Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Boneti, Rochele"
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Artigo Científico Acesso aberto Efeitos da creatina em pacientes com depressão - revisão integrativa(2022-06-23) cabral, rafaelIntrodução: A creatina é um suplemento que vem ganhando grande destaque entre atletas e praticantes de atividade física, especialmente, pela promessa de melhorar a performance física. Consequentemente, seu uso vem sendo estudado em outras áreas e com outras finalidades, entre elas o uso em pacientes com depressão, pois a creatina tem um papel importante na regulação de muitas funções neurológicas, incluindo o transporte de sódio e cálcio, e a síntese, captação e liberação de neurotransmissores, atividades as quais, quando em dissonância, são consideradas promotoras da depressão. Objetivo: encontrar evidências dos benefícios do uso preventivo ou como parte do tratamento em pacientes com depressão. Metodologia: esta revisão é constituída por 8 artigos primários com critérios de inclusão relacionados diretamente ao tema da pesquisa, publicados entre os anos de 2015 e 2021. Revisão integrativa com objetivo de avaliar e sintetizar os resultados da pesquisa de artigos científicos disponíveis na internet utilizando as bases de dados PUBMED e CAPES. Resultados: evidências sugerem que a quantidade de CR ingerida tem uma relação inversa com os sintomas e com o risco de desenvolver depressão. Conclusão: após a análise dos artigos, é possível concluir que a creatina tem efeito benéfico nos sintomas depressivos e na diminuição do risco de desenvolver a doença, apresentando resultados mais expressivos em pacientes femininosArtigo Científico Acesso fechado Eficácia no emagrecimento com a aplicabilidade do método mindful eating(2022-06-23) Gomes, VanessaUma nova visão de intervenção não prescritiva vem sendo amplamente desenvolvida e defendida, com metodologias fundamentadas em evidências científicas, as quais focam no prazer de alimentar-se sem culpa, a fim de promover saúde a partir do bem-estar do indivíduo. A nutrição comportamental é uma abordagem científica com intuito de expandir o desempenho do nutricionista abarcando aspectos fisiológicos, sociais, culturais e emocionais da alimentação. Dentre as ferramentas estratégicas usadas atualmente no âmbito da nutrição comportamental, para promover saúde e prevenir doenças, ressalta-se o Mindful Eating (ME), que tem como premissa a habilidade da atenção plena ao alimentar-se, sem análise ou crítica, priorizando as percepções físicas e emocionais sentidas pelo paciente. O presente estudo objetiva revisar a literatura sobre a eficácia no emagrecimento com aplicabilidade do Mindful Eating para pacientes com excesso de peso. Para esta revisão foram consultadas as bases PubMed, Redib, Scielo, Elsevier e BVS, e incluídos artigos publicados entre os anos de 2017 e 2022. Após o processo de análise dos estudos recuperados, 35 artigos compuseram o corpus final da revisão, sendo 10 destes selecionados para análise final sobre a relação do Mindful Eating na perda de peso. Os estudos evidenciaram os benefícios das abordagens centradas no mindful eating, mindfulness e comer intuitivo no comportamento alimentar. Bem como, identificou-se nos estudos que a abordagem traz ainda, redução significativa dos índices ansiedade, depressão, compulsividade alimentar e estresse. Com isso os indivíduos apresentaram redução de peso, tal como, melhoras nos aspectos emocionais e psicológicos, relacionados principalmente à imagem corporal, aceitação e autocompaixão. Conclui-se que os protocolos centrados no mindful eating e comer intuitivo são promissores para a abordagem relacionada a obesidade e dos transtornos de compulsividade alimentar, principalmente no que tange a impulsividade e gratificações alimentares, e os aspectos psicoemocionais.Artigo Científico Acesso embargado A incidência de deficiência de ferro em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica(2022-12-13) Johann, Kamila da SilvaINTRODUÇÃO: Apesar dos inúmeros benefícios, a Cirurgia Bariátrica também está associada a riscos, como complicações pós-operatórias. Ainda, as alterações fisiológicas e anatômicas que ocorrem como consequências desses procedimentos contribuem bastante para o desenvolvimento de deficiências nutricionais (macro e micronutrientes). OBJETIVO: O objetivo desta revisão sistemática é estimar a incidência de deficiência de ferro e anemia relacionada ao pós-bariátrica, e assim determinar os fatores de risco para o desenvolvimento de deficiência de ferro. