Agronomia
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Relatório de estágio Acesso fechado Acompanhamento da cultura do milho no Sul de Santa Catarina(2021) Freitas, GuilhermeO presente documento refere-se ao relatório de estágio curricular obrigatório que tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas pelo acadêmico durante o período correspondente de abril a junho de 2021 juntamente com o Engº. Agrônomo Vagner Rocha da Costa acompanhando as lavouras de milho, mais especificadamente produtores dos milhos híbridos da marca Forseed, no sul do estado de Santa CatarinaRelatório de estágio Acesso aberto Acompanhamento das atividades de assistência técnica e vendas na empresa Olim Agro com ênfase nas culturas do arroz(2021) Goulart, Isabelli SaviO presente relatório aborda o trabalho realizado durante o período de estágio na empresa Olim Agro, filial Araranguá, Santa Catarina, nas áreas de assistência técnica, consultoria e fornecimento de insumos a produtores da região, na cultura do arroz. O estágio foi realizado durante a safra de 2020/21, no período de janeiro a março de 2021, consistindo principalmente no acompanhamento diário junto com os técnicos aos produtores, envolvendo os manejos de prevenção e controle de doenças, pragas e plantas invasoras nas culturas do arroz (Oryza sativa L.) O acompanhamento a campo possibilitou visualizar as principais doenças na cultura do arroz, sendo este conhecimento adquirido durante o estágio é de suma importância para a formação acadêmica, possibilitando a vivência da realidade do engenheiro agrônomo a nível de campo e oportunizando o acompanhamento do manejo das culturas de forma a complementar o conhecimento teórico adquirido durante a graduação.Relatório de estágio Acesso fechado Acompanhamento das operações de crédito rural realizadas pela Cresol Jaguaruna(2021) Maciel, MarcosEste relatório possui uma abordagem acerca dos temas desenvolvidos durante o período de estágio realizado na Cresol Jaguaruna, na área de crédito rural. O estágio foi realizado dentro da safra 2020/2021, acompanhando as contratações de crédito rural realizadas pelo engenheiro agrônomo da cooperativa. O estágio permitiu ao acadêmico além do acompanhamento das atividades, entendimento técnico-científico e prático, acrescentando conhecimento e experiência ao acadêmico.Relatório de estágio Acesso aberto ACOMPANHAMENTO E ASSISTÊNCIA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Pinus taeda(2022-06-24) Wilian Cancelier Zanela, WilianO manejo florestal sustentável, é definido com o objetivo de obter-se o desenvolvimento social, econômico de forma a respeitar as condições ambientais da natureza. A silvicultura de precisão representa um modelo de gerenciamento das ações nas florestas, desde o planejamento e as projeções realizadas por softwares até a colheita e a produtividade de madeira, possibilitando assim a melhoria à aplicação de insumos, que podem reduzir custos, e impactos ambientais. Apresentar as atividades desenvolvidas no período do estágio obrigatório na empresa Sociedade de Educação Superior e Cultura Brasil S.A. O estágio técnico profissional em Agronomia foi desenvolvido no laboratório privado da Sociedade de Educação Superior e Cultura Brasil S.A. A empresa está localizada no município de Tubarão, do estado de Santa Catarina. Não há dúvida de que os estágios obrigatórios são benéficos para os alunos. Durante o estágio, estreitamos o escopo de conhecimentos técnicos e práticos, dessa forma, o contato com a empresa, os clientes e o dia a dia da empresa complementaram as reflexões teóricas anteriores em sala de aula. A gestão dos formandos também não deve ser esquecida, reconhecendo que em todas as áreas profissionais, as relações interpessoais dão um importante contributo para o bom desempenho e desenvolvimento de atividades produtivas e eficazes.Estudo de Caso Acesso aberto Análise comparada dos benefícios do sistema agrosilvipastoril em relação ao extensivo(2021) Goulart, Isabelli Savi; Zanco, JasperA pecuária extensiva é responsável por cerca de 93,0% do rebanho bovino, totalizando uma área de cerca de 223 milhões de hectares. Porém esse sistema acarretou certos entraves relacionados ao solo e a degradação da pastagem. O sistema silvipastoril vem sendo uma ótima