Agronomia
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Agronomia por Data de Publicação
Agora exibindo 1 - 20 de 49
Resultados por página
Opções de Ordenação
Monografia Acesso aberto SISBIOTA/SC: biodiversidade de organismos edáficos como indicadores da qualidade do solo em sistemas de manejo no estado de Santa Catarina(2012) Machado, Julia da SilvaA fauna edáfica apresenta papel fundamental em processos de decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e na relação solo-planta. É considerada eficiente indicador da qualidade do solo, pois as comunidades são alteradas pela simples modificação de práticas de manejo. O estágio foi realizado em Chapecó, no Centro de Educação Superior do Oeste (UDESC) e teve como objetivo acompanhar as atividades do Laboratório de Solos e Sustentabilidade do curso de Zootecnia, sob orientação do professor Dr. Dilmar Baretta. Durante o estágio foram acompanhadas atividades relacionadas ao projeto Sisbiota (Sistema Nacional de Pesquisa em Biodiversidade), com ênfase no uso da biodiversidade de organismos edáficos como indicadores da qualidade do solo em diferentes tipos de manejo em todo o estado. Foram realizadas atividades como: triagem manual do método TSBF; limpeza, contagem e identificação de organismos do método Pitfall Trap; bem como montagem e realização da análise de respiração do solo. Todos os processos acompanhados durante o período foram fundamentais para por em pratica o conhecimento teórico adquirido durante o curso de Agronomia; além da oportunidade de trabalhar com analises até então desconhecidas.Monografia Acesso aberto Aspectos fitossanitários da cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) na Serra de Ibiapaba (CE)(2012) Oliveira, Jhon Jordão deO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das hortaliças mais cultivadas nos Brasil, ingrediente de vários pratos típicos e importante componente de uma dieta saudável devido seu alto teor de licopeno, vitaminas A, C e sais minerais. Por demandar considerável mão de obra, a tomaticultura contribui como atividade geradora de empregos. A produção de tomate na Serra de Ibiapaba (CE) vem sendo difundida entre os agricultores da região, ganhando cada vez mais destaque. O sistema de manejo predominante nas propriedades é convencional e, as lavouras ficam expostas aos efeitos diretos do clima, consequentemente ao ataque de pragas e de doenças em suas diferentes fases fenológicas. Buscou-se através da oportunidade do estágio curricular, realizado na Agrofértil Camelo Comércio de Adubos, no município de Guaraciaba do Norte (CE), o acompanhamento de visitas técnicas e dias de campo aos produtores de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), da região da Serra de Ibiapaba (CE), com ênfase nos aspectos fitossanitários da cultura. O problema principal da atual nesta região refere-se à fitossanidade, principalmente ataque de pragas, sendo elas: Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) (traça-do-tomateiro); Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) (broca-pequena); Bemisia tabaci (Bellows & Perring) (Homoptera: Aleyrodidae) (mosca branca); Liriomyza huidobrensis (Blanchard) (Diptera: Agromyzidae) (mosca minadora); Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae) (tripes); já as doenças com maior severidade foram: Alternaria solani (ELL. & Martin) (pinta preta); Phytophthora infestans (Mont.) de Bary (requeima) e o Oidium lycopersici (Cooke & Massee) (oídio). Sendo assim, para o controle dos problemas citados, o químico é o mais eficiente e mais utilizado pelos produtores.Monografia Acesso aberto Produção, beneficiamento e comercialização de hortaliças orgânicas na Chácara Beija Flor(2012) Koucher, Leoncio de PaulaO presente estágio foi realizado na empresa Chácara Beija Flor localizado na cidade de Antônio Carlos - SC, no período de agosto a novembro de 2012. Esse município se caracteriza por ser a maior cidade produtora de hortaliças de Santa Catarina sendo considerado cinturão verde de Florianópolis. A maior parte dos agricultores orgânicos do município é composta de agricultores familiares que cultivam em pequenas áreas. A Agricultura Orgânica é um sistema de produção sustentável que oportuniza a aplicação de novas formas de manejo e diversidade de cultivos. Em Santa Catarina vem