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2017 e 2022. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, da Scielo, da BVS, da CAPES e do Google Acadêmico, entre agosto e setembro de 2022, a partir dos descritores: “cirurgia bariátrica e deficiência de ferro (“bariatric surgery and iron deficiency”). RESULTADOS: Percebeu-se que o sexo feminino está relacionado com maior incidência de deficiência de ferro, e que pacientes que tiveram maior perda de peso também tiveram maior incidência de anemia. O estudo encontrou, ainda, elevação na incidência de pacientes deficientes em ferritina com o passar do acompanhamento. O maior risco foi observado no grupo RYGB. CONCLUSÃO: Esses achados destacam a importância da adesão a longo prazo à suplementação nutricional e monitoramento para permitir a prevenção e detecção precoce de deficiências graves após a Cirurgia Bariátrica.Artigo Científico Acesso embargado Interação da vitamina D no transtorno de déficit de atenção/hiperatividade(2022-12) Souza, Luiza Poitevin Coelho deIntrodução: O transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) é caracterizado por comportamentos disruptivos, desatenção, hiperatividade/impulsividade, que resulta em comprometimento significativo na função cognitiva, na interação social e desempenho acadêmico ou ocupacional, 65% dos casos de TDAH apresentam remissão parcial na idade adulta. Estudos demonstram que a deficiência da vitamina D tem efeitos desfavoráveis no desenvolvimento da estrutura e funções cerebrais, há indicativo de ser responsável pelo desenvolvimento de transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH). Objetivo: Identificar a relação da deficiência de vitamina D no transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH). Metodologia: Esta revisão é constituída por 17 artigos com critérios de inclusão, relacionados ao tema da pesquisa, publicados entre os anos de 2015 a 2022. Revisão integrativa com objetivo de avaliar e sintetizar os resultados da pesquisa de artigos científicos, disponíveis, utilizando as bases de dados na internet PubMed, EBSCO e Google Acadêmico. Resultados: evidências sugerem que o baixo nível de vitamina D está relacionado com déficit de atenção e associado a doenças mais graves. Conclusão: Após a análise dos artigos, é possível concluir que a suplementação de vitamina D pode melhorar aspectos do funcionamento cognitivo relacionados ao diagnóstico de TDAH.Artigo Científico Acesso aberto o uso de probióticos na nutrição enteral adulto e seus benefícios(2022-06-23) Mota, JosianeIntrodução: A administração da terapia de suporte nutricional enteral associada ao uso de probióticos, é vista como uma estratégia terapêutica proativa que pode reduzir a gravidade da doença, diminuir as complicações, diminuir o tempo de permanência na UTI e impactar favoravelmente os resultados dos pacientes. Objetivo: encontrar evidências sobre o uso de probióticos na nutrição enteral em adultos. 2. Metodologia: revisão integrativa com objetivo de avaliar e sintetizar os resultados da pesquisa de artigos científicos disponíveis na internet utilizando as bases de dados PUBMED, SCIELO (Scientific Electronic Library Online), e Google Acadêmico. Uma revisão constituída por 7 artigos primários com critérios de inclusão relacionados diretamente ao tema da pesquisa. Os descritores utilizados na pesquisa foram: probiotics and enteral nutrition adults. Critérios de inclusão foram estudos retrospectivos, piloto ensaios clínicos simples/duplo cegos controlados por placebos, randomizado investigando os efeitos da suplementação de probióticos na nutrição enteral. Os critérios de exclusão foram estudos envolvendo animais. Resultados: Os pacientes que receberam a nutrição enteral associada ao uso de probióticos tiveram redução do tempo de hospitalização, melhora no trato gastrointestinal, redução da diarreia associada ao uso de antibióticos e resposta inflamatória e imunológica mais eficaz em comparação ao grupo placebo. Conclusão: após análise dos estudos, é possível afirmar que a suplementação de probióticos em pacientes adultos que fazem uso de terapia nutricional enteral possuem benefícios que auxiliam na promoção da saúde, redução de tempo de hospitalização e melhora na composição da microbiota intestinal, parecendo ser uma boa estratégia de prevenção nas doenças que envolvem a nutrição enteral e tratamento.