opção tecnológica da integração de lavoura-pecuária-floresta. Neste sentido, o objetivo foi considerar os impactos e os benefícios de uma implantação de um sistema silvipastoril através de uma discussão de estudos que relacionaram esse sistema e considerar através de uma discussão qual apresenta melhores condições para os animais e para o solo. Buscou-se com palavras-chave em bases de dados livros, artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso, teses e dissertações estudos que abordassem o tema. Foram encontrados cerca de 108 trabalhos relacionados ao sistema silvipastoril e sistema extensivo. Com base em resultados de outros trabalhos e discutindo sobre, podemos considerar que o sistema silvipastoril é uma melhor alternativa pra áreas onde apresentam certo resquício de degradação causada pelo mal manejo do sistema extensivo.Monografia Acesso aberto Aspectos fitossanitários da cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) na Serra de Ibiapaba (CE)(2012) Oliveira, Jhon Jordão deO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das hortaliças mais cultivadas nos Brasil, ingrediente de vários pratos típicos e importante componente de uma dieta saudável devido seu alto teor de licopeno, vitaminas A, C e sais minerais. Por demandar considerável mão de obra, a tomaticultura contribui como atividade geradora de empregos. A produção de tomate na Serra de Ibiapaba (CE) vem sendo difundida entre os agricultores da região, ganhando cada vez mais destaque. O sistema de manejo predominante nas propriedades é convencional e, as lavouras ficam expostas aos efeitos diretos do clima, consequentemente ao ataque de pragas e de doenças em suas diferentes fases fenológicas. Buscou-se através da oportunidade do estágio curricular, realizado na Agrofértil Camelo Comércio de Adubos, no município de Guaraciaba do Norte (CE), o acompanhamento de visitas técnicas e dias de campo aos produtores de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), da região da Serra de Ibiapaba (CE), com ênfase nos aspectos fitossanitários da cultura. O problema principal da atual nesta região refere-se à fitossanidade, principalmente ataque de pragas, sendo elas: Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) (traça-do-tomateiro); Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) (broca-pequena); Bemisia tabaci (Bellows & Perring) (Homoptera: Aleyrodidae) (mosca branca); Liriomyza huidobrensis (Blanchard) (Diptera: Agromyzidae) (mosca minadora); Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae) (tripes); já as doenças com maior severidade foram: Alternaria solani (ELL. & Martin) (pinta preta); Phytophthora infestans (Mont.) de Bary (requeima) e o Oidium lycopersici (Cooke & Massee) (oídio). Sendo assim, para o controle dos problemas citados, o químico é o mais eficiente e mais utilizado pelos produtores.Relatório de estágio Acesso aberto Assistência técnica em cultivo de lúpulo (humulus lupulus) pela empresa Floema consultoria agrícola(2021) Ezequiél, Thais TartariA assistência técnica em qualquer ramo se faz necessário para o sucesso de qualquer atividade, por considerarmos as atividades agrícola-pecuária uma das mais heterógenas, a atuação dos profissionais desta área se faz de suma importância. Diante disso o cultivo de lúpulo mostra um grande campo de trabalho para os engenheiros agrônomos, haja visto que é uma cultura pouco produzida e conhecida no Brasil, os produtores firmam contratos para receberem o assessoramento por profissionais da área, nas questões agrícolas, produção de mudas, homologação perante ao MAPA, adubação, manejo fitossanitário, ponto de colheita e implantação das lavouras. O referente relatório abordara as questões ligadas a assessoria técnicas agrícolas e ambientais no cultivo de lúpulo na região sul catarinense.Monografia Acesso aberto "Avaliação de desempenho da cultura do trigo, em sucessão a cultura da soja no extremo sul catarinense, como alternativa de cultura de inverno em áreas de rizicultura"(2021-12-14) Souza, Tiago Correa deO trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais cultivados no mundo apresentando amplo uso na alimentação humana e animal, e em sistemas conservacionistas do solo, em rotação e sucessão de culturas durante o inverno. A região sul de Santa