Avaliação de alterações mitocondriais de regiões cerebrais envolvidas no mecanismo de recompensa de camundongos submetidos ao consumo de frutose

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Data

2018

Tipo de documento

Artigo Científico

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Bressan, Joice Benedet

Orientador

Carvalho, Anderson Cargnin De

Coorientador

Resumo

The consumption of excess fructose is associated with the development of metabolic alterations, such as hepatic steatosis, insulin resistance, dyslipidemias, cardiovascular diseases, increase of blood pressure. As well as, cause cognitive alterations involved with the control of food consumption. Thus, information about possible brain changes should be clarified, especially in relation to the brain reward system. In this study we evaluated the effects of continuous ingestion of fructose at different concentrations on mitochondrial parameters of the prefrontal cortex and striatum, which are regions involved with the reward system. For 11 weeks, 40-day male mice had free access to feed and water ad libitum, with a distinction of fructose dilution, and were paired in four groups with up to 5 animals per group: the first received pure drinking water (control group); the second of fructose diluted in water (5% fructose group); the third, 10% fructose diluted in water (10% fructose group); and the fourth (n = 5), 20% fructose diluted in water (fructose group 20%). Food and water intake were measured every 48 hours throughout the experiment. At the end of the established period, the animals were killed, with removal of the brain tissues, to perform the mitochondrial complexes analysis. The results showed that the ingestion of fructose altered the activity of the complexes of the respiratory chain, mainly in the fructose 10 and 20% groups, together with reduced and high water consumption. Furthermore, it could be observed that the ingestion of fructose by the animals gradually increased according to the concentration.
O consumo de frutose em excesso está associado ao desenvolvimento de alterações metabólicas, como esteatose hepática, resistência à insulina, dislipidemias, doenças cardiovasculares, aumento da pressão sanguínea. Assim como, provocar alterações cognitivas envolvidas com o controle de consumo alimentar. Desta forma, informações sobre as possíveis alterações cerebrais devem ser esclarecidas, principalmente em relação ao sistema de recompensa cerebral. Neste estudo foram avaliados os efeitos da ingestão contínua de frutose em diferentes concentrações, sobre parâmetros mitocondriais do córtex pré-frontal e estriado, as quais são regiões envolvidas com o sistema de recompensa. Durante 11 semanas, camundongos machos com 40 dias, tiveram livre acesso a ração e água ad libitum, com distinção de diluição de frutose, sendo pareados em quatro grupos com até 5 animais por grupo: o primeiro recebeu água potável pura (grupo controle); o segundo de frutose diluída na água (grupo frutose 5%); o terceiro, 10% de frutose diluída na água (grupo frutose 10%); e o quarto (n=5), 20% de frutose diluída na água (grupo frutose 20%). O consumo alimentar e hídrico foram mensurados a cada 48 horas durante todo o experimento. Ao final do período estabelecido, os animais foram mortos, com retirada dos tecidos cerebrais, para a realização das análises dos complexos mitocondriais. Os resultados demonstraram que a ingestão de frutose alterou a atividade dos complexos da cadeia respiratória, principalmente nos grupos frutose 10 e 20%, juntamente com consumo alimentar reduzido e hídrico elevado. Ainda, pôde-se observar que a ingestão de frutose pelos animais aumentou gradualmente de acordo com a concentração.

Palavras-chave

Frutose, Complexos mitocondriais, Recompensa, Córtex pré-frontal, Estriado

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