Medicina Veterinária
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Medicina Veterinária por Autor "Machado, Reinaldo"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Relação das boas práticas de fabricação com a contagem de mesófilos aeróbios em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado.(2023-06-14) Camargo, Alison; Stresser, Janaina; Francisco, Mirian; Silva, Pamela Maquele; Machado, ReinaldoAs indústrias de processamento de pescado vêm crescendo em grande escala, principalmente na Região Sul e Sudeste do Brasil, concentradas nos Estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina. É de extrema importância o papel do Médico Veterinário durante todo o processamento, assegurando assim a inocuidade do produto e o bem-estar dos seus consumidores. A validação dos procedimentos de higienização é necessária para garantir a conformidade e oferecer evidência documentada de que o procedimento de limpeza e desinfecção descritos nos Programas de Autocontrole (PAC) resultará em equipamentos e superfícies adequadas para o uso a que pretendido. Dessa forma, verificar as possíveis contaminações são extremamente importantes para compreender se as ações sanitárias aplicáveis, utilizadas nos utensílios, equipamentos ou superfícies de diversos setores da indústria, estão sendo eficazes. Foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de uma indústria de processamento de pescados, analisando 4 amostras de superfícies antes e após a higienização, coletadas por meio de swab para realização da análise de contagem de mesófilos aeróbios. A contagem de mesófilos aeróbios variou entre amostras de superfícies.