Efeito do extrato de alcachofra sobre parâmetros de estresse oxidativo e dano ao DNA no fígado de camundongos obesos

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Data

2020

Tipo de documento

Artigo Científico

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Bett, Gabriela de Souza

Orientador

Rezin, Gislaine Tezza

Coorientador

Resumo

Objective: Obesity is a low-grade chronic inflammatory disease. This inflammation can lead to the onset of oxidative stress, which can compromise cell function causing lipid, protein and deoxyribonucleic acid (DNA) damage. Artichokes have compounds with antioxidant and anti-inflammatory activity capable of reversing this lesion. The objective of this study was to evaluate the effects of the administration of artichoke extract on parameters of oxidative stress and DNA damage in the liver of mice submitted to obesity induced by a high-fat diet. Methods: 40 male Swiss mice received either a normolipidic diet (control) or a hyperlipidic diet (obese). After six weeks, the groups were divided into Control + Saline, Control + Artichoke Extract, Obese + Saline and Obese + Artichoke Extract. The animals received, once a day, saline solution or artichoke extract 1.6g / kg. When the experiment completed ten weeks, the animals were weighed and subjected to painless death, the mesenteric fat and the liver were removed and weighed. Oxidative damage to lipids, proteins and DNA was assessed in liver tissue. Results: Body weight, weight of mesenteric fat and liver weight of animals that received the high-fat diet was significantly higher than that of the control group, where the artichoke extract reduced only the accumulation of mesenteric fat. Regarding biochemical parameters, animals fed a high-fat diet obtained a significant increase in lipid peroxidation and the presence of DNA damage, where the artichoke extract reversed the DNA damage and showed a decrease in lipid peroxidation levels. Conclusion: The artichoke extract did not achieve a satisfactory effect on body and liver weight, however, it reduced the weight of mesenteric fat and reversed lipid and DNA damage.
Objetivo: A obesidade é uma doença inflamatória crônica de baixo grau. Essa inflamação pode levar ao aparecimento do estresse oxidativo, podendo comprometer a função celular causando dano lipídico, proteico e ao ácido desoxirribonucleico (DNA). A alcachofra possui compostos com atividade antioxidante e anti-inflamatória capaz de reverter essa lesão. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração do extrato de alcachofra sobre parâmetros de estresse oxidativo e dano ao DNA no fígado de camundongos submetidos à obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Métodos: 40 Camundongos Swiss machos receberam dieta normolipídica (controle) ou dieta hiperlipídica (obeso). Após seis semanas, os grupos foram divididos em Controle + Salina, Controle + Extrato de Alcachofra, Obeso + Salina e Obeso + Extrato de Alcachofra. Os animais receberam, uma vez ao dia, solução salina ou extrato de alcachofra 1,6g/kg. Quando o experimento completou dez semanas, os animais foram pesados e submetidos a morte indolor, a gordura mesentérica e o fígado foram retirados e pesados. O dano oxidativo a lipídeos, proteínas e ao DNA foi avaliado no tecido hepático. Resultados: O peso corporal, peso da gordura mesentérica e peso do fígado dos animais que receberam a dieta hiperlipídica foi significativamente maior que do grupo controle, onde o extrato de alcachofra reduziu apenas o acúmulo de gordura mesentérica. Em relação aos parâmetros bioquímicos, animais alimentados com dieta hiperlipídica obtiveram um aumento significativo da peroxidação lipídica e presença de dano no DNA, onde o extrato de alcachofra reverteu o dano ao DNA e apresentou uma diminuição dos níveis de peroxidação lipídica. Conclusão: O extrato de alcachofra não alcançou efeito satisfatório perante o peso corporal e do fígado, porém, reduziu o peso da gordura mesentérica e reverteu danos a lipídeos e ao DNA.

Palavras-chave

Obesidade, Cynara Scolymus, Fígado, Estresse oxidativo, Dano ao DNA

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