Engenharia Química
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Navegando Engenharia Química por Autor "Magnago, Rachel Faverzani"
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Monografia Acesso fechado Projeto de implementação de uma indústria de produção de biodiesel a partir do óleo residual na região da Grande Florianópolis(2022-12-01) Pacheco, Vitor HugoO estudo de implementação de uma fábrica de produção de biodiesel na região da Grande Florianópolis a partir do óleo residual, deu-se através da reação dupla de transesterificação alcalina e ácida em meio alcoólico. No qual, refere-se tanto a análise de viabilidade econômica do empreendimento quanto dos principais assuntos a serem abordados em um modelo de negócios. O projeto foi dividido em tópicos e sub-tópicos para facilitar o entendimento, onde, iniciou-se pela contextualização sobre os combustíveis fósseis e os biocombustíveis renováveis. A seguir, foram apresentadas as justificativas para a realização do estudo e os objetos propostos a serem alcançados. Posteriormente, foi feito um levantamento histórico e bibliográfico referente as matrizes energéticas mundiais, energias renováveis, biocombustíveis e suas matérias primas, bem como, os processos de produção do biodiesel. A estruturação do empreendimento, deu-se a partir da fundação da empresa “Biodiesel World” pelo autor, com a motivação inicial de empreender e começar seu próprio negócio de forma a contribuir para o desenvolvimento ambiental, da sociedade e da economia do país. Feito isso, realizou-se o registro nacional de pessoa jurídica, tal como, o termo de responsabilidade técnica. Em seguida, foi desenvolvido a logomarca da empresa e a estruturação do marketing digital. No qual, fez-se uma análise territorial para determinar o melhor local de construção do empreendimento, assim como seu posicionamento estratégico. Logo após, realizou-se a coleta em campo para traçar os potenciais clientes das cidades vizinhas, além de buscas por fornecedores de insumos e parceiros. Em seguida foi descrito o processo de fabricação do biodiesel e elaborado o dimensionamento dos equipamentos a serem utilizados neste processo, com a representação do balanço de massa e energia envolvidos nestas etapas. Com isso, pode-se estruturar o layout do empreendimento com a aquisição dos respectivos equipamentos e materiais para a operação, bem como a elaboração do cronograma de atividades. A seguir, foi apresentado a maneira de obtenção do óleo residual necessário para o início das atividades, a margem de aproveitamento do local de construção, a análise de vendas, os custos de produção e por fim, a análise financeira de viabilidade do projeto e aquisição do terreno. Neste sentido, conclui-se que os tópicos abordados durante a elaboração do projeto servem de base para determinar que o empreendimento proposto é considerado viável para implementação.Monografia Acesso fechado Projeto Técnico-econômico para a implantação de uma indústria de álcool gel a partir de bioetanol obtido da palha de arroz(2021-12-15) Becker, Thais; Petry, Alexandra; Monzillo, Bianca Martins; Gonçalves, Daniela BorgesA perceptível expansão mundial nas indústrias produtoras de álcool gel nos últimos anos reflete o costume de uma melhor higienização adquirido pela população devido a COVID-19. Acredita-se que mesmo após o fim da pandemia, esse costume de higienizar as mãos deve se tornar uma rotina permanente entre todos. Assim, o presente trabalho trata da elaboração de um plano de negócios que aborda a viabilidade técnico-econômica para a implementação de uma indústria de álcool gel 70% a partir de bioetanol obtido da palha de arroz. Foram avaliados diversos aspectos relacionados ao ramo do empreendimento proposto desde a elaboração do planejamento estratégico e de marketing, controle de qualidade, engenharia básica, de segurança do trabalho e ambiental, até a análise de viabilidade econômica e financeira. No capítulo de planejamento estratégico e de marketing foi definido a identidade estratégica da empresa, principais concorrentes, promoção da marca e especificações do produto. Na parte da qualidade elencou-se as ferramentas necessárias para o controle de qualidade na linha de produção, recebimento da matéria prima e estocagem. Quanto aos aspectos relacionados a engenharia básica, descreveu-se o processo especificando características do dimensionamento dos equipamentos e balanço de massa e energia. Abordou-se na engenharia de segurança do trabalho as legislações e normas vigentes para garantir a segurança dos trabalhadores. Na engenharia ambiental foi dimensionada a estação de tratamento de efluentes e foram abordados os licenciamentos ambientais e a destinação correta dos resíduos, levando em consideração a sustentabilidade ambiental. E por fim, a análise de viabilidade econômica e financeira, verificou a viabilidade de implementação, analisando os custos e benefícios do projeto.Plano de Negócios Acesso aberto Viabilidade técnico-econômica da instalação de uma unidade industrial de desidratação de frutas(2021-12-13) TASSI, ALISSON LUAN DA SILVA; CHAGAS, BARBARA DA SILVA; GARCIA, GUILHERME DOMINGOS; CHAVES, JÉSSICA SCHAEFER; HILESHEIM, STEFANY ESPINDOLAA Nine Nine Foods se apresenta como um projeto de viabilidade técnico-econômica da instalação de uma empresa de desidratação de frutas que vise a sustentabilidade e o reaproveitamento de seus resíduos através da descrição de seu plano de ação nos campos de marketing, viabilidade econômica, qualidade, engenharia básica e ambiental e segurança do trabalho e higiene. Apresentado como requisito parcial para obtenção do título de bacharel em Engenharia Química, o projeto teve como base inicial uma pesquisa de mercado fundamentada na recorrente busca por alimentação mais saudável, e com menos aditivos, servindo como alicerce para a estratégia de marketing. Com esta proposta foi efetuado um estudo de viabilidade econômica do projeto com base na localização e matérias primas disponíveis para implementação do processo industrial. Com isso, foi apresentado as etapas produtivas com as devidas descrições e balanços de massa de cada etapa do processo juntamente com os dimensionamentos dos equipamentos utilizados para armazenamento e produção das frutas desidratadas e da farinha como coproduto. A fim de garantir a confiabilidade do processo e do produto para o consumidor final foi apresentado uma proposta de implementação de controle de qualidade desde as políticas de gestão, matéria prima, linhas produtivas até os produtos. Conservando os valores com foco na sustentabilidade foi apresentado um plano de gestão e políticas ambientais para a empresa, além de plano de gerenciamento dos resíduos gerados, de forma que todos os potenciais impactos ambientais sejam reduzidos ao mínimo. Com intuito de garantir que a empresa siga todas as normas vigentes na legislação, foi apresentado a classificação do ramo industrial e as licenças ambientais necessárias e seu plano de emissões, seguindo todas as políticas de higiene e segurança do trabalho por meio das normas regulamentadoras e sanitárias aplicáveis e elaboração do mapa de risco visando sempre promover a qualidade de vida dos colaboradores e um ambiente sustentável. Por fim, com base no projeto proposto, a Nine Nine Foods se apresenta uma empresa ambientalmente e financeiramente viável de forma a entregar além dos produtos fornecidos, também uma interação com o meio ambiente e sociedade cada vez mais saudável