Química - Bacharelado
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Relatório de Estágio Acesso aberto Aproveitamento e caracterização de resíduos de cerâmica vermelha como insumo na produção de cimento Portland pozolânico(2017) Cardoso, Érica MachadoAs construction industry and the huge amount of tailings coming from plastic clays have grown, it pursues to bind the segments and outline options to replace raw materials in the Portland pozzolanic cement production. In this context, one of the goals is evaluate the exploitation and characterization of red clays as an input in that kind of production, using physical and mechanical tests as performance index by the end of 28 days, material retained in a sieve 45µm and 75µm, expandability to hot and cold (temperature), chemical tests such as, moisture content, loss to fire and sulfur trioxide, respecting the limits established by the technical regulation ABNT NBR 12653:2014 and the Portland pozzolanic cement ABNT NBR 5736:1991. All the results fulfilled the specific standard requirements, characterizing the material as pozzolanic and using it as input in Portland Pozzolanic cement production, which might be sold as a new option for construction industry business.Relatório de Estágio Acesso aberto Monitoramento da estação de tratamento de água do município de Imbituba-SC(2017) Vergínia, Fernanda DevaliereWater is the most abundant substance in the world, although it is finding in different features, places and quantities. The human health is related to the quality of the water, which must be suitable for consumption and organic/inorganic matter- and pathogens-free. However, it is know that most part of available fresh water is not in compliance. In relation to the necessity of safe water to the human survival, the company responsible for distribution of treated water in the municipality of Imbituba, located in southern of Santa Catarina, aims monitoring the physical, chemical and biological parameters in the water treatment system, from its harvesting to its distribution. Evaluating, therefore, the efficacy of the standard treatment plant in each step, such as: flocculation, decantation, screening and disinfection, comparing the resulting values to the values described in the current legislation. The findings demonstrate that the analyses performed during the study are within in the water quality standard established in ordinance Nº 2,914.Relatório de Estágio Acesso aberto Proposta de reuso da água para a fabricação de espessantes acrílicos(2018) Rosso, SimoneO presente estudo tem como objetivo reutilizar a água no processo de fabricação de espessantes acrílicos, contribuindo assim na preservação dos mananciais. Nessa área industrial, a água é de grande relevância pois, além de ser a principal matéria-prima para obtenção dos produtos, também é utilizada durante os processos. No caso específico desta investigação, a água é obtida através de um poço e passa por um tratamento de purificação e desmineralização por trocadores iônicos e em seguida utilizada no processo. O efluente gerado é tratado por métodos físico-químicos, e após, é descartado. Para os ensaios foram coletadas amostras do efluente bruto e o efluente tratado com o polímero Manfloc 908 (Poliacrilamida Catiônica). As soluções preparadas com o agente coagulante policloreto de alumínio, usado para neutralizar o pH das amostras, e o polímero Gel floc 4030 (Poliacrilamida Aniônica) para flocular os efluentes. Para a purificação da água a fim de sua reutilização, realizou-se ensaios utilizando o equipamento de Jar-test e também o processo de destilação para assim obter as amostras de água para reuso no processo para fabricação de espessantes acrílicos. Em seguida as amostras foram submetidas ao meio filtrante com carvão ativado para melhorar a purificação das amostras de água. Foram testados no processo sete amostras de água para reuso, sendo que uma delas é o padrão. Na sequência foram efetuadas as reações para obter os espessantes acrílicos para tintas e, foram produzidas bases de tinta Standard Fosco para testar os espessantes acrílicos. Então, determinou-se as propriedades físico-químicas das tintas, e por fim aplicou-se os testes de tintas na parede para verificar as características resultantes do produto. Os resultados obtidos com a utilização da água de reuso para a fabricação de espessantes acrílicos apresentaram resultados favoráveis. A água proveniente do tratamento químico utilizando o polímero Gel floc 4030 no efluente bruto, apresentou limpidez quando comparado a água de reuso proveniente do efluente já tratado pela empresa com o polímero Manfloc 908, melhorando a limpidez da água. Mas o efluente submetido à destilação fracionada tratado com o polímero Manfloc 908 e o mesmo tratado com carvão ativado, as águas obtidas para reuso apresentaram resultados