aumentando a demanda do consumo de produtos orgânicos devido à preocupação das pessoas em consumir alimentos mais saudáveis. Na busca de aprofundar o conhecimento sobre a produção de hortaliças orgânicas acompanhou-se o desenvolvimento da produção, beneficiamento e processamento desses produtos cultivados sob os sistemas de cultivo protegido e a campo. Os principais canais de comercialização de hortaliças orgânicas no Estado são as vendas diretas aos consumidores em feiras e centros de abastecimentos. Os produtos da Chácara Beija Flor são comercializados na sua grande maioria ao Supermercado Angeloni. Durante o período de estágio foi possível constatar que a supervisão constante de um técnico contribuiu para a inserção de novas formas de cultivos que vem resultando num maior desempenho e rendimento da produção. Diante dessa experiência vivenciada foi possível obter maiores informações da importância da produção de Hortaliças Orgânica na seguridade alimentar e na busca da sustentabilidade do meio rural.Monografia Acesso embargado Modelo de produção de leite a base de pasto em Santa Catarina, baseado no sistema de produção sazonal da Nova Zelândia(2017) Sehnem Junior, AdemarO Brasil possui um modelo de produção de leite caracterizado pelo alto uso de insumos externos, ineficiência produtiva e baixa qualidade do leite. O sistema de produção de leite sazonal a base de pasto da Nova Zelândia é reconhecido internacionalmente pela eficiência produtiva e qualidade do leite. A Região Sul do Brasil apresenta características climáticas similares à Nova Zelândia, porém não existem trabalhos com produção sazonal á pasto. Desta forma, estudar a aplicação de forma adaptativa deste sistema no sul do Brasil é sugestivo ao desenvolvimento de uma modalidade mais rentável e eficiente de produzir leite com sustentabilidade. Sincronizar os partos para obter a maior produção de leite quando os preços de venda são mais favoráveis, com condição de suprir a demanda nutricional das vacas através de forragens de excelente qualidade e baixo custo e em momento que os animais estão em melhor condição de conforto térmico para produção e reprodução. A concentração das atividades aperfeiçoa o uso da mão de obra e cria um momento possível a férias.Monografia Acesso fechado Biodigestores e as aplicações no tratamento de dejetos da produção animal de Santa Catarina(2017) Rodrigues, Ramon CustodioOs efeitos das mudanças climáticas são visíveis quando se analisa vários parâmetros ambientais como o derretimento das geleiras, alteração na temperatura média do planeta, aumento nos níveis dos mares, entre outros desequilíbrios atribuídos ao efeito estufa. A agropecuária, assim como as outras atividades econômicas produtoras, tem sua contribuição na emissão dos gases de efeito estufa. Os principais emitidos pelo setor são o metano e o dióxido de carbono. Na produção animal, os dejetos são considerados problemas ambientais a serem sanados por seus responsáveis, os produtores rurais. Dentre as inúmeras formas de se obter uma produção agrícola sustentável, podemos citar o caso de sucesso dos biodigestores. Existem diversos modelos de biodigestores com variadas formas de funcionamento e de valores acessíveis. Setores como a suinocultura e bovinocultura, produzem dejetos líquidos dificultando o manejo do mesmo. O uso de biodigestores nessas atividades agropecuárias, é viável quando utilizada da maneira correta. As vantagens mais expressivas do emprego desta tecnologia se mostra na produção de biofertilizante com menor carga orgânica, a possibilidade de produção de energia elétrica e a questão ambiental. Na avicultura também é possível a utilização de biodigestores. Quando juntados os valores referentes a produção de dejetos destas três atividades, se tem uma quantidade assustadora de excrementos produzidos diariamente, o que gera preocupação para estados como o de Santa Catarina, que possui um dos maiores plantéis do Brasil. Existem algumas linhas de crédito acessíveis e convidativas aos pequenos e grandes produtores para a instalação de biodigestores.Relatório de Estágio Acesso aberto Produção pecuária de corte sob pastagem de Tangola (Brachiaria mutica x Brachiaria arrecta) no centro de treinamento da Epagri de Tubarão(2017) Tonetto, Eusébio PasiniSanta Catarina se destaca no cenário