustentabilidade da indústria leiteira, consequentemente resultando na qualidade e segurança dos produtos lácteos. Pode ser transmitida através do consumo de leite e seus derivados contaminados, com sérias implicações para a saúde dos consumidores. Assim, a vacinação contra a brucelose não apenas protege o gado, mas também desempenha um papel essencial na garantia da segurança alimentar. Portanto, a vacinação contra a brucelose em bovinos de leite é uma medida crucial que transcende as fronteiras da fazenda, englobando aspectos de saúde pública, econômica, segurança alimentar e bem-estar animal.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Hepatozoonose: Relato de caso
    (2023-12) LINS, Letícia Almeida Santos; SILVA, Nicole Hellen da; RIBEIRO, Sara Santucci de Souza
    A afecção hepatozoonose tem como agente causador o protozoário Hepatozoon spp. e como vetor os artrópodes. Essa doença acomete ampla variedade de hospedeiros vertebrados, em sua maioria canídeos, sendo as espécies de protozoários que os afetam predominantemente são H. canis e H. americanum. A infecção ocorre com a ingestão, por parte do canídeo, de um ou mais carrapatos que possuem em sua cavidade corporal oocistos esporulados do protozoário Hepatozoon spp. Após serem ingeridos, se rompem no trato gastrointestinal e se disseminam através dos tecidos do hospedeiro. Os sinais clínicos são inespecíficos e variáveis de acordo com a espécie infectada, mas em supra incluem perda de peso, hiperestesia, anorexia, depressão, corrimento ocular e nasal, diarreia sanguinolenta pode ocorrer em alguns casos. O diagnóstico requer anamnese, exame físico e exames laboratoriais, sendo mais utilizado o esfregaço sanguíneo. O tratamento consiste em administração de fármacos baseados nos sinais clínicos apresentados pelo paciente e mais especificamente, para combater o protozoário, é administrado imidocarb e doxiciclina. O presente trabalho de conclusão de curso visa apresentar relato de caso de infecção por Hepatozoon spp. em cão filhote, atendido no Hospital We Vets - Unidade Pompéia, na capital de São Paulo, com o objetivo de descrever a afecção, a forma de transmissão, sinais clínicos, exames auxiliares para o diagnóstico e tratamento.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Doença do trato urinário inferior felino: uma abordagem sobre a síndrome de Pandora.
    (2023-12) TEIXEIRA, Bárbara Sperandio de Almeida Souza; CARVALHO, Emily Karina Oliveira; SILVA, Leonardo de Assis
    A síndrome de pandora caracteriza-se como uma ansiopatia de grande relevância na clínica médica, na qual se enquadra como uma doença do trato urinário inferior dos felinos (DTUIF). Com o aumento da preocupação com o bem-estar dos animais domésticos, percebe-se que o estresse crônico ocasiona desequilíbrio homeostático de forma sistêmica no organismo dos acometidos. Alterações neurológicas, endócrinas, dermatológicas, gástricas e no sistema urinário são consequências comuns da DTUIF desencadeada pelos fatores estressores. Dado a condição, se torna de grande importância que o médico veterinário entenda os conceitos básicos sobre bem-estar felino a fim de não se equivocar quanto ao diagnóstico, que é dificultado pelo fato de os sinais clínicos serem os mesmos de outras condições de ocorrência comum na clínica médica. A terapêutica se dá de múltiplas formas, aliando a farmacologia tradicional, medicina alternativa e a modificação da ambiência doméstica. Dado as evidências, a mais eficiente consiste ao controle e redução dos fatores estressores, controlando situações adversas e enriquecendo o ambiente conforme o necessário para o animal. O objetivo deste trabalho, realizado através de uma revisão de literatura dos trabalhos de múltiplos autores de referência da área, é evidenciar e elucidar os principais pontos sobre a condição, bem como compreender seus meios e terapêutica.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA GORDURA, UMIDADE E PH NA QUALIDADE DA CARNE SUÍNA E LINGUIÇAS FRESCAIS
    (2023-12) FERREIRA, Alícia Costa Silva; ALMEIDA, Gabriel Vasconcelos de; RIBEIRO, Rafaela Alves de; FAGUNDES, Wesley Oliveira
    Classificada como carne vermelha, a carne suína é rica em nutrientes como: proteína de alto valor biológico, ácidos graxos monoinsaturados, vitaminas do complexo B e minerais. Os teores de gordura e valor calórico, variam conforme o corte de carne, já os demais nutrientes sofrem pequenas alterações quando comparados aos diferentes cortes. Quanto as peculiaridades de algumas das características tecnológicas, o pH tem a capacidade de afetar algumas características da carne como qualidade, cor e sua estabilidade, firmeza, capacidade de retenção de água entre outros. Já a capacidade de retenção de água tem influência de forma direta na qualidade da carne, podendo afetar características como aparência, rendimento de cortes e de produtos processados, além da textura. A gordura intramuscular representa grande influência na suculência, maciez, sabor e conservação da carne. No Brasil a carne suína é amplamente utilizada na gastronomia junto a seus derivados como a linguiça, entretanto, seu consumo fica atrás das carnes de frango e bovina, sendo a terceira mais consumida no país. A produção de derivados cárneos como as linguiças deve seguir as legislações vigentes, respeitar e acatar as necessidades dos órgãos fiscalizadores vigentes ao qual o estabelecimento de produção está submetido, além de atender aos parâmetros estabelecidos para o produto, descritos no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do produto, bem como manter a qualidade e higiene durante os processos de fabricação, a fim de ofertar um produto seguro ao consumidor.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância da ovariectomia em cadelas diagnosticadas com síndrome de Cushing
