Agronomia
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Navegando Agronomia por Autor "Bianchini, Rossana Faraco"
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Monografia Acesso embargado Modelo de produção de leite a base de pasto em Santa Catarina, baseado no sistema de produção sazonal da Nova Zelândia(2017) Sehnem Junior, AdemarO Brasil possui um modelo de produção de leite caracterizado pelo alto uso de insumos externos, ineficiência produtiva e baixa qualidade do leite. O sistema de produção de leite sazonal a base de pasto da Nova Zelândia é reconhecido internacionalmente pela eficiência produtiva e qualidade do leite. A Região Sul do Brasil apresenta características climáticas similares à Nova Zelândia, porém não existem trabalhos com produção sazonal á pasto. Desta forma, estudar a aplicação de forma adaptativa deste sistema no sul do Brasil é sugestivo ao desenvolvimento de uma modalidade mais rentável e eficiente de produzir leite com sustentabilidade. Sincronizar os partos para obter a maior produção de leite quando os preços de venda são mais favoráveis, com condição de suprir a demanda nutricional das vacas através de forragens de excelente qualidade e baixo custo e em momento que os animais estão em melhor condição de conforto térmico para produção e reprodução. A concentração das atividades aperfeiçoa o uso da mão de obra e cria um momento possível a férias.Relatório de Estágio Acesso aberto Produção pecuária de corte sob pastagem de Tangola (Brachiaria mutica x Brachiaria arrecta) no centro de treinamento da Epagri de Tubarão(2017) Tonetto, Eusébio PasiniSanta Catarina se destaca no cenário nacional como importador de carnes de outros estados da federação, recursos financeiros da economia catarinense se evadem, gerando impacto negativo na balança comercial, neste contexto, constata-se que o mercado consumidor está carente por produtos de qualidade e em quantidade. O litoral sul catarinense possui grandes áreas exploradas com pecuária de corte, porém com baixa utilização de tecnologia, gerando baixos índices produtivos. São áreas planas que alagam com facilidade nos períodos chuvosos, com solos orgânicos e mal manejados. Este trabalho visa acompanhar a Unidade de Referência Tecnológica em Pecuária de Corte do Centro de Treinamento da Epagri de Tubarão – Cetuba que possui como principal forrageira o capim tangola. O trabalho visa levantar informações sobre o manejo do solo, dos animais e das pastagens.Monografia Acesso aberto Produção, beneficiamento e comercialização de hortaliças orgânicas na Chácara Beija Flor(2012) Koucher, Leoncio de PaulaO presente estágio foi realizado na empresa Chácara Beija Flor localizado na cidade de Antônio Carlos - SC, no período de agosto a novembro de 2012. Esse município se caracteriza por ser a maior cidade produtora de hortaliças de Santa Catarina sendo considerado cinturão verde de Florianópolis. A maior parte dos agricultores orgânicos do município é composta de agricultores familiares que cultivam em pequenas áreas. A Agricultura Orgânica é um sistema de produção sustentável que oportuniza a aplicação de novas formas de manejo e diversidade de cultivos. Em Santa Catarina vem aumentando a demanda do consumo de produtos orgânicos devido à preocupação das pessoas em consumir alimentos mais saudáveis. Na busca de aprofundar o conhecimento sobre a produção de hortaliças orgânicas acompanhou-se o desenvolvimento da produção, beneficiamento e processamento desses produtos cultivados sob os sistemas de cultivo protegido e a campo. Os principais canais de comercialização de hortaliças orgânicas no Estado são as vendas diretas aos consumidores em feiras e centros de abastecimentos. Os produtos da Chácara Beija Flor são comercializados na sua grande maioria ao Supermercado Angeloni. Durante o período de estágio foi possível constatar que a supervisão constante de um técnico contribuiu para a inserção de novas formas de cultivos que vem resultando num maior desempenho e rendimento da produção. Diante dessa experiência vivenciada foi possível obter maiores informações da importância da produção de Hortaliças Orgânica na seguridade alimentar e na busca da sustentabilidade do meio rural.Monografia Acesso aberto SISBIOTA/SC: biodiversidade de organismos edáficos como indicadores da qualidade do solo em sistemas de manejo no estado de Santa Catarina(2012) Machado, Julia da SilvaA fauna edáfica apresenta papel fundamental em processos de decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e na relação solo-planta. É considerada eficiente indicador da qualidade do solo, pois as comunidades são alteradas pela simples modificação de práticas de manejo. O estágio foi realizado em Chapecó, no Centro de Educação Superior do Oeste (UDESC) e teve como objetivo acompanhar as atividades do Laboratório de Solos e Sustentabilidade do curso de Zootecnia, sob orientação do professor Dr. Dilmar Baretta. Durante o estágio foram acompanhadas atividades relacionadas ao projeto Sisbiota (Sistema Nacional de Pesquisa em Biodiversidade), com ênfase no uso da biodiversidade de organismos edáficos como indicadores da qualidade do solo em diferentes tipos de manejo em todo o estado. Foram realizadas atividades como: triagem manual do método TSBF; limpeza, contagem e identificação de organismos do método Pitfall Trap; bem como montagem e realização da análise de respiração do solo. Todos os processos acompanhados durante o período foram fundamentais para por em pratica o conhecimento teórico adquirido durante o curso de Agronomia; além da oportunidade de trabalhar com analises até então desconhecidas.