nacional como importador de carnes de outros estados da federação, recursos financeiros da economia catarinense se evadem, gerando impacto negativo na balança comercial, neste contexto, constata-se que o mercado consumidor está carente por produtos de qualidade e em quantidade. O litoral sul catarinense possui grandes áreas exploradas com pecuária de corte, porém com baixa utilização de tecnologia, gerando baixos índices produtivos. São áreas planas que alagam com facilidade nos períodos chuvosos, com solos orgânicos e mal manejados. Este trabalho visa acompanhar a Unidade de Referência Tecnológica em Pecuária de Corte do Centro de Treinamento da Epagri de Tubarão – Cetuba que possui como principal forrageira o capim tangola. O trabalho visa levantar informações sobre o manejo do solo, dos animais e das pastagens.Monografia Acesso aberto Avaliação de produtividade da soja (glycine max l.) De três diferentes cultivares em área de várzea na região sul de Santa Catarina(2020) Bressan, DanielO objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de três cultivares de soja (Glycine Max L.) em área de várzea na Região Sul de Santa Catarina. O experimento foi realizado na fazenda AgroAvião, na cidade de Capivari de Baixo. A semeadura foi realizada no dia 03 de novembro de 2019 com as variedades BASF®BS – 2606 IPRO, BS-IRGA – 1642 IPRO e TEC-IRGA – 6070 RR, sendo que foi utilizado tratamento de semente industrial com Standak top. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, realizando-se avaliação individual e conjunta, assim considerando a produtividade em área de várzea. No planejamento das atividades, foi traçado um manejo para a lavoura com o objetivo de analisar a adaptabilidade das cultivares observadas em áreas de cultivo de arroz, visando avaliar a produtividade. Tendo-se como dados técnicos de manejo da lavoura, cultivares: BS – 2606 IPRO, BS-IRGA – 1642 IPRO e TECIRGA – 6070 RR (peneira 6,5 mm), densidade: 240 mil plantas/ha, área plantada: 43.200 m², semeadura: 04/11/2019, avaliações: comprimento de raiz (130 DAP), inserção da primeira vagem (130 DAP), altura de planta (130 DAP), número de vagens (130 DAP), distância entre nós (130 DAP), peso de planta (130 DAP), produtividade (ton./ha) na colheita.Relatório de Estágio Acesso aberto Rizicultura e sojicultura em área de várzea no sul de Santa Catarina(2020) Bressan, DanielRice is one of the most produced and consumed cereals in the world, characterized as the main food for more than half of the world population. The production of paddy rice in Brazil was 11.179 million tons in the 19/20 harvest, representing 7.602 million tons of processed rice. Now soy, on the other hand, is considered one of the main export products in Brazil and one of the main commodities in the world. Added to this is the fact that their participation in human food and in obtaining other products such as fertilizers, coatings, paper, paints and even fuel is growing rapidly. With the objective of increasing rice production and maintaining the sustainability of the agricultural environment, the AgroAvião farm seeks through the optimization and improvement of new resources, such as balanced nutrition according to recommendations of soil analysis and weed control, especially weed rice (Oryza sativa) and rice grass (Echinochloa spp.), Combined with soybean cultivation in lowland areas, use these techniques as a cultural management strategy aiming at productivity gains. In this sense, the objective of the internship was to monitor agronomic activities used in rice and soybean crops and to conduct productivity experiments on the farm. The internship was developed at Fazenda AgroAvião, in the municipality of Capivari de Baixo, in the south of the state of Santa Catarina. The emphasis of the internship was on production of summer crop grains (rice and soybeans) with a workload of 300 hours, monitoring the farm management and management processes, developing and conducting experiments to increase productivity, monitoring of pests and diseases in the crops mentioned. The internship was extremely important for the trainee's professional maturity, as it allowed to learn new management strategies in irrigated rice, as well as to develop in the works related to soybean in the lowland area, also providing the execution