Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "COITINHO, Cristina"
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Monografia Acesso aberto A dieta cetogênica no controle do Diabetes Mellitus tipo 2 e a sua eficácia comparada às dietas hipocalórica, mediterrânea e DASH: uma revisão integrativa da literatura(2024-07) ALVES, Bruna Saldanha; FAGUNDES, Priscila SoaresObjetivo: Revisar a integração de evidências na literatura sobre o impacto da Dieta Cetogênica no controle do Diabetes Mellitus tipo 2 e comparar a sua efetividade com as dietas Hipocalórica, Mediterrânea e DASH. Métodos: Realizaram-se buscas nas bases de dados eletrônicas PubMed, BVS e Scielo por estudos publicados nos últimos 10 anos em português, inglês ou espanhol. Foram incluídos estudos que avaliaram a dieta com restrição de carboidratos no controle do Diabetes Mellitus tipo 2 e que compararam com as dietas Hipocalórica, Mediterrânea ou DASH em adultos diagnosticados com Diabetes Mellitus ou pré-diabetes. Resultados: Um total de 72 estudos foram encontrados, dos quais 5 atenderam aos critérios de inclusão após a leitura e aplicação dos critérios de exclusão. A amostra total incluiu 317 pacientes com diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 ou pré-diabetes submetidos à Dieta Cetogênica e Hipocalórica, Mediterrânea ou DASH. Conclusão: A Dieta Cetogênica demonstrou maior efetividade no controle do Diabetes Mellitus tipo 2 em comparação com as outras dietas avaliadas nesta revisão. Contudo, alguns participantes apresentaram possíveis deficiências nutricionais devido à restrição de alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras. Os riscos associados à restrição severa de carboidratos ainda não estão totalmente esclarecidos para recomendar o uso prolongado dessa dieta. Portanto, é aconselhável sua aplicação no início do tratamento para o controle metabólico e estabilização da doença, seguida por uma transição para um estilo alimentar mais equilibrado e sustentável. São necessários estudos adicionais para validar a eficácia e investigar os riscos a longo prazo das dietas que induzem cetose metabólica.Artigo Científico Acesso aberto Análise comparativa de desempenho entre praticantes de atividade física veganos, vegetarianos e onívoros: uma revisão integrativa(2024-07) SPINDOLA, Laura da SilvaO objetivo deste trabalho é compreender a diferença entre atletas ou praticantes de atividade física que seguem uma dieta vegana, vegetariana ou onívora, segundo a literatura. O trabalho apresentado trata-se de uma revisão integrativa baseada em seis artigos, onde é analisada a performance física e a alimentação de cada grupo vegano, vegetariano e onívoro. Os resultados ressaltam os pontos onde a alimentação vegetariana se diferencia da onívora e da vegana no âmbito esportivo, sendo um dos pontos principais as suplementações essenciais para a prática de esportes. Com base no exposto foi verificado que não há grande diferença de desempenho por conta da inclusão ou exclusão de derivados de animais, sendo a dieta vegetariana, em alguns pontos, mais recomendada.Artigo Científico Acesso aberto Método BLW (Baby Lad Weaning) X Alimentação Complementar Tradicional - Uma revisão integrativa(2024-07) FLORES, Milena Carolina Duarte; MACIEL, Daniela da SilvaObjetivo: Comparar o método de introdução alimentar tradicional com o método baby led weaning (BLW). Metodologia: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica científica na forma de revisão integrativa, utilizando as bases de dados Pubmed e LILACS no mês de abril de 2024. A seleção dos artigos foi conduzida em três etapas e resultou na escolha de onze artigos para compor a revisão. Resultados: A análise dos dados revelou alguns pontos positivos para um método de introdução alimentar específico e algumas desvantagens para o outro; no entanto, não foram encontradas diferenças significativas entre os métodos. Conclusão: Com base nos dados obtidos, não foi possível comprovar a superioridade do método tradicional em relação ao método BLW. Portanto, cabe a cada família decidir qual método melhor se adapta ao seu padrão. Independentemente da escolha, é essencial que a alimentação da criança seja orientada pelos princípios do Guia Alimentar para crianças menores de dois anos de idade.