satisfatórios e próximos ao padrão, incluindo as características como a viscosidade, a densidade, o pH, a condutividade elétrica, e entre outros que permitem a qualidade no produto final.Monografia Acesso aberto Ensaio de aderência nas argamassas de revestimento ensacadas: determinadas em quatro amostras com diferentes porcentagens de cimento em sua formulação(2018) Costa, Pedro HenriqueThe present study sought to reduce the amount of cements used in the mixing of the mortar by compensating with sand, in the proportion of 1% in sample P, 2% in sample A and 3% in sample B, aiming at cost benefits for the company where it was the sample was carried out on the basis of the standard sample C containing 14% cement and which is already being produced on the market. Tests of resistance to the traction adhesion potential were carried out in samples A, B, C and P in order to be approved according to the standards of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT). These samples were also submitted to visual tests after 28 days for possible appearance of anomalies. In part, the objectives proposed in this research were achieved, however, not as satisfactory as expected due to the limited time available for its development because it is a monograph. Since samples A, B and P did not obtain adherence results and that new tests could be performed in the area.Relatório de Estágio Acesso fechado Extração e caracterização de Tall Oil(2018) Piola, Luandro VargasThe pulp and paper industry has many kinds of wastewater and most of the times they’re almost fully reused or generate energy. Thus, the treatment of the oil and fatty acids present on the kraft process’ wood has been required, since they’re toxic effluents and also impair the recycling of raw materials of the cellulose processing in general. The refining of these oils is extremely important because it can generate an added value depending on its quality. The purpose of the present dissertation was to compare the extraction methods of the oil and its quality, also characterizing its wastewater after the refining. The tall oil soap was acquired in the city of Fraiburgo, Santa Catarina and taken to Unisul campus at Tubarão, Santa Catarina. Two extraction methods were used and for determining the quality of the vegetable oils, analysis as flash point, viscosity, infrared spectroscopy, gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and analysis as fats and oils, sulphides, COD, BOD and pH to characterize the effluent were made. A result of 54.26% of the oil was achieved after the acid refining and the infrared spectrum showed the absorption in 1715 cm-1 region, characterizing the presence of carboxylic acids. The gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) showed an oil rich in fatty acids. The wastewater produced was determined as unfeasible to direct discharge because it presents a high concentration of organic matter (COD and BOD), fats and oils 38.44mg.L-1 and soluble sulphides 14.12 mg.L-1. Key words: Tall oil. Characterization. Wastewate.Relatório de Estágio Acesso aberto Proposta de tratamento físico-químico de efluentes líquidos de uma indústria de cosmético(2018) Hentz, Vanessa SimonIn the cosmetics industry ' n Water is of paramount importance, Karin instead it is used in various processes. ' N sanitization of machinery and equipment in the cosmetic industry is one of the processes that use Natuurlike water resource, in contrast is the skoolhoof responsible for the generation of effluents disease. The present Skool study aims to characterize the effluent generated in the cosmetic industry in order to treat it, thus allowing a disposal within the physico-chemical parameters established by the current norms. Geen process of treatment of physico-chemical disease effluent in the cosmetic industry were used chemical reagents, these are aluminium polychloride (PAC ST) and the polyacrylamide anionic polymer of low density (Gel Floc 4030), as were also Performed physical processes. The results obtained after the physico-chemical treatment effluent from the cosmetic industry presented satisfactory values and Sen's maximum limits allowed by the laws prevailing Geen County of Morro da Smoke. Thus, Hierdie's work carried out a bibliographic survey on the physico-chemical process of effluent treatment, thus providing a suitable treatment for the same, as also generated a comprehensive view of the subject disease in order to propose Solutions and suggestions that help geen sustainable development and the preservation of environmental diseases.Relatório de Estágio Acesso aberto Análises microbiológicas das matérias-primas de uma indústria alimentícia, apontadas como possíveis agentes biológicos, baseado na implantação do programa Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP(2019) Marcolino, Lyssani