Química - Bacharelado
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Relatório de estágio Acesso aberto Adequação do memorial descritivo das instalações do sistema de refrigeração de uma cervejaria em atendimento ao informe CGVB Nº 002/2020 do mapa(2021-07-13) Corrêa, Gabriela RovedaO presente trabalho teve como objetivo adequar o memorial descritivo das instalações de um sistema de refrigeração da cervejaria Hai Bier com base nas Instruções Normativas: nº 5/2000 e nº72/2018, do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), bem como o Informe nº 002/2020. Um dos documentos que MAPA exige é o memorial descritivo das instalações que demonstre que o dietilenoglicol não é utilizado nos sistemas de refrigeração. Este produto químico é um composto que pode ser tóxico em caso de entrar em contato com a bebida. O chamado banco de frio é utilizado, de forma sintética, para fornecer a solução refrigerante nos processos industriais, neste caso, para o processo de produção de cervejas, com o intuito de servir como fluido de troca térmica para trocadores de calor e fermentadores. O sistema de frio é fundamental para executar processos de resfriamento rápido, fazendo isso de maneira controlada e segura, sem contato direto com o material. O documento elaborado permite a empresa se adequar as solicitações dos órgãos regulamentadores de forma antecipada, além de facilitar todo o trâmite, permite ganhos significativos no quesito qualidade e segurança dos processos existentes, independentemente do porte da empresa. O memorial descritivo das instalações da cervejaria Hai Bier foi adequado às Instruções Normativas: nº 5/2000 e nº72/2018, do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e também informe nº: 002/2020, utilizando o líquido refrigerante álcool de cereais grau alimentício, sendo substituto do dietilenoglicol.Relatório de Estágio Acesso aberto Análises microbiológicas das matérias-primas de uma indústria alimentícia, apontadas como possíveis agentes biológicos, baseado na implantação do programa Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP(2019) Marcolino, Lyssani Cainny da SilvaNowadays there’s a growing concern by society with your diet and knowing the origin of the food you’re eating. In the implementation view of the Hazard Analysis and Critical Control Point Programme – HACCP, microbiological analyses of four raw materials from the productive sector of a food company were made, in which two of them had information about microbiological analysis on its reports and another two didn’t have those data. Inside the HACCP Programme, it’s been seeking to detect the control critical points that can impair the safety of the final product, therefore, a raw material provided without that microbiological information on its report must be evaluated to verify the possibility of that being a biological agent that may interfere with the food safety. For this study, the raw materials were submitted to the same microbiological analysis made to the final product, those being Coliforms and Escherichia Coli, Staphylococcus coagulase positive, Bacillus Cereus and Salmonella analysis. It was observed from the results of the microbiological analyses that these analyses are extremely important in raw materials, as well as the hygiene care for the performance of those tests in order to deliver a safe final product for consumption.Monografia Acesso aberto Aperfeiçoamento da metodologia de preparo de lava roupas de uma empresa de saneantes do município de Tubarão(2019) Machado, João Pedro de OliveiraThe industries's research and development have the function of producing or perfecting products according to the needs of the market, in order to arrive at a product with quality in the consumer's home. This paper describes the historical evolution of detergent and its preparation methodology, showing its main raw materials. The additives that were proposed in this monograph will help in the physicochemical problems that comes presenting the liquid soap for clothes. So, the objective of this project is to improve the formulation. Initially, was performed the analysis of determination of the total hardness, calcium and magnesium of the water to verify the required concentration of sequestrant, and afterwards, tests were carried out with different concentrations of hydrotrope and thickener. In short, a mixture planning was carried out, in order to obtain the stability in the final product, in view of the cost-benefit ratio of the said formulations which were appropriate.Relatório de Estágio Acesso aberto Aproveitamento e caracterização de resíduos de cerâmica vermelha como insumo na produção de cimento Portland pozolânico(2017) Cardoso, Érica MachadoAs