Avaliação dos hábitos alimentares e nível de estresse em pacientes oncológicos em um hospital do Sul de Santa Catarina

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Data

2020

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

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Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso fechado

Editora

Autores

Fermino, Marielle Souza

Orientador

Vilela, Thais Ceresér

Coorientador

Prá, Morgana

Resumo

Abstract: Cancer is the name given to a set of diseases whose common characteristic is the growth and accelerated division of cells, where lifestyle such as diet, physical inactivity or other habits such as stress are factors related to the development of different types of cells. Cancer. In this way, the present study aimed to analyze food consumption and the level of stress in cancer patients in a hospital in the south of Santa Catarina. The research method used was cross-sectional, quantitative, with a total of 104 cancer patients admitted to the Hospital Nossa Senhora da Conceição in Tubarão (HNSC) (SC), from October to November 2019. Data collection was performed through specific forms that contemplate the characterization of the population, as well as food frequency and stress level. The data found indicate a reduced food consumption, the data found include the level of stress with the consumption of vegetables and the consumption of fish. Given the importance of the topic, and a literature topic, new research will be used, in addition it brings the importance of new adjunctive incremental analyzes in treatment, such as using some health promotion strategies for patients.
Resumo: Câncer é o nome dado a um conjunto de doenças que possuem como característica comum o crescimento e a divisão acelerada de células, onde o estilo de vida como a dieta, sedentarismo ou outros hábitos como o estresse, são fatores relacionados com o desenvolvimento dos diferentes tipos de câncer. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo analisar o consumo alimentar e o nível de estresse em pacientes oncológicos em um hospital do sul de Santa Catarina. O método de pesquisa utilizado foi o transversal, quantitativo, com um total de 104 pacientes oncológicos internados no Hospital Nossa Senhora da Conceição em Tubarão (HNSC) (SC) no período de outubro a novembro de 2019. A coleta dos dados foi realizada por meio de formulários específicos que contemplaram a caracterização da população, bem como a frequência alimentar e o nível de estresse. Os dados encontrados indicaram um consumo alimentar inadequado bem como a relação entre o nível de estresse com o consumo de legumes e verduras e com o consumo de peixes. Dada a importância do tema e que são poucos estudos na literatura, novas pesquisas se fazem necessárias, para que seja abordada a importância de incrementar novas estratégias adjuvantes no tratamento, melhorar as estratégias já existentes, bem como estabelecer algumas estratégias de promoção de saúde para os pacientes oncológicos.

Palavras-chave

Neoplasias, Estresse psicológico, Comportamento alimentar

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