Cainny da SilvaNowadays there’s a growing concern by society with your diet and knowing the origin of the food you’re eating. In the implementation view of the Hazard Analysis and Critical Control Point Programme – HACCP, microbiological analyses of four raw materials from the productive sector of a food company were made, in which two of them had information about microbiological analysis on its reports and another two didn’t have those data. Inside the HACCP Programme, it’s been seeking to detect the control critical points that can impair the safety of the final product, therefore, a raw material provided without that microbiological information on its report must be evaluated to verify the possibility of that being a biological agent that may interfere with the food safety. For this study, the raw materials were submitted to the same microbiological analysis made to the final product, those being Coliforms and Escherichia Coli, Staphylococcus coagulase positive, Bacillus Cereus and Salmonella analysis. It was observed from the results of the microbiological analyses that these analyses are extremely important in raw materials, as well as the hygiene care for the performance of those tests in order to deliver a safe final product for consumption.Monografia Acesso aberto Aperfeiçoamento da metodologia de preparo de lava roupas de uma empresa de saneantes do município de Tubarão(2019) Machado, João Pedro de OliveiraThe industries's research and development have the function of producing or perfecting products according to the needs of the market, in order to arrive at a product with quality in the consumer's home. This paper describes the historical evolution of detergent and its preparation methodology, showing its main raw materials. The additives that were proposed in this monograph will help in the physicochemical problems that comes presenting the liquid soap for clothes. So, the objective of this project is to improve the formulation. Initially, was performed the analysis of determination of the total hardness, calcium and magnesium of the water to verify the required concentration of sequestrant, and afterwards, tests were carried out with different concentrations of hydrotrope and thickener. In short, a mixture planning was carried out, in order to obtain the stability in the final product, in view of the cost-benefit ratio of the said formulations which were appropriate.Relatório de Estágio Acesso aberto Estudo da eficiência da filtração lenta para o tratamento de água para consumo humano(2019) Sebold, Patrícia CeolinWater is essential to the life of animals, vegetables and humans. But for human consumption it is necessary that water is treated properly, ensuring the quality and safety that it contains no contaminants. Thus this work presents a monitoring of a water treatment plant in the south of Santa Catarina, which uses as a way of treatment slow filtration. Through the slow filter the raw water passes and it removes the solid and suspended contaminants, microorganisms, organic matter, among others. Thus, monitoring to verify treatment efficiency is performed through physicochemical and bacteriological analyzes, which are performed daily and monthly. The parameters analyzed were color, turbidity, pH, chlorine, fluorine, total coliforms and Escherichia Coli. The results were compared with the maximum values allowed by Consolidation Ordinance No. 5 of September 28th 2017, and thus it was found that the slow filter treatment is efficient and offers consumers a good quality water and within all parameters set by legislation.Relatório de Estágio Acesso aberto Detergente enzimático: desenvolvimento de uma formulação mais sustentável para um detergente lava roupas(2019) Souza, Karyna Fernandes deCurrently the consumer concern about environmental care is growing and alongside with this factor, the search for products that are produced with biodegradable ingredients also grows. This information is shown in the survey conducted at the beginning of this paper, where more than 50% of respondents show interest in products that are more sustainable at the time of purchase. The present work brought as a proposal the development of a new formula of laundry detergent including enzymes, biodegradable substances, following market trends. The formulations were developed in the laboratory of a cleaning products company located in Capivari de Baixo, with raw materials already present in the company and others that have been requested from new suppliers. After conducting various manipulations were selected or discarded each of the ingredients arriving formulation that is proposed in this study, chosen from the results of the characterization tests such as pH, viscosity, density and stability of the formula. After the choice of the formulation, tests were maked to verify the efficiency