Catarina não está inserida no zoneamento agroclimático para o cultivo de trigo, e apresenta como principal atividade agrícola a rizicultura irrigada por inundação, onde durante a entressafra essas áreas ficam sem utilização agrícola. O objetivo desse trabalho é avaliar a produtividade de trigo na região Sul de Santa Catarina em diferentes sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, no munícipio de Forquilhinha, as áreas experimentais do cultivo ocorreram em terras baixas de várzea sistematizadas para arroz irrigado, terras baixas de sequeiro e sistema de plantio direto. As variáveis avaliadas foram, altura de planta, comprimento de raiz, número de espigas por planta, massa de mil grãos, comprimento de espiga, número de grãos por espiga, análise de impureza e umidade, produtividade e produção estimadas. Os resultados submetidos a análise de variância e teste Tukey para comparação de médias com o software Biostat®. As áreas experimentais apresentaram diferença estatística entre si, sendo que o experimento em terras baixas de sequeiro obteve os melhores resultados de produção e produtividade, em sistema de plantio direto e terras baixas de várzea apresentaram menores médias. A produção de trigo na região Sul Santa Catarina apresentou resultados satisfatórios com médias de produção e produtividade acima da nacional e estadual em todas as áreas experimentais, sendo uma alternativa de cultivo de inverno para a região, e em sucessão no cultivo pós safra de arroz.Monografia Acesso aberto Avaliação de desempenho de sete cultivares de trigo (triticum aestivum) em áreas de terras baixas: sequeiro e várzea na região do extremo sul catarinense.(2021-12-22) Toreti, SabrinaA produção tritícola brasileira não atende ao consumo interno do produto, havendo a necessidade permanente de importação do cereal, despeito da área de produção potencial existente no país para exploração da cultura. O propósito do presente trabalho foi avaliar a produtividade de sete cultivares de trigo em dois tipos de ambientes edáficos: áreas de sequeiro e áreas de várzea, na região do extremo Sul do estado de Santa Catarina. A área foi delimitada em blocos casualizados, o protocolo de amostragem foi unidade amostral, utilizando um quadrado (0,25x0,25 cm) lançado aleatoriamente na forma de ziguezague. Na área de sequeiro registrou-se o pleno desenvolvimento de todas as cultivares, com o sistema radicular apresentando médias uniformes e produtividades semelhantes; na área de várzea verificou-se o desenvolvimento de todas as cultivares, com sistema radicular e produtividade apresentando médias desuniformes, destacou-se para a cultivar TBIO Ponteiro, com maiores produtividades registradas nos dois ambientes.Monografia Acesso aberto Avaliação de produtividade da soja (glycine max l.) De três diferentes cultivares em área de várzea na região sul de Santa Catarina(2020) Bressan, DanielO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de três cultivares de soja (Glycine Max L.) em área de várzea na Região Sul de Santa Catarina. O experimento foi realizado na fazenda AgroAvião, na cidade de Capivari de Baixo. A semeadura foi realizada no dia 03 de novembro de 2019 com as variedades BASF®BS – 2606 IPRO, BS-IRGA – 1642 IPRO e TEC-IRGA – 6070 RR, sendo que foi utilizado tratamento de semente industrial com Standak top. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, realizando-se avaliação individual e conjunta, assim considerando a produtividade em área de várzea. No planejamento das atividades, foi traçado um manejo para a lavoura com o objetivo de analisar a adaptabilidade das cultivares observadas em áreas de cultivo de arroz, visando avaliar a produtividade. Tendo-se como dados técnicos de manejo da lavoura, cultivares: BS – 2606 IPRO, BS-IRGA – 1642 IPRO e TECIRGA – 6070 RR (peneira 6,5 mm), densidade: 240 mil plantas/ha, área plantada: 43.200 m², semeadura: 04/11/2019, avaliações: comprimento de raiz (130 DAP), inserção da primeira vagem (130 DAP), altura de planta (130 DAP), número de vagens (130 DAP), distância entre nós (130 DAP), peso de planta (130 DAP), produtividade (ton./ha) na colheita.Monografia Acesso fechado Biodigestores e as aplicações no tratamento de dejetos da produção animal de Santa Catarina(2017) Rodrigues, Ramon