Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "LIMA, Adriana Machado Saldiba"
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Artigo Científico Acesso fechado Benefícios de uma alimentação rica em fibras na prevenção do câncer.(2024-06) MIOTTI, Thaynara Aparecida Pires; BELINI, Aline SilvaA nutrição pode ter um papel significativo na prevenção, promovendo maior qualidade de vida e recuperação, auxiliando no tratamento dos indivíduos. Este trabalho tem como objetivo analisar pesquisas científicas que evidenciam a importância da alimentação rica em fibras na prevenção do câncer. Para isso foi realizada uma revisão narrativa contendo os seguintes capítulos: câncer, fatores de risco para o câncer, fibras alimentares e prevenção do câncer. O câncer é um grande problema de saúde pública em todo o mundo, uma das principais causas de morte e um grande obstáculo ao aumento da esperança de vida a nível mundial. A fibra desempenha vários papéis benéficos para saúde que vai desde a manutenção de um microbioma intestinal saudável até a prevenção de doenças crônicas como o câncer.Artigo Científico Acesso fechado Estratégias nutricionais para manejo da inflamação e redução da obesidade.(2024-06) LIMA, Viviane Sousa; LOPES, Anne Catherine Gonçalves; LIMA, Adriana Machado SaldibaO Atlas Mundial da Obesidade atualizado em 2024, evidencia que 32,60% das mulheres e 25,50% dos homens brasileiros são obesos. No passar dos anos a obesidade se tornou pauta de preocupação a nível mundial. O presente artigo foi conduzido usando os bancos de dados Pubmed e Scielo com as palavras-chave compatíveis com Modulação Intestinal; Inflamação e Obesidade a fim de analisar o impacto das intervenções intestinais no controle da inflamação e obesidade. Foi realizada uma revisão integrativa, selecionando sete estudos que envolveram testes randomizados cujos resultados proporcionaram controle inflamatório e melhoria de marcadores inflamatórios. Um estudo específico mostrou que a intervenção dietética mediterrânea isocalórica diminuiu o colesterol total plasmático e os ácidos biliares fecais. Outro ensaio com 81 mulheres, usando uma dieta anti-inflamatória, resultou em significativa perda de peso e redução do tecido adiposo visceral após 4 semanas. A intervenção dietética também causou aumento da diversidade microbiana e otimização dos níveis de Faecalibacterium prausnitzii, microorganismo que têm efeitos anti-inflamatórios. Um ensaio com 23 mulheres em dieta mediterrânea hipocalórica revelou um aumento de Bacteroidetes e redução de Firmicutes, associando um maior volume de Firmicutes à obesidade e Bacteroides à eutrofia. Para tais resultados foram utilizadas intervenções de dieta mediterrânea, suplementação de cepas probióticas, filos reconstrutores de epitélio intestinal como Akkermansia Muciniphila, que atua na produção de muco, gerando equilíbrio e autorrenovação intestinal. Ao avaliarmos a evolução e composição da microbiota intestinal durante o processo de emagrecimento e em pacientes obesos versus pacientes eutróficos, este estudo obteve interessantes resultados relacionados à alteração da composição da microbiota, gerando aumento de microorganismos associados a efeitos anti-obesogênicos durante a perda de peso. Apesar de períodos diferentes de intervenção, houveram respostas similares em relação a redução de marcadores metabólicos como insulina, glicemia, HOMA-IR. Desta forma a presente revisão apresenta resultados importantes quanto as intervenções nutricionais, mostrando efetividade no tratamento para obesidade.Artigo Científico Acesso fechado Relação entre emoções e alimentação: Análise do filme "A Baleia"(2024-06) LOPES, Gabriella Campos; MACEDO, Yasmin Alves Araujo; LIMA, Adriana Machado SaldibaEste estudo documental foi baseado no filme “A Baleia”, lançado em 2022 e premiado ao Oscar 2023, que narra a vida de Charlie, um homem de meia-idade que enfrenta uma obesidade mórbida e outras inúmeras questões profundas de sua vida pessoal como o luto, homofobia, abandono e culpa. O filme também aborda os transtornos alimentares de Charlie, caracterizado pelo consumo excessivo de comida, sendo em sua grande maioria por questões emocionais e sociais. Diante de todo o contexto e análise em relação aos transtornos alimentares, abordamos a importância e influência do nutricionista nas causas de saúde e social, evitando assim uma piora em relação ao bem-estar do indivíduo.