construction industry and the huge amount of tailings coming from plastic clays have grown, it pursues to bind the segments and outline options to replace raw materials in the Portland pozzolanic cement production. In this context, one of the goals is evaluate the exploitation and characterization of red clays as an input in that kind of production, using physical and mechanical tests as performance index by the end of 28 days, material retained in a sieve 45µm and 75µm, expandability to hot and cold (temperature), chemical tests such as, moisture content, loss to fire and sulfur trioxide, respecting the limits established by the technical regulation ABNT NBR 12653:2014 and the Portland pozzolanic cement ABNT NBR 5736:1991. All the results fulfilled the specific standard requirements, characterizing the material as pozzolanic and using it as input in Portland Pozzolanic cement production, which might be sold as a new option for construction industry business.Monografia Acesso fechado Avaliação de formulações de bebida láctea não fermentada com adição de soro de leite(2020) Mai, DaianaO soro de leite é o líquido residual obtido a partir da coagulação do leite aplicada à fabricação de queijos ou de caseína, segundo a Instrução Normativa n° 16, de 28/08/2005 (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA) que estabelece o regulamento técnico de identidade e qualidade de bebida láctea. O processo de fabricação do queijo da empresa de laticínio em que foi realizado o trabalho, atualmente, gera mensalmente 1.120.000 mil litros de soro de leite. O soro de leite possui, em média, apresenta representativamente uma demanda bioquímica de oxigênio (DBO) de 30 a 50 g/L e uma demanda química de oxigênio (DQO) de 50 a 80 g/L, segundo a literatura. Esses parâmetros apontam que, se o soro de leite for descartado diretamente em corpos hídricos, gera um impacto ambiental significativo. A bebida láctea, produto de interesse da empresa assistida, de acordo com a IN n°16/05, resumidamente, é o produto lácteo resultante da mistura do leite e soro de leite adicionado ou não de outros ingredientes lácteos e não lácteos. O objetivo deste trabalho é avaliar formulações de bebida láctea não fermentada com adição do soro de leite produto pelo próprio laticínio de origem. Três formulações foram desenvolvidas: uma com 2% de cacau em pó (Tratamento 1), outra com 3% de cacau em pó (Tratamento 2) e a outra com 4% de cacau em pó (Tratamento 3). Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas, conforme o regulamento técnico do MAPA, para comparar os resultados obtidos. Após a aprovação das formulações testadas, foi determinada a aceitabilidade preliminar pela equipe técnica de controle de qualidade de produtos do laticínio, visando identificar inicialmente a melhor formulação. Os resultados que avaliaram físico-quimicamente das formulações foram gordura (2,00 entre 2,05) e pH foram (6,77 entre 6,89). Quanto aos parâmetros microbiológicos, as amostras de cada formulação atenderam os limites microbiológicos regulamentados para E.coli, Coliformes Totais, Staphylococcus aureus e Listeria sp.. A formulação com 2% de cacau em pó (Tratamento 1) obteve a melhor aceitabilidade. Contudo, as formulações testadas obtiveram avaliações satisfatórias para a produção de bebida láctea não fermentada com soro de leite, se destacando a formulação 1, indicando uma alternativa de reaproveitamento, na própria linha de produção, deste subproduto de baixo valor agregado.Monografia Acesso aberto Biocatálise aplicado a desenvolvimento de medicamento: um recorte na sustentabilidade(2021-12-19) Correa, Gabriela RovedaPor meio deste trabalho busco salientar a importância da Bioquímica para o desenvolvimento sustentável na sociedade moderna. Tendo como tema principal Biocatálise Aplicada a Desenvolvimento de Medicamento: Um Recorte na Sustentabilidade, subdividindo entre os tópicos Bioquímica e sua Influência na Química Atual, Biocatálise Aplicada ao Desenvolvimento de Medicamentos e Sustentabilidade: Um Recorte no Combate das Alterações Climáticas. Pois a nossa sociedade necessita de meios mais sustentáveis para manter a sobrevivência humana. Trouxe para a discussão diversos teóricos da ciência moderna, todos comprometidos em solucionar tal calamidade global. Sendo que o método de pesquisa utilizado foi bibliográfico qualitativo em livros, artigos, revistas, outros artigos científicos e sites da internet. Portanto, mediante a todo esse cenário pré estabelecido se faz necessário buscar um a postura mais consciente e sustentável como futuros profissionais.Relatório de Estágio Acesso aberto Caracterização de matéria prima como padrão secundário para análise de doseamento do ácido ascórbico(2020) Sousa, Cristiano