Agronomia
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Navegando Agronomia por Autor "Farias, Patrícia Menegaz de"
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Relatório de estágio Acesso fechado Acompanhamento da cultura do milho no Sul de Santa Catarina(2021) Freitas, GuilhermeO presente documento refere-se ao relatório de estágio curricular obrigatório que tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas pelo acadêmico durante o período correspondente de abril a junho de 2021 juntamente com o Engº. Agrônomo Vagner Rocha da Costa acompanhando as lavouras de milho, mais especificadamente produtores dos milhos híbridos da marca Forseed, no sul do estado de Santa CatarinaMonografia Acesso aberto Aspectos fitossanitários da cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) na Serra de Ibiapaba (CE)(2012) Oliveira, Jhon Jordão deO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das hortaliças mais cultivadas nos Brasil, ingrediente de vários pratos típicos e importante componente de uma dieta saudável devido seu alto teor de licopeno, vitaminas A, C e sais minerais. Por demandar considerável mão de obra, a tomaticultura contribui como atividade geradora de empregos. A produção de tomate na Serra de Ibiapaba (CE) vem sendo difundida entre os agricultores da região, ganhando cada vez mais destaque. O sistema de manejo predominante nas propriedades é convencional e, as lavouras ficam expostas aos efeitos diretos do clima, consequentemente ao ataque de pragas e de doenças em suas diferentes fases fenológicas. Buscou-se através da oportunidade do estágio curricular, realizado na Agrofértil Camelo Comércio de Adubos, no município de Guaraciaba do Norte (CE), o acompanhamento de visitas técnicas e dias de campo aos produtores de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), da região da Serra de Ibiapaba (CE), com ênfase nos aspectos fitossanitários da cultura. O problema principal da atual nesta região refere-se à fitossanidade, principalmente ataque de pragas, sendo elas: Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) (traça-do-tomateiro); Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lepidoptera: Crambidae) (broca-pequena); Bemisia tabaci (Bellows & Perring) (Homoptera: Aleyrodidae) (mosca branca); Liriomyza huidobrensis (Blanchard) (Diptera: Agromyzidae) (mosca minadora); Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae) (tripes); já as doenças com maior severidade foram: Alternaria solani (ELL. & Martin) (pinta preta); Phytophthora infestans (Mont.) de Bary (requeima) e o Oidium lycopersici (Cooke & Massee) (oídio). Sendo assim, para o controle dos problemas citados, o químico é o mais eficiente e mais utilizado pelos produtores.Relatório de estágio Acesso aberto Assistência técnica em cultivo de lúpulo (humulus lupulus) pela empresa Floema consultoria agrícola(2021) Ezequiél, Thais TartariA assistência técnica em qualquer ramo se faz necessário para o sucesso de qualquer atividade, por considerarmos as atividades agrícola-pecuária uma das mais heterógenas, a atuação dos profissionais desta área se faz de suma importância. Diante disso o cultivo de lúpulo mostra um grande campo de trabalho para os engenheiros agrônomos, haja visto que é uma cultura pouco produzida e conhecida no Brasil, os produtores firmam contratos para receberem o assessoramento por profissionais da área, nas questões agrícolas, produção de mudas, homologação perante ao MAPA, adubação, manejo fitossanitário, ponto de colheita e implantação das lavouras. O referente relatório abordara as questões ligadas a assessoria técnicas agrícolas e ambientais no cultivo de lúpulo na região sul catarinense.Monografia Acesso embargado Viabilidade econômico-financeira da implantação de um cultivo de morango semi-hidropônico(2020) Teixeira, Rivaldo dos SantosA business plan consists of a document that sets out the objectives, which steps need to be taken for these objectives to be successful, minimizing risks and uncertainties. A business plan predisposes the farmer to recognize and curb mistakes while on paper, rather than making them on the market. The strawberry is recognized for being a profitable cultivation option for small properties and fits very well to the family farming model. The fruit is not popularly cultivated in the city of Treze de Maio, Santa Catarina, and the opportunity to start a business was perceived. The study aims to address economic and administrative aspects of a strawberry-producing rural property, assessing its economic-financial viability. The established scenario will be a semi-hydroponic cultivation with the capacity to produce 15 tons of the fruit annually. A business plan referenced by the Brazilian Micro and Small Business Support Service was prepared to verify the viability of the enterprise, reaching optimistic results. Annually, the total sales revenue in the scenario studied was R $ 325,977.60 (three hundred and twenty-five thousand, nine hundred and seventy-seven reais and sixty cents) and the operating result, which indicates the profit of the property, was quantified in R $ 48,888.24 (forty eight thousand, eight hundred and eighty eight reais and twenty four centavos). Therefore, the investment made to start the business with a value of R $ 177,239.54 (one hundred and seventy-seven thousand, two hundred and thirty-nine reais and fifty-four cents) will return in 47 months. To compute these numbers, the study demonstrates step by step all the calculations necessary to not arrive at a false result.