of the enzymes contained in the detergent with a new developed formulation. The obtained values of the proposed formulation were compared to the formula of a laundry conventional detergent with no enzymes from the company and to the formulas of enzymatic laundry detergents from a company considered one of the leaders of the cleaning products market and of a direct concurrent. The results showed consistency in most data, with the proposed formula behind only the market-leading concurrent in terms of enzyme efficiency in the formulation of tissues stain removal, but with better and positive results than the conventional detergent from the company and also the direct concurrent. Finally, through a financial survey, the developed formulation resulted in an appropriate financial cost, taking a great position against competitors and with efficiency of the product proven by the performed tests.Artigo Científico Acesso aberto Elaborar o processo de operação padrão e aplicar o controle estatístico do processo nas etapas de brassagem e fermentação em uma cervejaria(2019) Schlüter, Jéssica MoreiraThe brewing process is part of food technology. This research aimed to present the best technology possible for a process that results in a pleasant product to the consumer’s taste. That way, a series of protocols that consists of Standard Operating Procedures (SOP) were elaborated, developed in accordance with RDC no. 275 required by ANVISA. Thus, in the perspective of the strong Brazilian’s demanding taste, the efficiency of the statistical control of the process and the standard operating process were investigated in the beer production in order to provide, besides a continuous improvement of the production process, to offer a high-quality product to people. The research was characterized as a quantitative approach due to the need for statistical control of the process, with explanatory level and with a case study procedure. The bibliography review was carefully defined, and it reports the latest beer technology interpretations available in Brazil. As a result, it was determined from statistical handling and data collection of a process, from interpretation reliable results were obtained. The drawn-up protocols, in case of error, enable the responsible to adjust, like the ones shown in the graphs of this report. For example, the malt change can modify the OG and therefore more fermentable products and then a higher alcohol content. Or an inefficiency and the yeast can increase the FG, then the lower alcohol content in the beer.Monografia Acesso fechado Avaliação de formulações de bebida láctea não fermentada com adição de soro de leite(2020) Mai, DaianaO soro de leite é o líquido residual obtido a partir da coagulação do leite aplicada à fabricação de queijos ou de caseína, segundo a Instrução Normativa n° 16, de 28/08/2005 (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA) que estabelece o regulamento técnico de identidade e qualidade de bebida láctea. O processo de fabricação do queijo da empresa de laticínio em que foi realizado o trabalho, atualmente, gera mensalmente 1.120.000 mil litros de soro de leite. O soro de leite possui, em média, apresenta representativamente uma demanda bioquímica de oxigênio (DBO) de 30 a 50 g/L e uma demanda química de oxigênio (DQO) de 50 a 80 g/L, segundo a literatura. Esses parâmetros apontam que, se o soro de leite for descartado diretamente em corpos hídricos, gera um impacto ambiental significativo. A bebida láctea, produto de interesse da empresa assistida, de acordo com a IN n°16/05, resumidamente, é o produto lácteo resultante da mistura do leite e soro de leite adicionado ou não de outros ingredientes lácteos e não lácteos. O objetivo deste trabalho é avaliar formulações de bebida láctea não fermentada com adição do soro de leite produto pelo próprio laticínio de origem. Três formulações foram desenvolvidas: uma com 2% de cacau em pó (Tratamento 1), outra com 3% de cacau em pó (Tratamento 2) e a outra com 4% de cacau em pó (Tratamento 3). Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, conforme o regulamento técnico do MAPA, para comparar os resultados obtidos. Após a aprovação das formulações testadas, foi determinada a aceitabilidade preliminar pela equipe técnica de controle de qualidade de produtos do laticínio, visando identificar inicialmente a melhor formulação. Os resultados que avaliaram físico-quimicamente das formulações foram gordura (2,00 entre 2,05) e pH foram (6,77 entre 6,89). Quanto aos parâmetros microbiológicos, as amostras de cada formulação atenderam os limites microbiológicos regulamentados para E.coli, Coliformes Totais, Staphylococcus aureus e Listeria sp.. A formulação com 2% de cacau em pó (Tratamento 1) obteve a melhor aceitabilidade. Contudo, as formulações testadas obtiveram avaliações satisfatórias para a produção de bebida láctea não fermentada com soro de leite, se destacando a formulação 1, indicando uma alternativa de reaproveitamento, na própria linha de produção, deste subproduto de baixo valor agregado.Relatório de Estágio Acesso aberto Determinação do rendimento do processo de extração de antocianina do bagaço da uva(2020) Grando, Christhian AlanOs corantes estão empregados na indústria alimentícia para corrigir aspectos perdido durante o processamento do alimento, porém há controversas sobre o uso destes aditivos. Em paralelo as antocianinas são pigmentos naturais de muitas espécies de frutas, como a uva, jabuticaba, morango e outros. Todos os anos as indústrias de suco de uva e vinhos descartam uma grande quantidade de resíduos sólidos derivado de sua produção, sendo esta constituída em grande parte pelo bagaço da fruta. O mesmo apresenta boas quantidades de antocianina que é um antioxidante natural, logo o objetivo deste trabalho foi encontrar o melhor método de extração deste pigmento, pois atualmente não existe na literatura um método padrão para a extração, sendo assim, foi utilizado três métodos já conhecido: por Soxhlet com um solvente orgânico; extração por contato direto, deixando o bagaço em contato com o solvente orgânico por uma semana e por fim em contato direto com solvente orgânico com 1% de HCL concentrado, a fim de verificar a eficiência de cada um dos três métodos utilizados. Com os resultados, observou-se que o método mais eficiente, foi o bagaço em contato direto com etanol com 1% de HCl, assim obtendo resultados significativos para se aplicar a nível industrial. Aos pesquisadores, fica a possibilidade de estudar mais afundo novos métodos de extração e aplicação, pois o mercado nacional e internacional caminha para um futuro menos artificial e com foco na qualidade de vida.Relatório de Estágio Acesso aberto Caracterização de matéria prima como padrão secundário para análise de doseamento do ácido ascórbico(2020) Sousa, Cristiano EleuterioO presente estágio foi realizado em uma indústria farmacêutica no município de Pedras Grandes – SC. Para realização desse trabalho foi analisado matéria prima de ácido ascórbico para caracterização de padrão secundário sendo assim diminuir os custos com as análises de doseamento, uma vez que o padrão referência possui um custo elevado. As boas práticas de fabricação de medicamentos da ANVISA estabelece que os fármacos devam passar por análises que determinam a pureza e impureza dos princípios ativos determinados em bula dentre outras análises que asseguram a qualidade. Os padrões utilizados para essa determinação deverão ser padrões oficiais, sempre que existirem. A norma não esclarece a definição do termo padrões oficial, mas deixa a entender que são os padrões adquiridos de uma farmacopeia. Padrão de referência primário é uma substância que apresenta um elevado grau de pureza e autenticidade que foram demostrados por meio de testes analíticos. Padrão de referência secundário é uma substância de qualidade e de pureza estabelecidas, após comparação com o padrão de referência primário. Foram repedidas três análises com pesos aproximadamente iguais e aplicado o teste T, para certificar que amostra de matéria prima analisada como padrão secundário era tão eficaz quando comparada com o padrão primário. O resultado foi positivo é mostrou que o teor ficou em 99,47%, sendo assim podendo ser substituído em futuras análises na presente empresa.Monografia Acesso aberto Comparação entre métodos para determinação da pureza de um sal de metal alcalino(2021-07) Albino, Milena de BemO grau de pureza de um material é o que determina sua qualidade, delimitando sua aplicação e desempenho. O resultado do teor de pureza é requisito para a liberação de um produto pelo setor de controle de qualidade, visando atender as exigências dos clientes. Desta forma, testaram-se duas técnicas de determinação do teor de um sal de metal alcalino de aplicação na indústria química. Quantificou-se o cátion desse sal por identificação em fotometria de chama, conforme o método descrito pelo fabricante do equipamento. O outro método utilizado foi o de Mohr (volumetria de precipitação), na qual a espécie de interesse foi quantificada com base no composto insolúvel formado na titulação. Os testes foram realizados em cinco réplicas da amostra, com diluições distintas para cada análise (0,05g/L para a fotometria e 0,25g/L para a titulação). Através da variância (5,8E-06 para a fotometria e 1,5E-06 para a titulação) dos resultados obtidos foi possível comparar a precisão entre os dois métodos e, ao final, foi possível determinar o que melhor atende às necessidades, quanto ao produto analisado, de forma a oferecer resultados precisos e confiáveis e o qual deve seguir para estudos de validação, considerando os efeitos da matriz da amostra, reconhecidos ao longo do estudo. Quanto à comparação das duas técnicas, através do Teste F (o qual resultou em valor menor que o valor crítico para nível de confiança de 95%), mostrou que as mesmas fornecem precisões equivalentes. Sugere-se seguir as investigações para implementação do uso do fotômetro, bem como para sua validação, pois representa a forma mais viável para a finalidade avaliada e que indica resultados mais seguros.Relatório de estágio Acesso aberto Comparação entre métodos para determinação da pureza de um sal de metal alcalino(2021-07-13) Albino, Milena de BemO grau de pureza de um material é o que determina sua qualidade, delimitando sua aplicação e desempenho. O resultado do teor de pureza é requisito para a liberação de um produto pelo setor de controle de qualidade, visando atender as exigências dos clientes. Desta forma, testaram-se duas técnicas de determinação do teor de um sal de metal alcalino de aplicação na indústria química. Quantificou-se o cátion desse sal por identificação em fotometria de chama, conforme o método descrito pelo fabricante do equipamento. O outro método utilizado foi o de Mohr (volumetria de precipitação), na qual a espécie de interesse foi quantificada com base no composto insolúvel formado na titulação. Os testes foram realizados em cinco réplicas da amostra, com diluições distintas para cada análise (0,05g/L para a fotometria e 0,25g/L para a titulação). Através da variância (5,8E-06 para a fotometria e 1,5E-06 para a titulação) dos resultados obtidos foi possível comparar a precisão entre os dois métodos e, ao final, foi possível determinar o que melhor atende às necessidades, quanto ao produto analisado, de forma a oferecer resultados precisos e confiáveis e o qual deve seguir para estudos de validação, considerando os efeitos da matriz da amostra, reconhecidos ao longo do estudo. Quanto à comparação das duas técnicas, através do Teste F (o qual resultou em valor menor que o valor crítico para nível de confiança de 95%), mostrou que as mesmas fornecem precisões equivalentes. Sugere-se seguir as investigações para implementação do uso do fotômetro, bem como para sua validação, pois representa a forma mais viável para a finalidade avaliada e que indica resultados mais seguros.Relatório de estágio Acesso aberto Determinação de rendimento de óleo esencial de capim vetiver (chrysopogon zizaniode) e pinus eliote (pinus elliottii engelm): pelo método de destilação por arraste a vapor(2021-07-13) Fritzen, Maria Eduarda VieiraA busca por cosméticos mais naturais vem crescendo aos poucos, mas em tempos em que as pessoas optam por hábitos mais saudáveis, como alimentação, exercícios físicos, e o psicológico. A procura por cosméticos que são mais para todo o corpo vem aumentando, e, em contrapartida, para suprir a demanda das indústrias já existente, buscam por novas formulações e também empresas novas surgem no mercado. Um dos produtos que está se destacando é o óleo essencial, que além de ser vendido puro, muitos cosméticos levam, o óleo essencial em sua formulação. Atualmente a aromaterapia vem ganhando seu espaço, assim como a indústria de óleos essências que vem em busca da sua fatia no mercado. Os óleos essências são obtidos de plantas aromáticas, pode ser de suas flores, raízes, caules, casca, madeiras, sementes e frutos, é necessário conhecer a planta que se pretende fazer a extração, a partir desta, você sabe qual a parte que deve utilizadas. Poder se obter a óleo essencial através de destilação por arraste a vapor ou por prensagem a frio. Através a destilação por arraste a vapor, obteve-se rendimento do óleo essencial de 0,02% para o capim vetiver e na extração do óleo de pinus obteve-se 0,27%, 0,18% e 0,1%. As partes vegetais utilizadas foram tratadas antes da utilização, havendo necessidade de limpeza e trituração, favorecendo a superfície para a destilação. Ao final de cada processo de destilação, que o capim vetiver teve um tempo médio de destilação de 5,5h e para o pinus de 3 horas, obteve-se o óleo essencial. Através do material coletado, correlacionou-se o rendimento com a quantidade de matéria prima utilizada.Relatório de estágio Acesso aberto Adequação do memorial descritivo das instalações do sistema de refrigeração de uma cervejaria em atendimento ao informe CGVB Nº 002/2020 do mapa(2021-07-13) Corrêa, Gabriela RovedaO presente trabalho teve como objetivo adequar o memorial descritivo das instalações de um sistema de refrigeração da cervejaria Hai Bier com base nas Instruções Normativas: nº 5/2000 e nº72/2018, do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), bem como o Informe nº 002/2020. Um dos documentos que MAPA exige é o memorial descritivo das instalações que demonstre que o dietilenoglicol não é utilizado nos sistemas de refrigeração. Este produto químico é um composto que pode ser tóxico em caso de entrar em contato com a bebida. O chamado banco de frio é utilizado, de forma sintética, para fornecer a solução refrigerante nos processos industriais, neste caso, para o processo de produção de cervejas, com o intuito de servir como fluido de troca térmica para trocadores de calor e fermentadores. O sistema de frio é fundamental para executar processos de resfriamento rápido, fazendo isso de maneira controlada e segura, sem contato direto com o material. O documento elaborado permite a empresa se adequar as solicitações dos órgãos regulamentadores de forma antecipada, além de facilitar todo o trâmite, permite ganhos significativos no quesito qualidade e segurança dos processos existentes, independentemente do porte da empresa. O memorial descritivo das instalações da cervejaria Hai Bier foi adequado às Instruções Normativas: nº 5/2000 e nº72/2018, do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e também informe nº: 002/2020, utilizando o líquido refrigerante álcool de cereais grau alimentício, sendo substituto do dietilenoglicol.Relatório de estágio Acesso aberto Monitoramento dos resultados de doseamento do princípio ativo hidróxido de magnésio em um fármaco, utilizando cartas de controle(2021-07-13) Goulart Medeiros, TaynaraO presente trabalho tem como objetivo monitorar o ativo do hidróxido de magnésio a partir de carta de controle numa indústria farmacêutica. A utilização de cartas de controle tem como finalidade acompanhar os resultados das análises do doseamento realizado na manipulação do mesmo, verificando os limites de controle para liberação do produto finalizado. A partir disso, ações corretivas são tomadas visando melhorias para a qualidade do processo produtivo, aumento da produtividade, eficiência do processo, além de evitar os desperdícios da matéria-prima e dos produtos. Foram determinados os limites de controle para análise de doseamento de princípio ativo de produto finalizado e elaboradas as cartas de controle para monitoramento do princípio ativo do produto finalizado. Com isso, os resultados foi obtido para a análise de doseamento de princípio ativo. Assim, identificaram-se os desvios e as possíveis causas para os mesmos terem ocorrido. Quanto ao monitoramento pelo doseamento de hidróxido de magnésio, o limite inferior de controle (LIC) determinado foi 87,30 % e o limite superior de controle (LSC) foi 101,27 %. A média obtida foi 94,28%. Quanto a variabilidade identificada para o doseamento de ativo no produto finalizado, o processo se mostrou estável na maior parte do tempo, com resultados de teor distribuídos próximos a linha central. O Diagrama de Ishikawa forneceu uma visão ampla de todas as possíveis causas da variabilidade do processo, sendo a principal razão identificada foi a falta de treinamento dos operadores nos procedimentos pertinentes. Conclui-se que a utilização do Controle de Estatístico de Processo mostrou a importância de monitorar e identificar os pontos críticos do processo para melhoria da qualidade dos produtos, além do acompanhamento das etapas do processo produtivo.Monografia Acesso aberto Elaboração de um procedimento operacional padrão (POP) de ordem de produção para o sabonete líquido em atendimento as exigências sanitárias para a regularização de uma empresa de cosméticos(2021-07-13) Ramos Junior, Luiz Otávio GabrielMétodos de padronização visam alcançar melhores resultados e minimizar desperdícios na produção. O procedimento operacional padrão (POP) é um documento que detalha as operações no passo a passo da atividade rotineira de um setor e tem uma importância fundamental para que a organização dentro de uma empresa se mantenha estável. Diante disso, o trabalho proposto tem como objetivo elaborar um POP de Ordem de Produção que atenda um dos documentos exigidos pela ANVISA, através da Resolução RDC nº 48/2013 (Regulamento técnico sobre as Boas Práticas de Fabricação para Produtos de Higiene Pessoal, Cosméticos e Perfumes), tornando possível, assim, obter a autorização de funcionamento para a atividade de fabricação de cosméticos. Além do propósito principal, o POP elaborado apresentou a seguinte estrutura: Produto, Forma, Matérias Primas, Acondicionamentos, EPI’s, Equipamentos de Produção, Descrição do Processo de Produção, Quadro da Fórmula Padrão, Condições de Armazenamento e Precauções. As instruções de trabalho de ensaios de controle de qualidade também foram ajustadas para atenderem a linha de cosméticos e, assim, serem aplicadas para avaliar o lote de produção com o respectivo registro dos resultados e parecer técnico dos produtos acabados. O POP de ordem de produção apresentado atendeu as exigências sanitárias, contemplando em sua estrutura todos os requisitos inspecionados pela Vigilância Sanitária para a autorização ao funcionamento da empresa para a fabricação de cosméticos estabelecida pela ANVISA.