Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Miranda, Alana Paula Santos de"
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Artigo Científico Acesso aberto Dieta low carb x low fat no emagrecimento e seus fatores de riscos nas doenças metabólicas(2023-06-19) Miranda, Alana Paula Santos deINTRODUÇÃO: Nos últimos anos, as dietas Low Carb e Low Fat têm ganhado destaque com abordagens alimentares para perda de peso e controle de doenças metabólicas, como diabetes tipo 2 e síndrome metabólica. A dieta Low Carb incentiva a redução do consumo de carboidratos, enquanto a dieta Low Fat promove a redução do consumo de gorduras. Ambas as abordagens possuem fundamentos teóricos e evidências científicas que as respaldam, mas é importante compreender suas diferenças e impactos no emagrecimento e saúde metabólica. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo comparar a eficácia da Dieta Low Carb (baixo teor de carboidratos) e da Dieta Low Fat (baixo teor de gorduras) no emagrecimento e seus fatores de risco nas doenças metabólicas, bem como os efeitos na saúde geral dos indivíduos. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, com foco em estudos clínicos randomizados e meta-análises que tenham comparado a Dieta Low Carb e a Dieta Low Fat no emagrecimento e seus fatores de risco em doenças metabólicas, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2013 e 2023. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, da Scielo e Google Acadêmico, entre março e junho de 2023, a partir dos descritores: “Low-Carbohydrate and Low-Fat Diets, metabolic syndrome, diabets. RESULTADOS: A revisão demonstrou que as dietas low carb e low fat podem ser eficazes para a perda de peso e redução de fatores de risco em doenças metabólicas. Embora os resultados possam variar de acordo com o sexo e a presença de síndrome metabólica. Homens tendem a se beneficiar mais da dieta low carb, enquanto mulheres com síndrome metabólica podem obter melhores resultados com essa mesma dieta. Não foram observadas diferenças significativas nos efeitos sobre a função endotelial e os níveis lipídicos entre as dietas. CONCLUSÃO: Embora ainda existam divergências nos resultados dos estudos revisados, as dietas low carb e low fat mostraram-se eficazes para a perda de peso e a redução de fatores de risco em doenças metabólicas. A escolha entre as dietas deve levar em consideração o sexo, a presença de síndrome metabólica e as preferências individuais, visando uma abordagem personalizada e sustentável para o emagrecimento e a promoção da saúde metabólica.