Consumo de frutas, legumes e verduras por crianças e adolescentes de sete a doze anos de idade frequentadoras das Unidades Básicas de Saúde de um município de Santa Catarina

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Data

2018

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Prim, Leonardo

Orientador

Galego, Carla Regina

Coorientador

Viertel, Ilse Lisiane

Resumo

The introduction of healthy eating habits in children and adolescents it is important because repercussion until the adult stage and help in reducing the number of cases of NonCommunicable Diseases (NCD). The objective of the research was to evaluate the consumption of fruits and vegetables (FV) by children and adolescents aged seven to twelve years attending the basic health units of São José - Santa Catarina. It is a cross-sectional study that used the QUADA-3 instrument to evaluate the consumption of food for children and adolescents. The chi-square (x²) statistical test was used to verify the possible association between FV consumption and the educational level of the person responsible, as well as socioeconomic and demographic factors and fisher's exact test was used to evaluate the association of income from the consumption of vegetables, snacks and soft drinks. 100 children and adolescents were evaluated and only 3% had adequate consumption of flv, 65% did not eat any fruit and 62% did not ingest vegetables. This inadequacy is worrisome since the literature has pointed out that the adequate consumption of these foods is low, since they help reduce the development of NCD. From the point of view of public health, the low consumption of these foods can subsidize health promotion programs.
A introdução de hábitos alimentares saudáveis em crianças e adolescentes é importante porque repercute até a fase adulta e auxiliam na redução do número de casos de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). O objetivo da pesquisa foi avaliar o consumo de frutas, legumes e verduras por crianças e adolescentes de sete a doze anos de idade frequentadoras das Unidades Básicas de Saúde de São José- Santa Catarina. Trata-se de um estudo transversal que utilizou o instrumento QUADA-3 para avaliação do consumo alimentar das crianças e adolescentes. O teste estatístico do qui-quadrado (X²) foi empregado para verificar a possível associação entre o consumo de FLV e o grau de escolaridade do responsável, bem como os fatores socioeconômicos e demográficos e o teste exato de Fisher foi utilizado para avaliar a associação da renda com o consumo de legumes e verduras, lanches e refrigerantes. Foram avaliadas 100 crianças e adolescentes e apenas 3% tiveram consumo adequado de FLV, 65% não ingeriram nenhuma fruta e 62% não ingeriram legumes e verduras no dia anterior. Essa inadequação é preocupante uma vez que a literatura vem apontando que o consumo adequado desses alimentos é baixo sendo que eles auxiliam na redução do desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Do ponto de vista da saúde pública, o baixo consumo desses alimentos podem subsidiar programas de promoção da saúde.

Palavras-chave

Consumo de alimentos, Criança, Adolescente, Fruta

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