of cultural development experiments both cultures.Monografia Acesso embargado Produção de morangos em Braço do Norte – Santa Catarina: uma alternativa para diversificação da fonte de renda na agricultura familiar(2020) Alves, Graciany BezaA maioria dos morangueiros cultivados pertencem ao híbrido Fragaria x ananassa Duch, resultante da hibridação natural entre as espécies Fragaria chiloensis Mill. e Fragaria virginiana Duch, sendo pertencente à família das rosáceas. Devido ao fato de poder ser cultivado em pequenas propriedades com características de agricultura familiar, gera empregos devido à grande necessidade de mão-de-obra. Com as novas tecnologias desenvolvidas, a diversificação de cultivares e diferentes sistemas de cultivo, é possível encontrar morangos nas prateleiras dos supermercados em qualquer época do ano. Os sistemas de cultivo tipo túnel e sistema suspenso possuem suas vantagens e desvantagens, porém devem ser analisados as condições de cada área e do produtor. Visando recomendar um sistema adaptado à realidade das propriedades de agricultura familiar da região braçonortense, foi realizado um comparativo entre dois sistemas de produção de morangos, ainda uma estimativa de custo para implantação dos dois sistemas destacando os principais pontos que devem ser observados para selecionar o sistema de cultivo mais adequado. Os sistemas de cultivo existentes para a produção de morango na região em estudo são o cultivo em túnel baixo e o cultivo suspenso, sendo este último mais exigente em conhecimento técnico, como tratos culturais, nutrição das plantas e maior investimento financeiro. O cultivo suspenso demanda maior investimento financeiro, porém exige menor mão-de-obra, se tratando de um sistema em que os morangos são produzidos em bancadas com bolsas de substrato que acomodam as plantas, podendo a área onde as bancadas se encontram, serem cobertas em estrutura de estufa ou túnel. O sistema em túnel baixo consiste num sistema de produção no solo, em canteiros com cobertura de mulching plástico ou cobertura morta e arcos que sustentam cobertura plástica, formando o túnel. A produção de morangos pode ser uma das alternativas de fonte de renda de produtores, com alto retorno econômico por ter a possibilidade de ser produzido em pequenas propriedades oriundas de agricultura familiar, características estas presentes na maioria das propriedades da região de Braço do Norte.Monografia Acesso embargado Viabilidade econômico-financeira da implantação de um cultivo de morango semi-hidropônico(2020) Teixeira, Rivaldo dos SantosA business plan consists of a document that sets out the objectives, which steps need to be taken for these objectives to be successful, minimizing risks and uncertainties. A business plan predisposes the farmer to recognize and curb mistakes while on paper, rather than making them on the market. The strawberry is recognized for being a profitable cultivation option for small properties and fits very well to the family farming model. The fruit is not popularly cultivated in the city of Treze de Maio, Santa Catarina, and the opportunity to start a business was perceived. The study aims to address economic and administrative aspects of a strawberry-producing rural property, assessing its economic-financial viability. The established scenario will be a semi-hydroponic cultivation with the capacity to produce 15 tons of the fruit annually. A business plan referenced by the Brazilian Micro and Small Business Support Service was prepared to verify the viability of the enterprise, reaching optimistic results. Annually, the total sales revenue in the scenario studied was R $ 325,977.60 (three hundred and twenty-five thousand, nine hundred and seventy-seven reais and sixty cents) and the operating result, which indicates the profit of the property, was quantified in R $ 48,888.24 (forty eight thousand, eight hundred and eighty eight reais and twenty four centavos). Therefore, the investment made to start the business with a value of R $ 177,239.54 (one hundred and seventy-seven thousand, two hundred and thirty-nine reais and fifty-four cents) will return in 47 months. To compute these numbers, the study demonstrates step by step all the calculations necessary to not arrive at a false result.Relatório de estágio Acesso