EleuterioO presente estágio foi realizado em uma indústria farmacêutica no município de Pedras Grandes – SC. Para realização desse trabalho foi analisado matéria prima de ácido ascórbico para caracterização de padrão secundário sendo assim diminuir os custos com as análises de doseamento, uma vez que o padrão referência possui um custo elevado. As boas práticas de fabricação de medicamentos da ANVISA estabelece que os fármacos devam passar por análises que determinam a pureza e impureza dos princípios ativos determinados em bula dentre outras análises que asseguram a qualidade. Os padrões utilizados para essa determinação deverão ser padrões oficiais, sempre que existirem. A norma não esclarece a definição do termo padrões oficial, mas deixa a entender que são os padrões adquiridos de uma farmacopeia. Padrão de referência primário é uma substância que apresenta um elevado grau de pureza e autenticidade que foram demostrados por meio de testes analíticos. Padrão de referência secundário é uma substância de qualidade e de pureza estabelecidas, após comparação com o padrão de referência primário. Foram repedidas três análises com pesos aproximadamente iguais e aplicado o teste T, para certificar que amostra de matéria prima analisada como padrão secundário era tão eficaz quando comparada com o padrão primário. O resultado foi positivo é mostrou que o teor ficou em 99,47%, sendo assim podendo ser substituído em futuras análises na presente empresa.Monografia Acesso aberto Caracterização de matéria-prima como padrão secundário para análise de doseamento do ácido ascórbico(2021-12-17) Sousa, CristianoNo presente estudo foi analisada matéria-prima de ácido ascórbico para caracterização de padrão secundário sendo assim diminuir os custos com as análises de doseamento, uma vez que o padrão referência possui um custo elevado. As boas práticas de fabricação de medicamentos da ANVISA estabelecem que os fármacos devam passar por análises que determinam a pureza e impureza dos princípios ativos determinados em bula dentre outras análises que asseguram a qualidade. Os padrões utilizados para essa determinação deverão ser padrões oficiais, sempre que existirem. A norma não esclarece a definição do termo padrões oficial, mas deixa a entender que são os padrões adquiridos de uma farmacopeia. Padrão de referência primário é uma substância que apresenta um elevado grau de pureza e autenticidade que foram demostrados por meio de testes analíticos. Padrão de referência secundário é uma substância de qualidade e de pureza estabelecidas, após comparação com o padrão de referência primário. Foram repedidas três análises com pesos aproximadamente iguais e aplicado o teste T, para certificar que amostra de matéria prima analisada como padrão secundário era tão eficaz quando comparada com o padrão primário. O resultado foi 99,47%, sendo assim podendo ser substituído em futuras análises na presente empresaRelatório de estágio Acesso aberto Comparação entre métodos para determinação da pureza de um sal de metal alcalino(2021-07-13) Albino, Milena de BemO grau de pureza de um material é o que determina sua qualidade, delimitando sua aplicação e desempenho. O resultado do teor de pureza é requisito para a liberação de um produto pelo setor de controle de qualidade, visando atender as exigências dos clientes. Desta forma, testaram-se duas técnicas de determinação do teor de um sal de metal alcalino de aplicação na indústria química. Quantificou-se o cátion desse sal por identificação em fotometria de chama, conforme o método descrito pelo fabricante do equipamento. O outro método utilizado foi o de Mohr (volumetria de precipitação), na qual a espécie de interesse foi quantificada com base no composto insolúvel formado na titulação. Os testes foram realizados em cinco réplicas da amostra, com diluições distintas para cada análise (0,05g/L para a fotometria e 0,25g/L para a titulação). Através da variância (5,8E-06 para a fotometria e 1,5E-06 para a titulação) dos resultados obtidos foi possível comparar a precisão entre os dois métodos e, ao final, foi possível determinar o que melhor atende às necessidades, quanto ao produto analisado, de forma a oferecer resultados precisos e confiáveis e o qual deve seguir para estudos de validação, considerando os efeitos da matriz da amostra, reconhecidos ao longo do estudo. Quanto à comparação das duas técnicas, através do Teste F (o qual resultou em valor menor que o valor crítico para nível de confiança de 95%), mostrou que as mesmas fornecem precisões equivalentes. Sugere-se seguir as investigações para implementação do uso do fotômetro, bem como para sua validação, pois representa a forma mais viável para a finalidade