Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "CARNEIRO, Vinicius Mendes Souza"
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Monografia Acesso aberto O aumento da obesidade durante o período pandêmico: uma revisão sistemática(2022-12-16) ANJOS, Erivaldo Guerra dos ; CERQUEIRA, Kleideane Cristine Souza ; MATIAS, Roseane da CruzIntrodução: A obesidade é o excesso de gordura corporal em quantidade prejudicial à saúde, são considerados obesos pessoas com índice de massa corporal (IMC) igual ou maior que 30kg/m². Em meio a uma pandemia viral do SARS-CoV-2, o isolamento social favoreceu no aumento de números de obesos. Objetivo: O presente estudo visa apontar na literatura científica, a associação do aumento no número de obesos com as medidas de contenção do vírus covid-19. Metodologia: Uma revisão sistemática na literatura nas bases de dados Scielo, Pubmed, Lilacs, pesquisa está realizada nos meses de setembro e outubro de 2022, utilizado os descritores: Sobrepeso, obesidade, isolamento social e infecção por covid-19, foram incluídas as publicações do ano 2020 a 2022. Para a elaboração foram selecionados 5 artigos dos 135 encontrados. Resultados e discussões: Observou-se que as medidas consideradas eficazes na contenção da disseminação do covid-19, o isolamento social, restrições de locais públicos, dificultaram a prática de exercício físicos levando um ganho de peso da população no geral. Além disso, outros problemas surgiram como ansiedade, estresse, depressão, levando a alimentação excessiva na tentativa de ressarcir esses sentimentos. Conclusão: A pandemia da covid-19 trouxe uma mudança no estilo de vida da população reclusa em suas residências. O isolamento social contribuiu positivamente para aumento no número obesos na sociedade nesse período. Palavras-chave: Sobrepeso; Obesidade; Isolamento Social; Infecção por Covid-19;Artigo Científico Acesso aberto Impactos na saúde da população brasileira adulta pela ingestão de agrotóxicos: revisão sistemática(2022-12-09) SILVA , Beatriz Cerqueira da ; BRITO , Géssica Alves Campos de; VITORIA, Nathalia de AraujoIntrodução: O objetivo desde estudo é analisar os impactos causados na saúde da população brasileira pela ingestão de alimentos com agrotóxicos. Metodologia: Para isso foi realizada uma revisão sistemática com artigos disponíveis nas plataformas da Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed, utilizando o Método Prisma (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses), usando os descritores “agrotóxicos”, “ingestão” e “saúde”. Resultados: Durante as pesquisas foram encontrados 147 artigos, sendo que após leitura de título e resumo foram encontrados 12 e após a leitura de texto completo após os critérios de inclusão foram selecionados 8. Algumas amostras apontam o risco do desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como o câncer, destacam também que os resíduos de agrotóxicos não são encontrados apenas em alimentos in natura, mas também em ultraprocessados. Conclusão: Esse trabalho reforça a necessidade da ampliação da fiscalização do uso desordenado de agrotóxicos no Brasil, pelos órgãos reguladores, para evitar casos de subnotificações quanto ao uso desses produtos. Os grandes produtores também, devem assumir o dever de utilizar melhores práticas, garantindo a saúde e a segurança da população.