Nutrição e qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos
Carregando...
Arquivos
Data
2020
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Albuquerque, Khádia Natasha Rezende
Orientador
Silva, Ana Paula Ferreira da
Coorientador
Resumo
This article aimed to understand the role of the nutritionist in improving the quality of life of cancer patients in palliative care, through an integrative review. The final sample consisted of 5 articles, which indicated that nutritional interventions, individualized or generalized, are directly related to the quality of life of patients. The studies also pointed out that supplemental parenteral nutrition, when not used in patients with less than 3 months of life expectancy, may be an ally in nutritional treatment. Further studies are needed to evaluate the best nutritional approach and the importance of nutritional interventions in helping to improve the quality of life of cancer patients in palliative care.
Esse artigo teve como objetivo entender o papel do nutricionista na melhora da qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos, por meio de uma revisão integrativa. A amostra final foi composta por 5 artigos, que apontaram que as intervenções nutricionais, individualizadas ou generalizadas, estão diretamente relacionadas à qualidade de vida dos pacientes. Os estudos também mostraram que a nutrição parenteral suplementar, quando não utilizada em pacientes com menos de 3 meses de expectativa de vida, pode ser uma aliada no tratamento nutricional. Ainda são necessários mais estudos para avaliar qual a melhor abordagem nutricional e qual a importância de intervenções nutricionais no auxilio da melhora da qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos.
Esse artigo teve como objetivo entender o papel do nutricionista na melhora da qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos, por meio de uma revisão integrativa. A amostra final foi composta por 5 artigos, que apontaram que as intervenções nutricionais, individualizadas ou generalizadas, estão diretamente relacionadas à qualidade de vida dos pacientes. Os estudos também mostraram que a nutrição parenteral suplementar, quando não utilizada em pacientes com menos de 3 meses de expectativa de vida, pode ser uma aliada no tratamento nutricional. Ainda são necessários mais estudos para avaliar qual a melhor abordagem nutricional e qual a importância de intervenções nutricionais no auxilio da melhora da qualidade de vida de pacientes oncológicos em cuidados paliativos.
Palavras-chave
Nutrição, Qualidade de vida, Câncer, Cuidados paliativos