Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de atletas de natação da Grande Florianópolis-SC

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Data

2019

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Margarida, Mariana

Orientador

Araujo, Marilia Costa de

Coorientador

Resumo

Swimming is a sporting modality with high caloric demand. Inadequate energy intake in swimming can lead to impairment of nutritional status and sports performance. The objective of the present study was to evaluate the nutritional status and food intake of swimming athletes from Florianópolis-SC. The sample consisted of 15 adult athletes of both sexes, with a mean age of 21.5 years. To obtain the nutritional variables, a food questionnaire was applied and anthropometry. The information obtained was compared with recommendations of the Brazilian Society of Sports Medicine (2009) and Dietary Reference Intake (2014). The results showed that 100% of the athletes presented below-carbohydrate intake, 73.33% higher than that recommended for protein, and 73.33% presented a hypocaloric diet. In relation to micronutrients, the intake was below the recommendations for both sexes for calcium and vitamin E, and only female athletes presented iron intake below the recommendations. The male athletes were predominant the percentage of body fat above the reference values and in the female values below the reference values. The values found in the present study demonstrated that pre-season swimming athletes did not present an adequate diet in relation to their daily energy needs, showing the importance of the evaluation of the nutritional status and food consumption of swimming athletes with the objective to develop dietary strategies aimed at preserving body composition and guaranteeing tissue regeneration, performance and athletes health.
A natação é uma modalidade esportiva de elevada demanda calórica. A ingestão energética inadequada na natação pode levar ao comprometimento do estado nutricional e do desempenho esportivo. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de atletas de natação da Grande Florianópolis-SC. Fizeram parte da amostra 15 atletas adultos de ambos os sexos, com média de idade de 21,5 anos. Para obtenção das variáveis nutricionais, foi realizado o Recordatório alimentar 24 horas e antropometria. As informações obtidas foram comparadas com recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (2009) e com a Ingestão Dietética de Referência (2014). Os resultados apontaram que 100% dos atletas apresentaram consumo abaixo do recomendado para carboidratos, 73,33% acima do recomendado para proteínas e 73,33% apresentava uma dieta hipocalórica. Em relação aos micronutrientes apresentaram consumo abaixo das recomendações em ambos os sexos para cálcio e vitamina E, e apenas no sexo feminino apresentou consumo de ferro abaixo das recomendações. No sexo masculino predominou o percentual de gordura corporal acima dos valores de referência e no feminino valores abaixo dos valores de referência. Tais valores encontrados na presente pesquisa demonstraram que os atletas de natação em fase de pré-temporada não apresentaram uma alimentação adequada frente as suas necessidades energéticas diárias, mostrando a importância da avaliação do estado nutricional e consumo alimentar dos mesmos, a fim de fornecer subsídios para a elaboração de estratégias dietéticas, que visem preservar a composição corporal e garantir a regeneração tecidual, performance e a saúde dos atletas.

Palavras-chave

Natação, Estado nutricional, Atletas de natação, Consumo alimentar

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