avaliada e que indica resultados mais seguros.Monografia Acesso aberto Comparação entre métodos para determinação da pureza de um sal de metal alcalino(2021-07) Albino, Milena de BemO grau de pureza de um material é o que determina sua qualidade, delimitando sua aplicação e desempenho. O resultado do teor de pureza é requisito para a liberação de um produto pelo setor de controle de qualidade, visando atender as exigências dos clientes. Desta forma, testaram-se duas técnicas de determinação do teor de um sal de metal alcalino de aplicação na indústria química. Quantificou-se o cátion desse sal por identificação em fotometria de chama, conforme o método descrito pelo fabricante do equipamento. O outro método utilizado foi o de Mohr (volumetria de precipitação), na qual a espécie de interesse foi quantificada com base no composto insolúvel formado na titulação. Os testes foram realizados em cinco réplicas da amostra, com diluições distintas para cada análise (0,05g/L para a fotometria e 0,25g/L para a titulação). Através da variância (5,8E-06 para a fotometria e 1,5E-06 para a titulação) dos resultados obtidos foi possível comparar a precisão entre os dois métodos e, ao final, foi possível determinar o que melhor atende às necessidades, quanto ao produto analisado, de forma a oferecer resultados precisos e confiáveis e o qual deve seguir para estudos de validação, considerando os efeitos da matriz da amostra, reconhecidos ao longo do estudo. Quanto à comparação das duas técnicas, através do Teste F (o qual resultou em valor menor que o valor crítico para nível de confiança de 95%), mostrou que as mesmas fornecem precisões equivalentes. Sugere-se seguir as investigações para implementação do uso do fotômetro, bem como para sua validação, pois representa a forma mais viável para a finalidade avaliada e que indica resultados mais seguros.Monografia Acesso aberto Desenvolvimento de um verniz poliuretano acrílico super-hidrofóbico: revestimento de fácil limpeza(2023-06-06) Ghedin, Israel SalvadorNo Brasil, as indústrias, em função de um grande crescimento do mercado, estão buscando cada vez mais a modernização e aprimoramento de seus produtos. No caso das tintas, existe uma tendência de mercado o desenvolvimento de tintas ecologicamente corretas, com baixo compostos orgânicos voláteis, hidrossolúveis, hidrofóbicas ou com nanotecnologias. Este trabalho vem a atender entre outras necessidades e demandas de tintas para o mercado de repintura automotiva, no caso o desenvolvimento de um verniz poliuretano acrílico de alto teor de sólidos que apresente boas características de aplicabilidade, alto brilho, excelente resistência química, física e ao intemperismo e com uma superfície super-hidrofóbica. Para tal formulação conta com uma resina acrílica hidroxilada, solventes aromáticos, solventes oxigenados, aditivos especiais e segredo industrial para conferir as propriedades desejadas. A proposta deste trabalho é desenvolver um verniz de fácil limpeza que venha atender as necessidades do mercado de repintura automotiva. Os resultados obtidos foram satisfatórios, e a projeção de lançamento e comercialização do produto se torna viável.Relatório de Estágio Acesso aberto Detergente enzimático: desenvolvimento de uma formulação mais sustentável para um detergente lava roupas(2019) Souza, Karyna Fernandes deCurrently the consumer concern about environmental care is growing and alongside with this factor, the search for products that are produced with biodegradable ingredients also grows. This information is shown in the survey conducted at the beginning of this paper, where more than 50% of respondents show interest in products that are more sustainable at the time of purchase. The present work brought as a proposal the development of a new formula of laundry detergent including enzymes, biodegradable substances, following market trends. The formulations were developed in the laboratory of a cleaning products company located in Capivari de Baixo, with raw materials already present in the company and others that have been requested from new suppliers. After conducting various manipulations were selected or discarded each of the ingredients arriving formulation that is proposed in this study, chosen from the results of the characterization tests such as pH, viscosity, density and stability of the formula. After the choice of the formulation, tests were maked to verify the efficiency of the enzymes contained in the detergent with a new developed formulation. The obtained values of the proposed formulation were compared to the formula of a laundry conventional detergent with no enzymes from the company and to the formulas of enzymatic laundry detergents from a company considered