CustodioOs efeitos das mudanças climáticas são visíveis quando se analisa vários parâmetros ambientais como o derretimento das geleiras, alteração na temperatura média do planeta, aumento nos níveis dos mares, entre outros desequilíbrios atribuídos ao efeito estufa. A agropecuária, assim como as outras atividades econômicas produtoras, tem sua contribuição na emissão dos gases de efeito estufa. Os principais emitidos pelo setor são o metano e o dióxido de carbono. Na produção animal, os dejetos são considerados problemas ambientais a serem sanados por seus responsáveis, os produtores rurais. Dentre as inúmeras formas de se obter uma produção agrícola sustentável, podemos citar o caso de sucesso dos biodigestores. Existem diversos modelos de biodigestores com variadas formas de funcionamento e de valores acessíveis. Setores como a suinocultura e bovinocultura, produzem dejetos líquidos dificultando o manejo do mesmo. O uso de biodigestores nessas atividades agropecuárias, é viável quando utilizada da maneira correta. As vantagens mais expressivas do emprego desta tecnologia se mostra na produção de biofertilizante com menor carga orgânica, a possibilidade de produção de energia elétrica e a questão ambiental. Na avicultura também é possível a utilização de biodigestores. Quando juntados os valores referentes a produção de dejetos destas três atividades, se tem uma quantidade assustadora de excrementos produzidos diariamente, o que gera preocupação para estados como o de Santa Catarina, que possui um dos maiores plantéis do Brasil. Existem algumas linhas de crédito acessíveis e convidativas aos pequenos e grandes produtores para a instalação de biodigestores.Relatório de estágio Acesso aberto Biologia molecular aliada à agricultura: atividades desenvolvidas em um laboratório de análises genômicas e biotecnológicas no município de Toledo/PR(2022-06-09) Pokomaier Gonçalves, Maria FernandaA biologia molecular é um campo interdisciplinar da biotecnologia. O princípio da BM (biologia molecular) foi impulsionado pela divergência entre pesquisadores das áreas de biofísica, genética e bioquímica em compreender e definir os mecanismos de expressão e transmissão da hereditariedade, bem como o arranjo das proteínas no interior das células, haja vista que as linhas de pesquisa da biologia molecular se baseiam na organização, estruturação e funcionamento do DNA de seres vivos. Assim, o Estágio Técnico Profissional em Agronomia teve por objetivo acompanhar as atividades desenvolvidas em um laboratório privado de análises genômicas e biotecnológicas, bem como auxiliar a execução de procedimentos laboratoriais e prestar apoio às ações realizadas no local. O desenvolvimento do estágio foi categorizado em etapas que consistiram em: execução de atividades práticas, revisão teórica sobre a temática abordada no estágio, redação, conclusão e apresentação oral do relatório de estágio. Em relação aos ambientes de realização das atividades, ocorreram em dois espaços: nas dependência do Laboratório e em ambiente externo, tal como em áreas experimentais situadas em propriedades de clientes. As ações executadas em laboratório tiveram como escopo análises de biologia molecular, dando ênfase à análise de PCR. Em ambiente extrínseco a atuação da acadêmica ocorreu através de visitas aos clientes e/ou parceiros, em áreas experimentais conduzidas pela empresa e eventos no qual a empresa esteve presente. Como conclusão, ao final do estágio, foram realizadas pela acadêmica 417 análises de PCR para identificar linhagens de trigo qualificadas à panificação, 96 análises de PCR para definir a diversidade de bactérias diazotróficas em nódulos de acácia-negra e 815 análises para quantificação de DNA extraído de sementes de trigo. Além disso, a realização do estágio proporcionou à acadêmica o enriquecimento de informações referentes aos campos de biologia molecular e biotecnologia, bem como a experimentação prática de análises laboratoriais não praticadas durante o período de graduação.Monografia Acesso fechado Caracterização de propriedades químicas e nutricionais de variedades de maracujazeiro azedo cultivado em Garopaba, Santa Catarina(2021) Lima, Guilherme de SouzaO maracujá azedo (Passiflora edulis) apresenta grande importância econômica, por