    (2023-11) ANDRADE, Gabriele Gerônimo de; JESUS, Milena Fernanda Oliveira de; BARBOSA, Priscila dos Santos
    As enfermidades endócrinas possuem uma grande importância entre as patologias que acometem os cães, em especial a síndrome de Cushing, no qual se refere a um distúrbio relacionado ao excesso de cortisol sistêmico, considerado uma endocrinopatia comum em cães de meia idade a idosos. As principais alterações clínicas são polifagia, polidipsia, poliúria, alopecia, aumento de peso, abdômen distendido e abaulado. O atual trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma cadela da raça poodle que apresentava todos os sinais clínicos característicos, fêmea, 4 anos de idade, 8,5kg, não esterilizada, diagnosticada com síndrome de Cushing, submetida ao tratamento com trilostano e orientada a realização da ovariectomia como prevenção do desenvolvimento de diabetes devido ao aumento da progesterona em seu ciclo estral.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    CARDILOLOGIA VETERINÁRIA:DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA DE ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO
    (2023-11) SILVA, Aline Aparecida; FERREIRA , Caroline Gabriele de Souza; SOUZA, Carolina Gomes; BALERO, Natalia Martins; BALERO, Natalí Martins
    O presente trabalho tem como objetivo analisar a cardiologia veterinária, com foco no diagnóstico e no tratamento de doenças cardíacas em animais de estimação. A metodologia usada para atingir esse objetivo incluiu uma revisão da literatura em estudos científicos, artigos de periódicos profissionais e fontes acadêmicas relacionadas à cardiologia veterinária. A revisão proporcionou uma compreensão da base anatômica e fisiológica do sistema cardiovascular animal e identificou as principais doenças cardíacas que afetam cães e gatos. Analisou-se estudos de casos de animais que se beneficiaram dos avanços da cardiologia veterinária, fornecendo exemplos concretos de diagnóstico preciso e tratamento bem-sucedido. As pesquisas e análises realizadas fornecem uma base sólida para a compreensão do estado atual da cardiologia veterinária e sua evolução em direção a um futuro promissor. Assim, o estudo visa analisar os últimos avanços em cardiologia veterinária e enfatizar sua importância para a saúde dos animais de estimação.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    EVOLUÇÃO DA DOENÇA DEGENERATIVA MIXOMATOSA VALVAR MITRAL EM CANINO FOX TERRIER - RELATO DE CASO
    (2023-12) SOUZA, Keren; LIMA, Maryanne; AMARAL, Virginia; GOMES, Fernanda; MOREIRA, Kelly
    A doença degenerativa mixomatosa valvar mitral (DMVM) consiste em uma progressiva degeneração da valva mitral que pode ocorrer de forma isolada ou em associação a valva tricúspide promovendo a coaptação incompleta de seus folhetos, com consequente regurgitação valvar. É a cardiopatia de maior ocorrência em pequenos animais, sendo responsável por cerca de 75% dos casos de doenças cardíacas em cães, acometendo principalmente cães idosos de pequeno porte. Raças com predisposição genética como Cavalier King Charles Spaniel e o Bull Terrier tendem a desenvolver a doença precocemente. Pode ser classificada em 4 estágios. A, B, C e D tendo o B subdivisões (B1 e B2). Animais em estágios A, B1 e B2 são assintomáticos, apresentam os sinais clínicos apenas do estágio C em diante. O relato é sobre o caso de um canino fox terrier diagnosticado aos 13 anos no estágio B2 da doença e evoluindo em dois anos para o estágio C. O acompanhamento foi realizado por um cardiologista anualmente.
  • Monografia Acesso aberto
    Integração lavoura-pecuária-floresta: análise das boas práticas da produção sustentável na região da amazônia legal
    (2023-06-15) Teles, Breno Felicio de Almeida; Medeiros, Jésus Alex de Lelis; Alvarenga, João Pedro; Oliveira, Wellington Emilio Crispim de; Júnior, Oswaldo de Assis Barbosa
    No passado a criação de gado era realizada em pastagens naturais, com baixo impacto ambiental e produtividade, no entanto, com o tempo, a região da Amazônia Legal passou a ser ocupada por muitos rebanhos bovinos, o que levou ao aumento da área de pastagem e à melhoria da produtividade. Hoje, a pecuária no Brasil é ineficiente e a intensificação da produção de gado poderia pelo menos dobrar sem haver necessidade de aumentar a área de produção, o que reduziria as pressões ambientais e geraria importantes benefícios econômicos. A expansão da pastagem para a criação de gado é uma das atividades que mais contribuem para culpar a pecuária pelo desmatamento na Amazônia, e, por isso, é fundamental identificar incentivos para que produtores rurais aumentem a produtividade das áreas já utilizadas, sem a necessidade de irem para novas áreas. Isso pode ser alcançado por meio da intensificação, o que permitiria a recuperação de terras degradadas e a regeneração de parte da floresta.