Consumo de alimentos com alto índice glicêmico e sua relação com a acne na mulher adulta

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Data

2017

Tipo de documento

Artigo Científico

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Zumblick, Luiza König

Orientador

Araujo, Marília Costa de

Coorientador

Resumo

Aims: Analyze the frequency of consumption of foods with high glycemic index and the relationship with the appearance of acne in adult women. Methods: Research performed with adult women who answered an online questionnaire regarding age, skin, acne and food frequency for foods with a high glycemic index using white bread as a reference. The criteria for inclusion of the research were female, older than 25 years and presenting acne on face, and/or breast, and/or back. The information was analyzed and tabulated and the quantitative variables were described by mean, standard deviation and limits of variance. Results: We interviewed 71 adult women with acne, with an average age of 30 years. These have claimed to have acne on the face, back and/or chest. They presented oily, mixed, normal and dry skin. Regarding contraceptive use, 67.6% (n=48) of the women did not use it and 32.4% (n=23) used it. Most women 83.1% (n=59) reported having had acne in their teens and reported the presence of acne in the family. Among the interviewees, 91.5% (n=65) reported that somehow acne was aesthetically discomforting and only 8.5% (n=6) that did not cause discomfort. Of those interviewed, 78.9% (n=56) stated that their diet 5 could have an influence on acne. Regarding food frequency, foods with a high glycemic index were divided into 6 groups: 1-biscuits, 2-cakes and breads, 3-liquids, 4-cereals, 5-pastas and the like, 6-fruits and vegetables. All the subdivided foods had frequent consumption, comparing them, group 5 had the highest frequency with 26%. Conclusion: The results confirm the frequency of consumption of foods with a high glycemic index in the women studied, which may influence acne lesions.It is worth noting that a diet rich in foods with a high glycemic index is harmful to health, not only can trigger the onset of acne or even its worsening, but can also be a lever for other more serious diseases. It is important to continue research on the consumption of foods with a high glycemic index and the relationship between it and the condition of acne. KEY WORDS: Acne, Glycemic Index, Women, Diet, Nutrition.
Objetivos: Analisar a frequência do consumo de alimentos com alto índice glicêmico e a relação com o aparecimento de acnes em mulheres adultas. Métodos: Pesquisa realizada com mulheres adultas que responderam um questionário online referente à idade, pele, acne e frequência alimentar para alimentos com alto índice glicêmico utilizando como referência o pão branco. Foram utilizados como critérios de inclusão da pesquisa ser do sexo feminino, idade acima de 25 anos e apresentar acne em rosto, e/ou peito, e/ou costas. As informações foram analisadas e tabuladas e as variáveis quantitativas foram descritas por média, desvio padrão e limites de variância. Resultados: Foram entrevistadas 71 mulheres adultas com acne, com idade média de 30 anos. Estas afirmaram possuir acne no rosto, costas e/ou peito. Apresentaram pele oleosa, mista, normal e seca. Com relação ao uso de anticoncepcional 67,6% (n=48) das mulheres não faziam o uso e 32,4% (n=23) utilizavam. A maior parte das mulheres 83,1% (n=59) afirmaram que tiveram acne na adolescência e relataram a presença de acne na família. Dentre as entrevistadas, 91,5% (n=65) relataram que de algum modo a acne as incomodava esteticamente e apenas 8,5% (n=6) que não gerava incômodo. Das entrevistadas 78,9% (n=56) afirmaram que sua alimentação poderia ter influência no quadro da acne. Referente à frequência alimentar, os alimentos com alto índice glicêmico foram divididos em 6 grupos: 1-biscoitos, 2-bolos e pães, 3-líquidos, 4-cereais, 5-massas e similares, 6-frutas, legumes, leguminosas e vegetais. Todos os alimentos subdivididos tiveram consumo frequente, comparando-os, o grupo 5 teve maior frequência com 26%. Conclusão: Os resultados confirmam a frequência no consumo de alimentos com alto índice glicêmico nas mulheres pesquisadas o que pode influenciar nas lesões da acne. Destaca-se que uma dieta rica em alimentos com alto índice glicêmico traz malefícios à saúde, não só podendo desencadear o aparecimento da acne ou até mesmo a sua piora, mas também pode ser uma alavanca para outras doenças mais graves. É importante dar continuidade nas pesquisas referente ao consumo de alimentos de alto índice glicêmico e a relação do mesmo com o quadro de acne.

Palavras-chave

Acne vulgar, Índice glicêmico, Mulheres, Dieta, Nutrição

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