possuir muitas propriedades medicinais, químicas e nutricionais, como: vitaminas, antioxidantes e outros compostos essenciais para o corpo humano como: potássio, ferro, zinco e principalmente ácido ascórbico, somos o maior produtor de maracujá amarelo azedo do mundo e o sul de Santa Catarina vem se destacando nos últimos anos, por produzir um fruto com muita qualidade. Com a polpa do maracujá, pode-se fabricar inúmeros produtos como refrescos, pudins, sucos, sorvetes, batidas, mousse, geleia, compota, bebidas mistas, xaropes, laticínios, suco em pó, sorvetes e alimentos enlatados. Tendo em vista os vários benefícios e grande produtividade que esse fruto oferece, o melhoramento genético do maracujazeiro tem base importante, para que se tenha a melhor variedade para cada finalidade. Para tanto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características químicas e nutricionais da polpa in natura de maracujá azedo, de diferentes variedades, sendo eles maracujá amarelo azedo Silvestre, o maracujá amarelo azedo cruzado (silvestre x Catarina) e o maracujá amarelo azedo (CATARINA SCS 437), para tal, as quais foram coletadas e analisadas em laboratório amostras de cada variedade, realizando um comparativo das propriedades químicas e nutricionais das polpas das frutas, cultivadas em uma propriedade do município de Garopaba, SC. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando diferenças significativas foram encontradas, as médias foram comparadas através do teste tukey, a um nível de confiança de 5%, os resultados positivos da análise das características químicas e nutricionais como: pH, cálcio, ferro e manganês, para a variedade silvestre, evidenciam que sua utilização em programas de melhoramento genético se faz viável, por se sobressair, aos padrões de qualidade mínimos exigidos para a comercialização. Percebe-se então, que a variedade silvestre, confere características de frutos, com polpa mais doce e nutritiva.Monografia Acesso aberto Comparação de adubação orgânica e química no cultivo de melancia para a região de Jaguaruna - SC(2022) Ricardo, TarcísioO objetivo do experimento foi comparar os níveis de adubação química e orgânica. Foi feito dois testes na qual o experimento número 01 teve adubação orgânica com esterco curtido de Bovino, colocamos 5 kg em cada cova + 26 gramas de superfosfato triplo e mais 32 gramas de ureia cloretada na formulação 25-00-25, tudo junto na mesma cova. No experimento número 02 foi colocado a adubação orgânica 5kg + 26g de superfosfato triplo e no decorrer do tempo foram colocados na superfície do solo mais 3 aplicações de 10,66g parceladas de ureia cloretada em diferentes períodos na formulação 25-00-25, cada teste teve 5 repetições de 20 plantas da variedade Crimson Sweet. Houveram poucas diferenças no plantio analisado. Somente no experimento 02 ocorreu um pequeno aumento na quantidade do fruto. A diferença do experimento 01 e 02 foi no aumento e rapidez do plantio. Com isso o experimento 02 obteve um pouco mais de peso nos frutos. A maior produtividade foi obtida com o teste 2 que contém 5 kg de esterco + 26g de superfosfato triplo na cova e mais 3 parcelas de aplicação de 10,66g de ureia cloretada em diferentes períodos.Monografia Acesso aberto Confinamento de bovinos de corte: viabilidade e estruturas de confinamento sob a dieta de alto grão(2022) Pereira, Alisson SilvaO Brasil é um grande produtor de carne bovina. Entretanto, em virtude da necessidade de mercado assim como em toda produção, se faz necessário aprimoramentos e inovações, buscando obter maiores índices produtivos. Como forma de melhoria, visando o aumento produtivo para atender a necessidade do mercado, técnicas como confinamento de bovinos de corte com dieta a base de alto grão vem se solidificando cada vez mais. Assim, o referido artigo tem como objetivo analisar a viabilidade de produção e as estruturas necessárias para os bovinos submetidos a esse tipo de confinamento. Por meio de uma revisão bibliográfica e comparação com dados encontrados em diferentes artigos foi possível verificar que a produção de bovinos sobre esse manejo é viável, possibilitando trazer outras vantagens aos produtores adeptos. Notou-se, entretanto, uma carência de publicações e a constante necessidade de estudos cada vez