Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "PAULA, Natália Ferreira de"
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Monografia Acesso fechado Análise do consumo alimentar dos adolescentes brasileiros nos anos de 2015 a 2021(2022-12-08) RIBEIRO, Isabele Wolski; MALAQUIAS, Patrícia UbaldoO presente trabalho tem como objetivo analisar o consumo alimentar dos adolescentes brasileiros entre os anos de 2015 a 2021, a fim de compreender as possíveis mudanças nos hábitos alimentares. O estudo foi realizado através de uma pesquisa exploratória utilizando dados do SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional) relacionando-os com a abordagem da Nutrição Comportamental. A partir das informações obtidas, evidenciou-se que em seis anos houve uma redução na quantidade de refeições diárias e no consumo de frutas e verduras, que aliado com o alto índice de ultraprocessados, demonstra alguns possíveis motivos para alterações psicossociais presentes durante a adolescência.Artigo Científico Acesso aberto Comer intuitivo e seus benefícios no tratamento de transtornos alimentares e obesidade(2022-12-06) SPENGLER, Mariana Fachin; ABREU, Lara Alvarez deIntrodução: estudos indicam que pessoas adeptas a dietas extremas que estão sempre na busca pelo corpo perfeito tem mais susceptibilidade em desenvolver transtornos alimentares e obesidade. Em lado oposto a isso foi criado o termo “Comer “Intuitivo” que traz uma relação mais empática e acolhedora com a comida, o comer intuitivo propõe uma sintonia entre comida, mente e corpo, fazendo com que o indivíduo compreenda os sinais internos de fome e saciedade buscando assim uma melhor relação com a comida. Objetivo: realizar uma revisão integrativa da literatura analisando se a metodologia do “comer intuitivo” impacta beneficamente na vida, no corpo, e no psicológico de adultos, principalmente com transtorno alimentar e obesidade, que se tornam adeptos a essa prática. Métodos: foram consultadas as seguintes bases de dados SciElo, Google Acadêmico, PubMed, Biblioteca virtual em saúde, Periódicos Capes e LILACS, incluindo artigos publicados nos últimos 8 anos e no idioma português. Resultados: com base nos artigos analisados obtivemos como resultado que o comer intuitivo trouxe benefícios psicológicos e emocionais para seus adeptos, melhorando episódios de compulsão alimentar, depressão e ansiedade, trazendo uma melhora da autoestima e uma maior valorização corporal, contudo, nos estudos, ao avaliar o IMC, foi encontrado, ainda, algumas contradições, e precisa ser objeto de mais estudos. Conclusão: o comer intuitivo é uma abordagem promissora no tratamento de transtornos alimentares e obesidade, melhorando o emocional e a qualidade de vida das pessoas, mas os estudos nessa área ainda são escassos tendo em vista que essa ainda é uma temática inovadora.Monografia Acesso aberto Mídia social e a influência nas escolhas alimentares(2022-12-08) GALDINO JUNIOR, MiltonA escolha alimentar humana está baseada nas condições biológicas, porém outros fatores como, socioculturais e psicológicos estão constantemente contribuindo para a decisão na hora de se alimentar, sejam elas por regras sociais, condição econômica, influências ou valores. Relacionado a isso, o crescimento das mídias sociais está cada vez mais expressivo, e através de ferramentas de publicidade, impulsiona a população com escolhas alimentares muitas vezes inadequadas, culminando em riscos à saúde. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura, com a realização de buscas eletrônicas, tendo como objetivo identificar como a escolha alimentar pode ser influenciada direta ou indiretamente por conteúdos veiculados pelas mídias sociais. . É relevante analisar como os comportamentos dos usuários, hábitos alimentares que utilizam as mídias sociais, poderiam ser moldados por suas informações; e instigar estratégias para comportamentos alimentares considerados saudáveis. A busca de informações foi realizada a partir das bases de dados eletrônicas Scielo e Google Acadêmico, utilizando-se as palavras-chaves “mídias sociais”, “escolhas alimentares” e “comportamento alimentar”, utilizou-se também a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que integra as bases acima citadas. foram considerados estudos publicados entre os anos de 2022 e 2012. Os estudos analisados apontam que a mídia tem grande potencial de influência no comportamento alimentar, e traumas psicológicos. É fundamental que esta temática seja abordada através de debates públicos e em diversos contextos sociais e acadêmicos.Monografia Acesso aberto Nutrição e microbiota em crianças com transtorno do espectro autista(2022-12-08) NAGANO, Ana Paula Marinho; RODRIGUES, Cleisson Talavera; STOCO, DaianeObjetivo: O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão sistemática de literatura na qual é analisada a ligação entre nutrição, microbiota e seus benefícios às crianças com TEA. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de artigos publicados entre 2017 e 2021, por meio da associação dos descritores: microbiota intestinal, glúten e caseína, criança, Transtorno do Espectro Autista na Revista RASBRAN e Revista Eletrônica Acervo Saúde. Resultados: Foram incluídos sete estudos que demonstraram uma melhora nos sintomas gastrointestinais em crianças com TEA, com o uso de dietas livres de caseína e glúten. Considerações finais: Existe uma quantidade baixa de estudos com metodologias aprofundadas em avaliar o impacto dessa restrição no tratamento desses sintomas neste público, necessitando de uma quantidade maior de estudos nessa área que possui benefícios comprovados.Artigo Científico Acesso fechado Relação entre o alto índice de obesidade e o baixo consumo de frutas e hortaliças: uma análise dos bairros Bacacheri e Sítio Cercado no Município de Curitiba - PR(2022-08-28) CARDOSO, Jaqueline Taciane; GONÇALVES, Luana Maiara de Souza; ROSA, Rafael Fabricio da; RODRIGUES, SuelenSabemos que a alimentação saudável possui importante participação no controle de peso e tem como característica ser composta por porções de frutas, legumes e verduras. Além do consumo, é recomendado variar fontes desses alimentos, pois cada insumo in natura possui características nutricionais diferentes. Por outro lado, sua falta de consumo está associada ao ganho de peso. Fatores que podem afetar tanto o consumo em quantidade, qualidade e variedade dos alimentos são caracterizados como preços, qualidade e disponibilidade dos alimentos comercializados em empresas do ramo alimentício. Esses parâmetros são determinantes numa sociedade com diferenças socioeconômicas que podem alterar o padrão alimentar do indivíduo, dependendo da sua condição econômica. O objetivo desse trabalho foi pesquisar e coletar informações relevantes de comercialização dos alimentos considerados frutas e hortaliças, e relacionar os dados obtidos através de visitas aos estabelecimentos comerciais, com informações de avaliação nutricional entre dois bairros da cidade de Curitiba, um bairro em região onde reside em maioria pessoas consideradas de alta renda e o outro bairro com residentes considerados de menor renda. Os bairros foram escolhidos com essa diferença propositalmente para poder relacionar o poder aquisitivo da região ao acesso aos alimentos. Os resultados demonstram que de fato a disponibilidade e qualidade são discrepantes entre os bairros, e isso pode afetar o consumo local contribuindo para um desequilíbrio no perfil nutricional de ambas as populações.