Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "OLIVEIRA, Ana Beatriz Ferreira"
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Artigo Científico Acesso aberto Propriedades funcionais de alguns alimentos atilizados na nutrição Ayurvédica(2023-12) OLIVEIRA, Ana Beatriz Ferreira; MIRANDA, Dennis Martins; SAPIA, Letícia Fernandes PassosEste artigo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre as propriedades funcionais de alguns alimentos encontrados no Brasil que são utilizados na nutrição ayurvédica, a relação desses com os doshas (kapha, vata, pitta) presentes na prática do Ayurveda e os benefícios que essas substâncias podem trazer como auxílio no tratamento de algumas patologias. O Ayurveda é uma ciência, mas também é considerada uma arte de longevidade e vitalidade, tendo como base a ideia de que o equilíbrio é a chave principal para o bem-estar e para a prevenção de doenças, sendo a alimentação um dos principais pilares para se obter qualidade de vida. As buscas por meios naturais para se ter qualidade de vida vêm aumentando, tendo como resultado a introdução dos princípios ayurvédicos na nutrição contemporânea, com o propósito de se dar uma importância maior para os alimentos consumidos e os impactos que os mesmos podem trazer para o corpo e a mente. Portanto, é de vital importância estudar as plantas medicinais utilizadas na nutrição Ayurvédica e suas determinadas propriedades funcionais, afim de se fazer o uso correto das mesmas. Utilizou-se uma abordagem de revisão, dando destaque para algumas plantas medicinais que são encontradas facilmente nos solos brasileiros. Foram utilizadas palavras chaves específicas para conduzir a pesquisa, sendo selecionados estudos em português e inglês que abordassem as propriedades funcionais das plantas medicinais escolhidas. Conclui-se que pelas evidências científicas, os alimentos escolhidos possuem benefícios funcionais para prevenir e auxiliar no tratamento de algumas patologias.