Consumo de alimentos com alto índice glicêmico e sua relação com a acne na mulher adulta
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Data
2017
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Zumblick, Luiza König
Orientador
Araujo, Marília Costa de
Coorientador
Resumo
Aims: Analyze the frequency of consumption of foods with high glycemic index and the relationship
with the appearance of acne in adult women.
Methods: Research performed with adult women who answered an online questionnaire regarding age,
skin, acne and food frequency for foods with a high glycemic index using white bread as a reference. The
criteria for inclusion of the research were female, older than 25 years and presenting acne on face, and/or
breast, and/or back. The information was analyzed and tabulated and the quantitative variables were
described by mean, standard deviation and limits of variance.
Results: We interviewed 71 adult women with acne, with an average age of 30 years. These have claimed
to have acne on the face, back and/or chest. They presented oily, mixed, normal and dry skin. Regarding
contraceptive use, 67.6% (n=48) of the women did not use it and 32.4% (n=23) used it. Most women
83.1% (n=59) reported having had acne in their teens and reported the presence of acne in the family.
Among the interviewees, 91.5% (n=65) reported that somehow acne was aesthetically discomforting and
only 8.5% (n=6) that did not cause discomfort. Of those interviewed, 78.9% (n=56) stated that their diet
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could have an influence on acne. Regarding food frequency, foods with a high glycemic index were
divided into 6 groups: 1-biscuits, 2-cakes and breads, 3-liquids, 4-cereals, 5-pastas and the like, 6-fruits
and vegetables. All the subdivided foods had frequent consumption, comparing them, group 5 had the
highest frequency with 26%.
Conclusion: The results confirm the frequency of consumption of foods with a high glycemic index in
the women studied, which may influence acne lesions.It is worth noting that a diet rich in foods with a
high glycemic index is harmful to health, not only can trigger the onset of acne or even its worsening, but
can also be a lever for other more serious diseases. It is important to continue research on the consumption
of foods with a high glycemic index and the relationship between it and the condition of acne.
KEY WORDS: Acne, Glycemic Index, Women, Diet, Nutrition.
Objetivos: Analisar a frequência do consumo de alimentos com alto índice glicêmico e a relação com o aparecimento de acnes em mulheres adultas. Métodos: Pesquisa realizada com mulheres adultas que responderam um questionário online referente à idade, pele, acne e frequência alimentar para alimentos com alto índice glicêmico utilizando como referência o pão branco. Foram utilizados como critérios de inclusão da pesquisa ser do sexo feminino, idade acima de 25 anos e apresentar acne em rosto, e/ou peito, e/ou costas. As informações foram analisadas e tabuladas e as variáveis quantitativas foram descritas por média, desvio padrão e limites de variância. Resultados: Foram entrevistadas 71 mulheres adultas com acne, com idade média de 30 anos. Estas afirmaram possuir acne no rosto, costas e/ou peito. Apresentaram pele oleosa, mista, normal e seca. Com relação ao uso de anticoncepcional 67,6% (n=48) das mulheres não faziam o uso e 32,4% (n=23) utilizavam. A maior parte das mulheres 83,1% (n=59) afirmaram que tiveram acne na adolescência e relataram a presença de acne na família. Dentre as entrevistadas, 91,5% (n=65) relataram que de algum modo a acne as incomodava esteticamente e apenas 8,5% (n=6) que não gerava incômodo. Das entrevistadas 78,9% (n=56) afirmaram que sua alimentação poderia ter influência no quadro da acne. Referente à frequência alimentar, os alimentos com alto índice glicêmico foram divididos em 6 grupos: 1-biscoitos, 2-bolos e pães, 3-líquidos, 4-cereais, 5-massas e similares, 6-frutas, legumes, leguminosas e vegetais. Todos os alimentos subdivididos tiveram consumo frequente, comparando-os, o grupo 5 teve maior frequência com 26%. Conclusão: Os resultados confirmam a frequência no consumo de alimentos com alto índice glicêmico nas mulheres pesquisadas o que pode influenciar nas lesões da acne. Destaca-se que uma dieta rica em alimentos com alto índice glicêmico traz malefícios à saúde, não só podendo desencadear o aparecimento da acne ou até mesmo a sua piora, mas também pode ser uma alavanca para outras doenças mais graves. É importante dar continuidade nas pesquisas referente ao consumo de alimentos de alto índice glicêmico e a relação do mesmo com o quadro de acne.
Objetivos: Analisar a frequência do consumo de alimentos com alto índice glicêmico e a relação com o aparecimento de acnes em mulheres adultas. Métodos: Pesquisa realizada com mulheres adultas que responderam um questionário online referente à idade, pele, acne e frequência alimentar para alimentos com alto índice glicêmico utilizando como referência o pão branco. Foram utilizados como critérios de inclusão da pesquisa ser do sexo feminino, idade acima de 25 anos e apresentar acne em rosto, e/ou peito, e/ou costas. As informações foram analisadas e tabuladas e as variáveis quantitativas foram descritas por média, desvio padrão e limites de variância. Resultados: Foram entrevistadas 71 mulheres adultas com acne, com idade média de 30 anos. Estas afirmaram possuir acne no rosto, costas e/ou peito. Apresentaram pele oleosa, mista, normal e seca. Com relação ao uso de anticoncepcional 67,6% (n=48) das mulheres não faziam o uso e 32,4% (n=23) utilizavam. A maior parte das mulheres 83,1% (n=59) afirmaram que tiveram acne na adolescência e relataram a presença de acne na família. Dentre as entrevistadas, 91,5% (n=65) relataram que de algum modo a acne as incomodava esteticamente e apenas 8,5% (n=6) que não gerava incômodo. Das entrevistadas 78,9% (n=56) afirmaram que sua alimentação poderia ter influência no quadro da acne. Referente à frequência alimentar, os alimentos com alto índice glicêmico foram divididos em 6 grupos: 1-biscoitos, 2-bolos e pães, 3-líquidos, 4-cereais, 5-massas e similares, 6-frutas, legumes, leguminosas e vegetais. Todos os alimentos subdivididos tiveram consumo frequente, comparando-os, o grupo 5 teve maior frequência com 26%. Conclusão: Os resultados confirmam a frequência no consumo de alimentos com alto índice glicêmico nas mulheres pesquisadas o que pode influenciar nas lesões da acne. Destaca-se que uma dieta rica em alimentos com alto índice glicêmico traz malefícios à saúde, não só podendo desencadear o aparecimento da acne ou até mesmo a sua piora, mas também pode ser uma alavanca para outras doenças mais graves. É importante dar continuidade nas pesquisas referente ao consumo de alimentos de alto índice glicêmico e a relação do mesmo com o quadro de acne.
Palavras-chave
Acne vulgar, Índice glicêmico, Mulheres, Dieta, Nutrição