Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de indivíduos com doença celíaca

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Data
2017
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Silveira, Maria Alice
Orientador
Nascimento, Amanda Bagolin do
Coorientador
Resumo
The objective of the study was to investigate adherence to the gluten-free diet, as well as to verify the adequacy of food intake and the nutritional status of individuals with Celiac Disease. It is a quantitative, descriptive and cross-sectional study with 374 adults with Celiac Disease of both sexes, with a mean age of 38.85 ± 11.18 years. Adherence to the gluten-free diet was assessed through a questionnaire on dietary practices; The anthropometric measurements / body composition, using Bioimpedance and, evaluated on the basis of the WHO cut points and for the fat percentage was used to the Gallagher guidelines. The dietary intake was evaluated by means of a three-day non-consecutive dietary record, based on nutritional recommendations (DRI). The sample consisted mainly of women (93.8%), aged 31-40 years (37%), married (50.3%), postgraduate (45.5%) and family income From 5 to 10 minimum wages (32.9%). It was identified that 81.5% of the participants (n = 305) stated that they did not ingest gluten, while 18.5% (n = 69) admitted that they ingest gluten for several reasons. Most participants were classified as eutrophic (57.1%), 42.9% were classified as overweight. Approximately 61% of participants had a high percentage of body fat. In relation to food consumption, a higher proportion of the participants obtained an inadequate intake, both below and above recommended. Regarding the analysis of vitamin intake, it was verified that all the participants presented vitamin D intake lower than the GDR recommendation. The intake was also below the recommendations for B vitamins; Thiamine and folic acid. The evaluation of the minerals according to the recommendations revealed that the participants obtained intake below the RDA / AI value for potassium, magnesium, iron and calcium. The gluten-free diet is the only treatment available for Celiac Disease so far and its compliance is related to the improvement in the symptoms of the disease, the better quality of life and the prevention of complications.
O estudo teve por objetivo investigar a adesão à dieta sem glúten, bem como verificar a adequação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos com Doença Celíaca. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, descritiva e de caráter transversal realizado com 374 adultos com Doença Celíaca de ambos os sexos, com idade média de 38,85 ± 11,18 anos. A adesão à dieta sem glúten foi avaliada por meio de questionário de práticas alimentares; as medidas antropométricas/composição corporal, por meio de Bioimpedância e, avaliados com base nos pontos de cortes da OMS e para o percentual de gordura foi utilizado às diretrizes de Gallagher. A ingestão alimentar foi avaliada por meio de registro alimentar de três dias não consecutivos, tendo como referência as recomendações nutricionais (DRI). A amostra foi composta principalmente por mulheres (93,8 %), com idade entre 31 a 40 anos (37 %), casadas (50,3 %), com diploma de pós graduação (45,5 %) e com renda familiar de 5 a 10 salários mínimos (32,9 %). Identificou-se que 81,5 % dos participantes (n = 305) afirmaram não ingerir glúten, enquanto 18,5 % (n = 69) admitiram que ingeriam glúten por diversos motivos. Maior parte dos participantes foi classificada como eutróficos (57,1 %), 42,9 % foi classificado com excesso de peso. Aproximadamente 61 % dos participantes apresentaram uma porcentagem de gordura corporal alta. Em relação ao consumo alimentar, uma maior proporção dos participantes obteve uma ingestão inadequada, tanto abaixo como acima do recomendado. Quanto à análise do consumo de vitaminas, verificou-se que a totalidade dos participantes apresentou consumo de vitamina D inferior à recomendação da RDA. A ingestão também ficou abaixo das recomendações para vitaminas do complexo B; tiamina e ácido fólico. A avaliação dos minerais de acordo com as recomendações revelou que os participantes obtiveram ingestão abaixo do valor da RDA/AI para potássio, magnésio, ferro e cálcio. A dieta sem glúten é o único tratamento disponível para a Doença Celíaca até o momento e a sua obediência está relacionada à melhora nos sintomas da doença, à melhor qualidade de vida e à prevenção de complicações.

Palavras-chave
Dieta sem glúten, Doença celíaca, Estado nutricional, Consumo alimentar
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