UNIFG (PE)
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando UNIFG (PE) por Autor "ALBUQUERQUE, Mariana Mendonça de"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto A asma e a relação da alimentação no impacto do estado nutricional de crianças e adultos(2023-12) OLIVEIRA, Gabriel Moreira deIntrodução: A asma é uma doença de cunho alérgico que afeta tanto crianças quanto adultos, podendo ter vários níveis de acometimento e também várias formas de estímulos alérgicos, desde formas externas, através de poluentes, poeira, estilo de vida, até fatores genéticos. A asma se caracteriza através de sintomas como sibilos pulmonares, aperto no peito e falta de ar. Objetivo: O objetivo deste estudo serve para elucidar sobre quais são os efeitos da asma no estado nutricional tanto de crianças como de adultos e mostrar os melhores caminhos para se tratar a asma através da nutrição. Metodologia: O estudo foi feito através de uma análise cientifica de artigos, com estudos em crianças e adultos sendo utilizado artigos de 2015 a 2023, 20 foram pesquisados e desses 20, 9 foram utilizados na análise dos resultados. Resultados: Na literatura foi verificado uma relação positiva entre a asma e os efeitos que tem sobre o estado nutricional, também foi observado que através de uma dieta menos inflamatória e com maior presença de fibras, pode diminuir os efeitos dos sintomas da asma sobre os indivíduos. Conclusão: Apesar dos resultados, a asma é ainda uma doença que precisa ser melhor estudada e trabalhada, portanto, o papel do nutricionista consiste em acompanhar os pacientes acometidos por essa comorbidade através de dietas balanceadas como a dieta Mediterrânea para que tenham uma melhor qualidade de vida e também é preciso que sejam feitas mais descobertas em relação ao funcionamento da doença.Monografia Acesso aberto Análise dos indicadores antropométricos e qualidade nutricional das refeições ofertadas aos militares do exército brasileiro(2023-12) BRANDÂO, Helton Luiz de Souza; SILVA, Melissa Nicoly Rodrigues da; SOUZA, Michelle Maria Barreto de; RAMOS, Rubenita Carmem de LimaO Exército Brasileiro (EB) é uma das três forças armadas do Brasil, responsável, no plano externo, pela defesa do país em operações eminentemente terrestres e, no interno, pela garantia da lei, da ordem e dos poderes constitucionais. As forças armadas devem, portanto, promover a saúde do efetivo por meio de uma alimentação nutricionalmente balanceada. Sendo a qualidade da dieta e o estado nutricional importantes para saúde, visto que, necessitam de altos níveis de desempenho físico e cognitivo. Além disso, os estudos sobre avaliação da qualidade da dieta desta grande parcela da população brasileira são extremamente escassos. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar os indicadores antropométricos e a qualidade nutricional das refeições ofertadas aos militares do exército brasileiro. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado com 49 militares, onde se avaliou o índice antropométrico e as refeições desjejum, almoço, jantar e ceia oferecidas pelo rancho da 7ª Companhia de Comunicações (7ª CIA COM). A análise dos cardápios foi realizada em 31 dias utilizando o método de análise da qualidade das preparações do cardápio (AQPC) e índice da qualidade das refeições (IQR). Com os resultados, observou-se predominância de militares eutróficos e com baixo risco de morbidades, no entanto, ao avaliar a qualidade das refeições pelos índices AQPC e IQR, observou-se elevada ingestão de óleos, gorduras e açúcar refinado, o que pode prejudicar a resposta de treinamento de cada militar e potencialmente aumentar as taxas de lesões associadas à recuperação e fadiga, além de desenvolver doenças cardiovasculares futuramente. Com os resultados obtidos, torna-se necessário melhorar a qualidade da dieta e o estado nutricional, para melhorar consequentemente a saúde, desempenho e prontidão da força dos combatentes do exército brasileiro.Artigo Científico Acesso aberto Efeito da dieta rica em proteína na redução do peso corporal em indivíduos obesos(2023-12) SILVA, Ellen Patrícia Cavalcanti da; AZEVEDO, Erick Gustavo Moura de; CORRÊA, Mábily Kelly SilvaO aumento do número de casos de obesidade, doença provocada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, de caráter crônico e multifatorial, tornou-se uma preocupação nutricional de escala global, uma vez que atinge tanto países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Diante disso, surgem diversas estratégias nutricionais para ajudar na redução do peso corporal, nesse sentido, esta revisão buscou artigos nas bases de dados BVS, Scielo-Brasil e Pubmed, tendo como objetivo principal estudar os efeitos da dieta