aberto Acompanhamento das atividades de assistência técnica e vendas na empresa Olim Agro com ênfase nas culturas do arroz(2021) Goulart, Isabelli SaviO presente relatório aborda o trabalho realizado durante o período de estágio na empresa Olim Agro, filial Araranguá, Santa Catarina, nas áreas de assistência técnica, consultoria e fornecimento de insumos a produtores da região, na cultura do arroz. O estágio foi realizado durante a safra de 2020/21, no período de janeiro a março de 2021, consistindo principalmente no acompanhamento diário junto com os técnicos aos produtores, envolvendo os manejos de prevenção e controle de doenças, pragas e plantas invasoras nas culturas do arroz (Oryza sativa L.) O acompanhamento a campo possibilitou visualizar as principais doenças na cultura do arroz, sendo este conhecimento adquirido durante o estágio é de suma importância para a formação acadêmica, possibilitando a vivência da realidade do engenheiro agrônomo a nível de campo e oportunizando o acompanhamento do manejo das culturas de forma a complementar o conhecimento teórico adquirido durante a graduação.Relatório de estágio Acesso aberto Qualidade do leite e gestão de propriedades rurais na região Sul de Santa Catarina(2021) Oliveira, ManuellaO estágio técnico profissional a ser realizado pelo acadêmico é de suma importância para explorar o conhecimento prático na área de interesse. O estágio teve por objetivo unir a teoria vista em sala de aula com as práticas que foram realizadas, fazendo com que fosse possível ampliar os horizontes na área de pecuária leiteira e conquistar oportunidades para início no mercado de trabalho após a conclusão do curso. O estágio foi realizado na empresa Leite e Corte Consultoria em Agronegócio, localizada na cidade de Tubarão/SC sob a supervisão do Dr. Alexandre S. de Abreu. Durante o período do estágio pode-se acompanhar diversos profissionais da área de Ciências Agrárias, tomando conhecimento de suas atividades e perspectivas para a partir destas iniciar o trabalho junto aos mesmos prestando assistência técnica. Os horários foram combinados de acordo com o técnico responsável, respeitando a carga horária diária de seis horas. As saídas a campo partiram do escritório da empresa, algumas atividades foram realizadas em laboratório e outras em escritório. Ao final do período de estágio, concluiu-se que com a assistência técnica prestada os produtores que são visitados conseguem um melhor desempenho em suas propriedades e bons índices de qualidade do leite, demonstrando que a prática exercida agregou para o conhecimento técnico objetivado.Monografia Acesso aberto Produção e comercialização de ração para ruminantes no Sul catarinense no período pré e durante do Covid-19(2021) Valter, Vanessa FreitasO Agronegócio é uma das maiores fontes de riqueza para a economia brasileira, sendo o setor de extensa capacidade de gerar emprego e renda. Pecuária é a atividade que envolve a criação e venda de animais para criação, domesticação ou abate, sendo termo comumente utilizado para se referir à criação de bovinos. A globalização promoveu progressos na pecuária bovina de leite e corte brasileiras, tornando-as ainda mais competitivas nacionalmente e internacionalmente, alcançando o patamar atual de maior rebanho de bovino comercial do mundo para gado de corte e segundo maior rebanho leiteiro. Este estudo buscou avaliar se houve influência negativa da pandemia do COVID-19 no panorama econômico mundial no contexto da bovinocultura, com base no comportamento do segmento de alimentação animal para a produção bovina em uma empresa do Sul catarinense. Os dados foram coletados de acordo com o histórico de comercialização de ração para bovinos de leite e corte, no período compreendido entre janeiro de 2019 a maio de 2021, dos quais foram retirados diretamente do sistema da empresa. Tais dados foram analisados por comparação trimestral frente a indicadores econômicos do setor da bovinocultura de leite e corte. Com base nos dados coletados e analisados, observou-se que as principais causas de baixa comercialização de ração derivaram principalmente de fatores climáticos e sazonalidade, bem como a oscilação de preços - tanto para a arroba do boi gordo quanto para o litro de leite - a baixa oferta de produto no mercado, variação de exportação