mais aprofundados, principalmente no que se refere à produção de bovinos submetidos a essa dieta em larga escala.Relatório de estágio Acesso aberto Controle de qualidade em uma indústria de alimentação animal e um comparativo no mercado pós venda(2022) Weber, Vinicius ViníciuA qualidade de um produto numa empresa fabril do ramo de nutrição animal tem que ser algo muito bem desenvolvido, e também de uma forma muito eficaz, sendo assim analisado todo produto que entra e sai, ou seja, matéria prima e também o produto final para o consumo dos animais. Por isso do Controle de Qualidade numa empresa, nele se analisa todo o produto fabricado, bem como aparências físicas, químico e também os níveis de umidade. Este trabalho teve como objetivo analisar toda as atividades técnicas da empresa, acompanhar o setor e todo processo, bem como analisar o pós-venda, como produto chega no consumidor, juntamente com a equipe de vendas e fazer um parâmetro de como está essa questão no mercado, como as outras empresas estão trabalhando essa questão de qualidade dos produtos. Muitas vezes o que está na rotulagem não é o que condiz no produto. Analisamos todos os procedimentos, desde a entrada de matérias-primas, ingredientes que são utilizados nas rações e todo processo de produção de modo geral. O presente estágio foi realizado na cidade de São Ludgero, localizado no bairro Encosta do Sol na empresa de nutrição animal, Nutricol Alimentos. Sendo assim o controle de qualidade é de suma importância e também muito complexo, abrangendo todos os setores da indústria, buscando sempre qualidade das matérias primas que chegam e assim levando produtos de qualidade para os consumidores.Estudo de Caso Acesso aberto DESENVOLVIMENTO DO LÚPULO (Humulus lupulus L.) INFLUENCIADO POR ADUBAÇÃO POTÁSSICA E KALI MURIATICUM EM PEDRAS GRANDES/SC(2022) Tartari Ezequiél, ThaisA espécie Humulus lupulus L. é pertencente à família Canabaceae e produz inflorescências femininas, os cones, esses contêm diversas substâncias de interesse para a área farmacêutica, cosmética e alimentícia, com destaque para o emprego de α-ácidos e β-ácidos, extraídos da resina contida nos cones, para obtenção de sabores, aromas e bactericidas para a indústria cervejeira. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento do lúpulo em função de doses de adubação potássica e preparados homeopáticos, tendo como tratamentos T1 – Testemunha Água; T2 – Homeopatia Kali muriaticum 6CH; T3 – Homeopatia Kali muriaticum 12CH; T4 – Nitrato de Potássio. O experimento foi realizado no município de Pedras Grandes/SC, nos meses de janeiro e fevereiro de 2022 e foi constituído de quatro tratamentos, onde foram feitos os delineamentos de blocos casualizados, conduzidos por 12 (doze) repetições de cada tratamento utilizando 80 mudas de lúpulo (Humulus lupulus L.) da cultivar Comet. As plantas foram transplantadas e em cada linha contém uma quantidade de 20 plantas dando um total de 5 plantas tratamento/linha. Foram avaliadas o desenvolvimento da planta através das variáveis: peso de massa fresca/seca; análise foliar; análise HOPS 6 (Titulação condutimétrica – Alfa ácidos); análise sensorial (Roda de aromas).Monografia Acesso fechado Efeito da luz espectral na produção e biomassa de rúcula em cultivos protegidos(2021) Nunes, Cristian deEste trabalho tem como objetivo avaliar vários tratamentos de luminosidade e o aumento do fotoperíodo na região sul de santa Catarina no período inverno na cidade de tubarão-SC visando tanto a redução quanto o ganho de biomassa no ciclo da rúcula (Eruca sativa Miller.) Utilizou-se e as estruturas da estufa hidropônica da horta experimental da UNISUL afim de delimitar 3 tratamentos sobre diferentes tipos de luminosidades e aumento de 16 horas no seu fotoperíodo, onde foi realizada diversos tipos de avaliação sendo a primeira avaliação de matéria verde no 23 DAE (Dias Após emergência), e as outras avaliações no final do experimento conduzido. Onde foram realizadas as seguintes avaliações de comprimento folíolo, comprimento pecíolo, comprimento do sistema radicular, número de folhas, peso de matéria seca, peso de matéria verde esses resultados foram submetidos com teste de separação de médias de TUKEY nível de 5% de probabilidade, através de três tratamentos com 7 