rica em proteína na redução do peso corporal em indivíduos obesos, dietas que excedem as recomendações diárias de 0,8 a 1,0 g/ kg de peso corporal. Alguns desses estudos vêm demonstrando papel importante da proteína no emagrecimento do indivíduo que se encontra com excesso de peso, uma vez que influenciam na saciedade (estimulando o sistema endócrino a gerar hormônios anorexígenos), aumentam o gasto energético (devido à maior termogênese gerada) e ainda contribuem na preservação da massa livre de gordura. Porém, identificou-se que independentemente do tipo de dieta, a estratégia mais eficiente para perda de peso corporal é aquela que atinge um balanço energético negativo, ou seja, uma dieta com foco na restrição energética. Além disso, é importante que essa dieta seja personalizada e se adapte aos hábitos e preferências do indivíduo.Artigo Científico Acesso aberto Eixo intestino-cérebro: relação do intestino e dieta nos sintomas de ansiedade e depressão em adultos(2023-12) OLIVEIRA, Ana Paula Carneiro Neves de; ANDRADE, Erin Calina Cruz deEste estudo tem como objetivo aprofundar a compreensão da interação complexa entre o eixo intestino-cérebro e da dieta com os sintomas de ansiedade e depressão em adultos, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Inicialmente, destaca-se a importância da microbiota intestinal, um ecossistema complexo no trato gastrointestinal, reconhecendo seu papel vital na produção de substâncias metabólicas e nas interações com os sistemas nervoso e imunológico. A revisão abrangeu 10 artigos publicados entre 2011 e 2023, selecionados com critérios específicos que direcionaram o foco para a relação entre microbiota intestinal, o eixo intestino-cérebro e a influência da dieta nos sintomas de ansiedade e depressão. Os resultados destacam a complexidade das interações entre dieta, microbiota intestinal e saúde mental. Dietas pobres em fibras e ricas em gorduras saturadas surgiram como fatores que podem alterar a composição da microbiota, influenciando neurotransmissores associados ao bem-estar emocional. Probióticos, nutrientes específicos e padrões alimentares saudáveis foram identificados como potencialmente eficazes na redução dos sintomas de ansiedade e depressão. Em conclusão, este estudo não apenas contribui para o entendimento teórico da interação complexa entre dieta, microbiota intestinal e saúde mental, mas também ressalta implicações práticas. Sugere que intervenções dietéticas, como o uso de probióticos e a promoção de padrões alimentares saudáveis, podem desempenhar um papel integral no tratamento e prevenção de sintomas ansiosos e depressivos. Essa abordagem integrada destaca a necessidade de considerar a saúde mental em conjunto com os aspectos físicos, destacando a importância de estratégias alimentares na promoção do bem-estar emocional.Monografia Acesso aberto Impactos e consequências das dietas restritivas na saúde das mulheres(2023-12) SILVA, Andreza Marques da; LIMA, Joseane Carvalho de; NASCIMENTO, Nadine Camile do; MARTINS, Maria Luiza dos AnjosA alimentação equilibrada é crucial para a saúde, mas a busca pelo "corpo perfeito" tem levado muitas mulheres a adotarem dietas da moda. Essas dietas, influenciadas pela mídia e redes sociais, que associam o corpo magro ao sucesso, frequentemente carecem de equilíbrio nutricional, podendo levar a transtornos alimentares, como anorexia nervosa e bulimia nervosa. Esses transtornos causam impactos na saúde das mulheres, como danos metabólicos e psicológicos. Devido a isso, a alimentação adequada é fundamental para a saúde da mulher, proporcionando benefícios como fortalecimento do sistema imune e melhora do desempenho digestivo. É importante enfatizar que a falta de orientação profissional pode levar a efeitos colaterais e deficiências nutricionais, pois a redução calórica excessiva pode resultar em sintomas adversos, como fadiga, anemia e irregularidades menstruais. O objetivo desse estudo é discutir os impactos e consequências das dietas da moda na saúde das mulheres. Uma revisão descritiva da literatura foi realizada, analisando artigos publicados até o período de 2002 a 2023 nas bases SciELO, Google Acadêmico e Pubmed, focando em dietas da moda e seus efeitos na saúde das mulheres. Após os critérios de elegibilidade, foram analisados 7 artigos integralmente publicados em língua portuguesa. Os estudos mostraram que a adesão a dietas da moda sem orientação profissional pode ter sérias consequências para a saúde das mulheres. Assim, é possível concluir que é fundamental promover uma abordagem equilibrada e multidisciplinar para o emagrecimento, com o apoio de um profissional, considerando não apenas a estética, mas também a saúde a longo prazo.