desses produtos e os altos preços dos insumos para a formulação de ração, não tendo sido observado impacto econômico negativo para o setor, diretamente relacionado com a pandemia de COVID-19.Relatório de estágio Acesso fechado Acompanhamento das operações de crédito rural realizadas pela Cresol Jaguaruna(2021) Maciel, MarcosEste relatório possui uma abordagem acerca dos temas desenvolvidos durante o período de estágio realizado na Cresol Jaguaruna, na área de crédito rural. O estágio foi realizado dentro da safra 2020/2021, acompanhando as contratações de crédito rural realizadas pelo engenheiro agrônomo da cooperativa. O estágio permitiu ao acadêmico além do acompanhamento das atividades, entendimento técnico-científico e prático, acrescentando conhecimento e experiência ao acadêmico.Estudo de Caso Acesso aberto Análise comparada dos benefícios do sistema agrosilvipastoril em relação ao extensivo(2021) Goulart, Isabelli Savi; Zanco, JasperA pecuária extensiva é responsável por cerca de 93,0% do rebanho bovino, totalizando uma área de cerca de 223 milhões de hectares. Porém esse sistema acarretou certos entraves relacionados ao solo e a degradação da pastagem. O sistema silvipastoril vem sendo uma ótima opção tecnológica da integração de lavoura-pecuária-floresta. Neste sentido, o objetivo foi considerar os impactos e os benefícios de uma implantação de um sistema silvipastoril através de uma discussão de estudos que relacionaram esse sistema e considerar através de uma discussão qual apresenta melhores condições para os animais e para o solo. Buscou-se com palavras-chave em bases de dados livros, artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso, teses e dissertações estudos que abordassem o tema. Foram encontrados cerca de 108 trabalhos relacionados ao sistema silvipastoril e sistema extensivo. Com base em resultados de outros trabalhos e discutindo sobre, podemos considerar que o sistema silvipastoril é uma melhor alternativa pra áreas onde apresentam certo resquício de degradação causada pelo mal manejo do sistema extensivo.Relatório de estágio Acesso fechado Acompanhamento da cultura do milho no Sul de Santa Catarina(2021) Freitas, GuilhermeO presente documento refere-se ao relatório de estágio curricular obrigatório que tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas pelo acadêmico durante o período correspondente de abril a junho de 2021 juntamente com o Engº. Agrônomo Vagner Rocha da Costa acompanhando as lavouras de milho, mais especificadamente produtores dos milhos híbridos da marca Forseed, no sul do estado de Santa CatarinaRelatório de estágio Acesso aberto Assistência técnica em cultivo de lúpulo (humulus lupulus) pela empresa Floema consultoria agrícola(2021) Ezequiél, Thais TartariA assistência técnica em qualquer ramo se faz necessário para o sucesso de qualquer atividade, por considerarmos as atividades agrícola-pecuária uma das mais heterógenas, a atuação dos profissionais desta área se faz de suma importância. Diante disso o cultivo de lúpulo mostra um grande campo de trabalho para os engenheiros agrônomos, haja visto que é uma cultura pouco produzida e conhecida no Brasil, os produtores firmam contratos para receberem o assessoramento por profissionais da área, nas questões agrícolas, produção de mudas, homologação perante ao MAPA, adubação, manejo fitossanitário, ponto de colheita e implantação das lavouras. O referente relatório abordara as questões ligadas a assessoria técnicas agrícolas e ambientais no cultivo de lúpulo na região sul catarinense.Monografia Acesso fechado Efeito da luz espectral na produção e biomassa de rúcula em cultivos protegidos(2021) Nunes, Cristian deEste trabalho tem como objetivo avaliar vários tratamentos de luminosidade e o aumento do fotoperíodo na região sul de santa Catarina no período inverno na cidade de tubarão-SC visando tanto a redução quanto o ganho de biomassa no ciclo da rúcula (Eruca sativa Miller.) Utilizou-se e as estruturas da estufa hidropônica da horta experimental da UNISUL afim de delimitar 3 tratamentos sobre diferentes tipos de luminosidades e aumento de 16 horas no seu fotoperíodo, onde foi realizada diversos tipos de avaliação sendo a primeira avaliação de matéria verde no 23 DAE (Dias Após emergência), e as outras avaliações no final do experimento