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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Desafios enfrentados na implementação de sistemas de compostagem em áreas urbanas
    (2024-06) SILVA, Eduardo Henrique Custódio; RIBEIRO, Lucas Leonardo Da Silva; FREITAS, Vitor José
    A alta produção de alimentos mundial, devido ao aumento populacional, tem levado a outro problema, o grande desperdício de alimentos, e consequentemente o aumento de resíduos. Uma das formas de mitigação dessa problemática que vem sendo utilizada, é a compostagem doméstica, na qual reduz o lançamento de resíduos em aterros e produz composto que pode ser utilizado na agricultura em grande ou pequena escala, reduz a geração de gases tóxicos, entre outros benefícios. Trata-se de um processo que pode ser utilizado para transformar diferentes tipos de resíduos orgânicos em adubo que, quando adicionado ao solo, melhora as suas características físico-químicas e biológicas. Desse modo, se observa maior eficiência desses adubos minerais aplicados às plantas, conferindo mais vida ao solo, que apresenta produção por mais tempo e com mais qualidade. Assim sendo, o presente estudo tem por objetivo principal aprofundar os conhecimentos acerca da técnica da compostagem, sobre a aplicabilidade dessa prática e os desafios enfrentados para promover uma gestão mais eficiente de tais resíduos por meio da compostagem doméstica. Para tanto, a metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica que envolveu fundamentalmente, a análise de informações em artigos e monografias na plataforma online do Google acadêmico, em livros e revistas. Por meio desse estudo, concluiu-se que a compostagem doméstica se mostrou viável para a reciclagem de resíduos sólidos orgânicos domiciliares, tendo originado um composto com boas características físicas e químicas, com potencial para uso agrícola como substrato para plantas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Respostas de plantas de amendoim submetido ao estresse hídrico e aplicações de biofertilizantes
    (2024-06) FERREIRA, Millena Freitas
    O amendoim pertence à família das leguminosas e é uma cultura de extrema importância para a indústria alimentícia, por ser rico em óleo, proteínas e vitaminas, tornando-se uma grande fonte de energia e aminoácidos para o ser humano. Visto os crescentes impactos do estresse hídrico no cultivo de plantas, o objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência de dois produtos comerciais no crescimento e desenvolvimento do amendoim submetidas a estresse hídrico. Para isso, foi adotado o delineamento em bloco casualizado, com 8 repetições. Os tratamentos foram: 1) Vitakelp + estresse hídrico; 2) Vitakelp sem estresse hídrico; 3) Vitan + estresse hídrico; 4) Vitan sem estresse hídrico; 5) controle positivo (sem produto sem estresse hídrico), 6) controle negativo (sem produto + estresse hídrico). A imposição de estresse hídrico foi aos 67 dias após semeadura, por um período de sete dias, e a aplicação dos produtos foram realizadas 1 semana antes e após o estresse hídrico. As análises de crescimento foram realizadas 120 dias após semeadura. Quanto aos produtos utilizados, o Vitakelp mostrou-se mais eficaz do que o Vitan. O tratamento com uso dos biofertilizantes tiveram maiores médias para os fatores analisados em relação ao tratamento controle em estresse hídrico. O uso dos biofertilizantes antes e após possível estresse hídrico é recomendado a fim de diminuir os danos ocasionados pelo estresse hídrico.