one of the leaders of the cleaning products market and of a direct concurrent. The results showed consistency in most data, with the proposed formula behind only the market-leading concurrent in terms of enzyme efficiency in the formulation of tissues stain removal, but with better and positive results than the conventional detergent from the company and also the direct concurrent. Finally, through a financial survey, the developed formulation resulted in an appropriate financial cost, taking a great position against competitors and with efficiency of the product proven by the performed tests.Relatório de estágio Acesso aberto Determinação de rendimento de óleo esencial de capim vetiver (chrysopogon zizaniode) e pinus eliote (pinus elliottii engelm): pelo método de destilação por arraste a vapor(2021-07-13) Fritzen, Maria Eduarda VieiraA busca por cosméticos mais naturais vem crescendo aos poucos, mas em tempos em que as pessoas optam por hábitos mais saudáveis, como alimentação, exercícios físicos, e o psicológico. A procura por cosméticos que são mais para todo o corpo vem aumentando, e, em contrapartida, para suprir a demanda das indústrias já existente, buscam por novas formulações e também empresas novas surgem no mercado. Um dos produtos que está se destacando é o óleo essencial, que além de ser vendido puro, muitos cosméticos levam, o óleo essencial em sua formulação. Atualmente a aromaterapia vem ganhando seu espaço, assim como a indústria de óleos essências que vem em busca da sua fatia no mercado. Os óleos essências são obtidos de plantas aromáticas, pode ser de suas flores, raízes, caules, casca, madeiras, sementes e frutos, é necessário conhecer a planta que se pretende fazer a extração, a partir desta, você sabe qual a parte que deve utilizadas. Poder se obter a óleo essencial através de destilação por arraste a vapor ou por prensagem a frio. Através a destilação por arraste a vapor, obteve-se rendimento do óleo essencial de 0,02% para o capim vetiver e na extração do óleo de pinus obteve-se 0,27%, 0,18% e 0,1%. As partes vegetais utilizadas foram tratadas antes da utilização, havendo necessidade de limpeza e trituração, favorecendo a superfície para a destilação. Ao final de cada processo de destilação, que o capim vetiver teve um tempo médio de destilação de 5,5h e para o pinus de 3 horas, obteve-se o óleo essencial. Através do material coletado, correlacionou-se o rendimento com a quantidade de matéria prima utilizada.Monografia Acesso fechado Determinação de rendimento de óleo essencial de capim vetiver (chrysopogon zizaniode) e pinus eliote (pinus elliottii engelm): pelo método de destilação por arraste a vapor(2021-12-15) Fritzen, Maria Eduarda VieiraA busca por cosméticos mais naturais vem crescendo aos poucos, mas em tempos em que as pessoas optam por hábitos mais saudáveis, como alimentação, exercícios físicos, e o psicológico. A procura por cosméticos que são mais para todo o corpo vem aumentando, e, em contrapartida, para suprir a demanda das indústrias já existente, buscam por novas formulações e também empresas novas surgem no mercado. Um dos produtos que está se destacando é o óleo essencial, que além de ser vendido puro, muitos cosméticos levam, o óleo essencial em sua formulação. Atualmente a aromaterapia vem ganhando seu espaço, assim como a indústria de óleos essenciais que vem em busca da sua fatia no mercado. Os óleos essências são obtidos de plantas aromáticas, pode ser de suas flores, raízes, caules, casca, madeiras, sementes e frutos, é necessário conhecer a planta que se pretende fazer a extração, a partir desta, você sabe qual a parte que deve utilizadas. Poder se obter a óleo essencial através de destilação por arraste a vapor ou por prensagem a frio. Através a destilação por arraste a vapor, obteve-se rendimento do óleo essencial de 0,02% para o capim vetiver e na extração do óleo de pinus obteve-se 0,27%, 0,18% e 0,1%. As partes vegetais utilizadas foram tratadas antes da utilização, havendo necessidade de limpeza e trituração, favorecendo a superfície para a destilação. Ao final de cada processo de destilação, que o capim vetiver teve um tempo médio de destilação de 5,5h e para o pinus de 3 horas, obteve-se o óleo essencial. Através do material coletado, correlacionou-se o rendimento com a quantidade de matéria prima utilizada.Relatório de Estágio Acesso aberto Determinação do rendimento do processo de extração de antocianina do bagaço da uva(2020) Grando, Christhian AlanOs corantes estão empregados na indústria alimentícia para corrigir aspectos perdido durante o processamento do alimento, porém há controversas sobre o uso destes aditivos. Em paralelo as antocianinas são pigmentos naturais de muitas espécies de frutas, como a uva, jabuticaba, morango e outros. Todos os anos as indústrias de suco de uva e vinhos descartam uma grande quantidade de resíduos sólidos derivado de sua produção, sendo esta constituída em grande parte pelo bagaço da fruta. O mesmo apresenta boas quantidades de antocianina que é um antioxidante natural, logo o objetivo deste trabalho foi encontrar o melhor método de extração deste pigmento, pois atualmente não existe na literatura um método padrão para a extração, sendo assim, foi utilizado três métodos já conhecido: por Soxhlet com um solvente orgânico; extração por contato direto, deixando o bagaço em contato com o solvente orgânico por uma semana e por fim em contato direto com solvente orgânico com 1% de HCL concentrado, a fim de verificar a eficiência de cada um dos três métodos utilizados. Com os resultados, observou-se que o método mais eficiente, foi o bagaço em contato direto com etanol com 1% de HCl, assim obtendo resultados significativos para se aplicar a nível industrial. Aos pesquisadores, fica a possibilidade de estudar mais afundo novos métodos de extração e aplicação, pois o mercado nacional e internacional caminha para um futuro menos artificial e com foco na qualidade de vida.Monografia Acesso aberto Elaboração de um procedimento operacional padrão (POP) de ordem de produção para o sabonete líquido em atendimento as exigências sanitárias para a regularização de uma empresa de cosméticos(2021-07-13) Ramos Junior, Luiz Otávio GabrielMétodos de padronização visam alcançar melhores resultados e minimizar desperdícios na produção. O procedimento operacional padrão (POP) é um documento que detalha as operações no passo a passo da atividade rotineira de um setor e tem uma importância fundamental para que a organização dentro de uma empresa se mantenha estável. Diante disso, o trabalho proposto tem como objetivo elaborar um POP de Ordem de Produção que atenda um dos documentos exigidos pela ANVISA, através da Resolução RDC nº 48/2013 (Regulamento técnico sobre as Boas Práticas de Fabricação para Produtos de Higiene Pessoal, Cosméticos e Perfumes), tornando possível, assim, obter a autorização de funcionamento para a atividade de fabricação de cosméticos. Além do propósito principal, o POP elaborado apresentou a seguinte estrutura: Produto, Forma, Matérias Primas, Acondicionamentos, EPI’s, Equipamentos de Produção, Descrição do Processo de Produção, Quadro da Fórmula Padrão, Condições de Armazenamento e Precauções. As instruções de trabalho de ensaios de controle de qualidade também foram ajustadas para atenderem a linha de cosméticos e, assim, serem aplicadas para avaliar o lote de produção com o respectivo registro dos resultados e parecer técnico dos produtos acabados. O POP de ordem de produção apresentado atendeu as exigências sanitárias, contemplando em sua estrutura todos os requisitos inspecionados pela Vigilância Sanitária para a autorização ao funcionamento da empresa para a fabricação de cosméticos estabelecida pela ANVISA.Artigo Científico Acesso aberto Elaborar o processo de operação padrão e aplicar o controle estatístico do processo nas etapas de brassagem e fermentação em uma cervejaria(2019) Schlüter, Jéssica MoreiraThe brewing process is part of food technology. This research aimed to present the best technology possible for a process that results in a pleasant product to the consumer’s taste. That way, a series of protocols that consists of Standard Operating Procedures (SOP) were elaborated, developed in accordance with RDC no. 275 required by ANVISA. Thus, in the perspective of the strong Brazilian’s demanding taste, the efficiency of the statistical control of the process and the standard operating process were investigated in the beer production in order to provide, besides a continuous improvement of the production process, to offer a high-quality product to people. The research was characterized as a quantitative approach due to the need for statistical control of the process, with explanatory level and with a case study procedure. The bibliography review was carefully defined, and it reports the latest beer technology interpretations available in Brazil. As a result, it was determined from statistical handling and data collection of a process, from interpretation reliable results were obtained. The drawn-up protocols, in case of error, enable the responsible to adjust, like the ones shown in the graphs of this report. For example, the malt change can modify the OG and therefore more fermentable products and then a higher alcohol content. Or an inefficiency and the yeast can increase the FG, then the lower alcohol content in the beer.Monografia Acesso aberto Ensaio de aderência nas argamassas de revestimento ensacadas: determinadas em quatro amostras com diferentes porcentagens de cimento em sua formulação(2018) Costa, Pedro HenriqueThe present study sought to reduce the amount of cements used in the mixing of the mortar by compensating with sand, in the proportion of 1% in sample P, 2% in sample A and 3% in sample B, aiming at cost benefits for the company where it was the sample was carried out on the basis of the standard sample C containing 14% cement and which is already being produced on the market. Tests of resistance to the traction adhesion potential were carried out in samples A, B, C and P in order to be approved according to the standards of the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT). These samples were also submitted to visual tests after 28 days for possible appearance of anomalies. In part, the objectives proposed in this research were achieved, however, not as satisfactory as expected due to the limited time available for its development because it is a monograph. Since samples A, B and P did not obtain adherence results and that new tests could be performed in the area.Monografia Acesso aberto Estudo comparativo da adição de calcita e dolomita para promover a decantação das partículas sólidas no solvente(2023-06-02) Vertuoso, Jonas RodriguesCom a crescente preocupação ambiental da indústria química, a recuperação de solventes vem ganhando cada vez mais destaque. Muitos países exigem que as empresas recuperem solventes saturados, seja para reutilização ou descarte adequado, de acordo com as normas ambientais. Uma estratégia alternativa para a recuperação de solventes é adicionar cargas minerais e, em seguida, agitar, decantar e filtrar. Quando essa suspensão é deixada em repouso em um recipiente adequado, o sólido sedimenta por ação da gravidade, se depositando na parte inferior do recipiente. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência da adição de Calcita e Dolomita para promover a sedimentação das partículas sólidas no solvente, com posterior reintegração no processo de limpeza dos tanques de mistura e equipamentos de uma empresa de tinta. Inicialmente, pesaram-se 10 amostras contendo 200 gramas de solvente sujo cada, em frascos de 250ml. Nas amostras em que se avaliou o efeito da calcita sobre a decantação das partículas, adicionaram-se diferentes percentuais de calcita e dolomita (1,5%, 3%, 4,5%, 6% e 7,5%). Realizou-se um estudo comparativo entre calcita e dolomita para avaliar a eficácia de cada um dos minerais no processo de remoção das impurezas do solvente. Simultaneamente foram realizados testes para medir o pH, teste de eficiência de remoção de tinta, densidade, comparação visual, medição da massa dos materiais decantados, filtração e rendimento do processo para analisar os resultados obtidos e comprovar a eficácia do processo. O processo conseguiu remover 50% das impurezas e a filtração revelou que as impurezas contidas nas amostras possuem valores inferiores a 1 micra. Os testes de pH demonstraram que não houve diferença relevante no aumento do pH e as medições das massas dos precipitados mostraram um aumento proporcional com a adição de cargas minerais. O teste de remoção da tinta obteve 100% de eficiência e a pesagem final das amostras já recuperadas de calcita e dolomita apresentaram rendimento médio aproximado de 89%. De modo geral, a recuperação de solventes sujos pela decantação, com a utilização de cargas minerais, é uma técnica promissora que pode trazer benefícios para as empresas e ao meio ambiente.Relatório de Estágio Acesso aberto Estudo da eficiência da filtração lenta para o tratamento de água para consumo humano(2019) Sebold, Patrícia CeolinWater is essential to the life of animals, vegetables and humans. But for human consumption it is necessary that water is treated properly, ensuring the quality and safety that it contains no contaminants. Thus this work presents a monitoring of a water treatment plant in the south of Santa Catarina, which uses as a way of treatment slow filtration. Through the slow filter the raw water passes and it removes the solid and suspended contaminants, microorganisms, organic matter, among others. Thus, monitoring to verify treatment efficiency is performed through physicochemical and bacteriological analyzes, which are performed daily and monthly. The parameters analyzed were color, turbidity, pH, chlorine, fluorine, total coliforms and Escherichia Coli. The results were compared with the maximum values allowed by Consolidation Ordinance No. 5 of September 28th 2017, and thus it was found that the slow filter treatment is efficient and offers consumers a good quality water and within all parameters set by legislation.