conduzido. Onde foram realizadas as seguintes avaliações de comprimento folíolo, comprimento pecíolo, comprimento do sistema radicular, número de folhas, peso de matéria seca, peso de matéria verde esses resultados foram submetidos com teste de separação de médias de TUKEY nível de 5% de probabilidade, através de três tratamentos com 7 repetições e cinco plantas por repetição. Observou que no tratamento com a lâmpada full spectrum atingiu um rendimento melhor que em comparação com os demais tratamentos utilizados. Em um ciclo completo observou-se que a full spectrum reduziu seu ciclo de corte em comparação aos tratamentos com vapor de sódio e testemunha.Monografia Acesso fechado Caracterização de propriedades químicas e nutricionais de variedades de maracujazeiro azedo cultivado em Garopaba, Santa Catarina(2021) Lima, Guilherme de SouzaO maracujá azedo (Passiflora edulis) apresenta grande importância econômica, por possuir muitas propriedades medicinais, químicas e nutricionais, como: vitaminas, antioxidantes e outros compostos essenciais para o corpo humano como: potássio, ferro, zinco e principalmente ácido ascórbico, somos o maior produtor de maracujá amarelo azedo do mundo e o sul de Santa Catarina vem se destacando nos últimos anos, por produzir um fruto com muita qualidade. Com a polpa do maracujá, pode-se fabricar inúmeros produtos como refrescos, pudins, sucos, sorvetes, batidas, mousse, geleia, compota, bebidas mistas, xaropes, laticínios, suco em pó, sorvetes e alimentos enlatados. Tendo em vista os vários benefícios e grande produtividade que esse fruto oferece, o melhoramento genético do maracujazeiro tem base importante, para que se tenha a melhor variedade para cada finalidade. Para tanto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características químicas e nutricionais da polpa in natura de maracujá azedo, de diferentes variedades, sendo eles maracujá amarelo azedo Silvestre, o maracujá amarelo azedo cruzado (silvestre x Catarina) e o maracujá amarelo azedo (CATARINA SCS 437), para tal, as quais foram coletadas e analisadas em laboratório amostras de cada variedade, realizando um comparativo das propriedades químicas e nutricionais das polpas das frutas, cultivadas em uma propriedade do município de Garopaba, SC. Os dados foram submetidos a análise de variância e quando diferenças significativas foram encontradas, as médias foram comparadas através do teste tukey, a um nível de confiança de 5%, os resultados positivos da análise das características químicas e nutricionais como: pH, cálcio, ferro e manganês, para a variedade silvestre, evidenciam que sua utilização em programas de melhoramento genético se faz viável, por se sobressair, aos padrões de qualidade mínimos exigidos para a comercialização. Percebe-se então, que a variedade silvestre, confere características de frutos, com polpa mais doce e nutritiva.Relatório de estágio Acesso fechado A importância de programas governamentais na aplicabilidade da extensão rural para a agricultura familiar(2021) Marques, Larissa de OliveiraA agricultura familiar responde hoje por uma significante parcela das exportações. Participa com 10% do PIB nacional, ou seja, um terço do agronegócio brasileiro, portanto desempenha um papel crucial na economia de um amplo número de municípios, o que a torna indispensável para o desenvolvimento do Brasil. Neste sentido, o presente estágio curricular obrigatório teve como objetivo acompanhar as ações de extensão rural realizadas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina no município de Treze de Maio. O período de estágio ocorreu durante os meses de abril a maio de 2021, a acadêmica acompanhou projetos envolvendo políticas públicas no município, conheceu os trabalhos envolvidos a extensão rural como também programas governamentais que visam beneficiar a agricultura familiar como também sua aplicabilidade prática e auxiliou nas atividades diárias do setor como: atividades administrativas. Durante período de acompanhamento das atividades de extensão rural, foi possível vivenciar os dilemas de que o produtor rural passa durante o processo de uma produção e constatar a importância da extensão rural e da instituição no município seja em âmbito agronômico, social ou produtivo.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »