Avaliação do estado nutricional e relação com turno de trabalho de enfermeiros de um hospital público de Tubarão/SC

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Data
2018
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
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Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso embargado
Editora
Autores
Justino, Camila Martins
Orientador
Araujo, Marília Costa de
Coorientador
Resumo
Introduction: shift work can lead individuals to certain physical and / or psychological health problems / disorders. Such problems directly interfere with their nutritional status, leading to poor eating habits and disturbances in the circadian cycle. Nutritional status is one of the components of an individual's health condition, its altered state can directly interfere with performance and function performance. Objective: to evaluate the nutritional status of nurses working in a public hospital in Tubarão/SC in the year 2018 and relate the results to their work shifts. Methods: It was performed with nurses regularly hired by a public hospital in the city Tubarão / SC in 2018. The research used as an information source anthropometric data, such as weight, height, body mass index (BMI), arm circumference and waist circumference (AC). The measurements were used to classify the nutritional status and the results were compared and related to work shifts. Results: 57.8% of the nurses were overweight and 37.5% were at high risk for cardiovascular diseases according to CA. Compared with work shift and workload, it demonstrated a higher rate of overweight in the afternoon with a mean BMI of 28.28 kg / m² and a workload of 9 hours / day, with an average BMI of 27.20 kg / m². Conclusion: this study is a starting point for future research on the nutritional status of nurses and that can subsidize the development of health promotion programs, aiming at a better quality of life and professional performance of its collaborators.
Introdução: o trabalho por turnos pode conduzir os indivíduos a determinados problemas/perturbações de saúde física e/ou psicológica. Tais problemas interferem diretamente em seu estado nutricional, levando a maus hábitos alimentares e distúrbios no ciclo circadiano. O estado nutricional é um dos componentes da condição de saúde de um indivíduo, seu estado alterado pode interferir diretamente no rendimento e desempenho de funções. Objetivo: avaliar o estado nutricional de enfermeiros que trabalham em um hospital público de Tubarão/SC, no ano de 2018 e relacionar os resultados com seus turnos de trabalho. Métodos: foi realizado com enfermeiros regularmente contratados por um hospital público na cidade Tubarão/SC em 2018. A pesquisa utilizou dados antropométricos, como peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço e circunferência abdominal (CA). As medidas coletadas foram utilizadas para classificação do estado nutricional e os resultados foram comparados e relacionados com turnos de trabalho. Resultados: 57,8% dos enfermeiros encontravam-se em sobrepeso e 37,5% com risco elevado para doenças cardiovasculares conforme CA. Em comparação com turno de trabalho e carga horária, demonstrou uma taxa de sobrepeso maior no período vespertino com média de IMC de 28,28 kg/m² e com carga horária de 9h horas/dia, com média de IMC de 27,20 kg/m². Conclusão: é um ponto de partida para a realização de futuras investigações sobre o estado nutricional de enfermeiros e que possam subsidiar a elaboração de programas de promoção da saúde, visando uma melhor qualidade de vida e desempenho profissional de seus colaboradores.

Palavras-chave
Enfermagem, Avaliação nutricional, Trabalho em turno, Estado nutricional
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