repetições e cinco plantas por repetição. Observou que no tratamento com a lâmpada full spectrum atingiu um rendimento melhor que em comparação com os demais tratamentos utilizados. Em um ciclo completo observou-se que a full spectrum reduziu seu ciclo de corte em comparação aos tratamentos com vapor de sódio e testemunha.Monografia Acesso aberto Emprego de fertilizantes no setor agrícola brasileiro: cenário internacional, demanda por insumos e rotas alternativas de produção(2022-06-30) Pokomaier Gonçalves, Maria FernandaO solo é considerado como um meio de expressiva importância às planta, bem como para o progresso da agricultura. Abriga 92 elementos naturais, em sua maioria encontrados na forma mineral. Em solos onde as condições de fertilidade não são favoráveis, como em algumas regiões brasileiras que apresentam formação rochosa, eleva-se a quantidade de nutrientes através da utilização de fertilizantes. Os fertilizantes, por sua vez, são aplicados ao meio edáfico com a finalidade de repor os nutrientes extraídos por cultivos antecessores, sendo uma técnica primordial para a manutenção da produtividade de lavouras. O objetivo do presente Trabalho de Conclusão de Curso foi investigar o emprego de fertilizantes minerais na agricultura brasileira, dando ênfase aos aspectos de demanda e oferta, bem como ao potencial de autoabastecimento nacional para atenuar a dependência externa de fertilizantes agrícolas. Para isso, a pesquisa consistiu em um estudo de caráter bibliográfico com objetivo exploratório. Realizou-se buscas por trabalhos científicos publicados entre 2002 e 2022 nas plataformas virtuais Google Acadêmico, Portal Periódicos Capes, SciELO Brasil e ScienceDirect, bem como os sítios eletrônicos da ANDA (Associação Nacional para Difusão de Adubos), Cepea – USP e Conab com a utilização dos termos de indexação a seguir: fertilizantes, mercado, comercialização, preço, importação, conflitos geopolíticos, fronteiras agrícolas e países produtores. Os resultados obtidos possibilitaram a compilação de informações que demonstraram que entre os anos de 1990 e 2020 o cenário do consumo de fertilizantes no Brasil foi, em grande maioria, crescente. Além disso, constatou-se que as maiores reservas de insumos minerais se encontram localizadas fora do Brasil tornando o país dependente de importações de fertilizantes minerais e suas matérias-primas. Algumas estratégias são analisadas para que a dependência externa por fertilizantes seja amenizada e os números referentes às importações recuem, entre elas, a duplicação da capacidade de produção de fósforo a partir dos projetos elaborados acerca das reservas presentes nos estados de Minas Gerais, Goiás, Santa Catarina e Ceará e àquelas pertencentes à Petrobras, localizadas no estado do Amazonas. Conclui-se que táticas a curto, médio e longo prazo precisam ser elaboradas, executadas e reanalisadas por agentes do setor agrícola, tanto brasileiro como internacional, para que o agronegócio não fique à mercê das movimentações do ramo de fertilizantes minerais.Estudo de Caso Acesso fechado Estudo de caso: análise técnica da produção de cachaça artesanal em uma propriedade rural familiar(2021-12-13) Maciel, Marcos GonçalvesA produção de cachaça artesanal em pequenas propriedades rurais apresenta uma série de diferenciais quando comparadas às produzidas em escala industrial. A procura por este produto vem apresentando uma crescente, por apresentar características sensoriais que atraem diversos consumidores. Por outro lado, esse produto oriundo de alambiques caseiros muitas vezes não apresentam a devida regularização que permite a comercialização legal, e dessa forma, a cachaça é comercializada informalmente, o que faz com que o produto perca mercado. Por este motivo, este trabalho foi desenvolvido em uma propriedade no município de Sangão, no sul de Santa Catarina, a fim de verificar a estrutura existente e a destinação dos resíduos. Cada etapa do processo foi descrita, de modo que houve embasamento na literatura para verificar se os procedimentos foram corretos. Foi possível analisar que a agroindústria possui estrutura para a produção, porém, algumas melhorias foram sugeridas para que a regularização possa de fato acontecer.
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