Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto A importância da conscientização familiar na alimentação da criança e do adolescente.(2023-12) BRITO, Esther Rosa; FEITOSA, Ramon GodeiroA nutrição ao longo dos anos foi modificada e tendo mais importância na qualidade alimentar. Passou a ser pensada de forma mais consciente, buscando manter uma alimentação saudável, de uma forma que não criasse um sentimento de culpa na população. É nítido que manter uma alimentação equilibrada requer muita disciplina, pois é isso que vai ofertar nutrientes essenciais para o funcionamento fisiológico e também melhorar a saúde.Artigo Científico Acesso aberto A importância do aleitamento materno na prevenção da obesidade infantil(2023-12) SOUZA, Rana Silva de; BESSA, Sara MachadoIntrodução: o aleitamento materno traz inúmeros benefícios, podendo mencionar desde o vínculo que promove entre mãe-filho, até a prevenção de doenças crônicas devido aos nutrientes presentes em sua composição. Objetivo: analisar, por meio da literatura, a influência do leite materno na prevenção da obesidade infantil Metodologia: pesquisa do tipo revisão sistemática, de abordagem qualitativa, através da revisão bibliográfica da literatura, onde os dados foram encontrados nas seguintes bases de dados: Regional da biblioteca virtual em saúde (BVS), e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Resultados: os artigos analisados mostraram que as mães não realizam o aleitamento de forma exclusiva até os seis meses das crianças, e inserem de forma precoce suplementação láctea, o que favorece ao desenvolvimento da obesidade, visto que a composição do leite materno favorece a redução de células gordurosas. Os dados ainda mostraram que alguns fatores contribuem com a introdução alimentar e desmame antes do preconizado, como o retorno da mãe para o ambiente de trabalho. Conclusão: notou-se assim que o aleitamento materno tem influência sobre a obesidade infantil, visto que a sua deficiência favorece o desenvolvimento de doenças crônicas na criança, como a obesidade.Artigo Científico Acesso aberto A importância da alimentação saudável de crianças nas escolas.(2023-06-01) MACÁRIO, Deyze Carolaine dos SantosIntrodução: A escola se destaca como um espaço privilegiado onde as crianças que as frequentam fazem a maioria de suas refeições, e dessa forma podem aprender a desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: O artigo busca analisar como tem ocorrido os hábitos alimentares de crianças no ambiente escolar. Metodologia: É uma pesquisa do tipo revisão integrativa de literatura, de abordagem qualitativa, onde os artigos para compor o estudo foram pesquisados na base de dados Portal Regional da biblioteca virtual em saúde (BVS). Resultados: Foram encontrados 160 artigos, porém após a leitura detalhada dos temas e dos resumos só 04 atenderam aos critérios de elegibilidade do estudo. Viu-se entre os estudos separados sobre a alimentação ocorrida no âmbito escolar bem como em seu entorno, e a realização de projetos de intervenção para estimular a práticas de hábitos alimentares saudáveis nas escolas. Conclusão: Pondera-se sobre a importância de uma alimentação saudável entre as crianças com o intuito de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas proveniente de má alimentação, bem como sobre a abordagem para a escola e responsáveis das crianças sobre o uso de alimentos saudáveis.Artigo Científico Acesso aberto A importância da terapia alimentar para seletividade em crianças autistas: uma revisão sistemática.(2023-05-31) OLIVEIRA, Mônica Alves deObjetivo: Analisar a relação que crianças autistas tem com o alimento ofertado e trabalhar a seletividade alimentar, usando- se a terapia alimentar como abordagem. Método: Baseia-se em uma revisão sistemática, feita através de buscas de artigos nas bases de dados eletrônicos PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde –BVS, correspondente ao período de 2018 a 2023. Os descritores utilizados foram “autismo’’, “seletividade alimentar”, “comportamento alimentar”. Resulto: Após a análise de revisão sistemática, foi possível a identificação de 4 artigos, apreciados segundo periódico, regiões de publicação, ano de publicações e temáticas exploratórias. Conclusão: Diante desse presente estudo, conclui-se que crianças com TEA podem apresentar alterações no equilíbrio por conta da desorganização neural que ele possui, levando a isso um conjunto de transtornos, como por exemplo, dificuldades na comunicação e interação, atraso na fala, no contato visual, sobretudo, uma restrição e repetição diante aos alimentos ofertados pois eles não aceitam alimentos variados, gerando assim, uma seletividade alimentar.Artigo Científico Acesso aberto A importância da terapia nutricional para diminuição dos sintomas do climatério e menopausa: uma revisão sistemática.(2023-05-31) RIOS, Andreia Suzart de AssisO climatério é uma fase biológica delicada da vida da mulher, onde ela passa do período reprodutivo para o não reprodutivo, iniciando uma nova etapa em que terá que passar por muitas mudanças físicas, sexuais, emocionais, familiar, e social. O tratamento nutricional correto possui papel fundamental nessa fase. Objetivo: compreender a importância da terapia nutricional para prevenção dos sintomas do climatério e menopausa através de uma revisão sistemática. Metodologia: Este artigo tem como metodologia a revisão sistemática de estudos que é uma forma de resumir evidências clínicas acerca do tema investigado. A busca dos estudos foi realizada no mês de março do ano de dois mil e vinte e três, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: A presente revisão admitiu 3 artigos, sendo estes avaliados segundo temáticas exploradas, ano de publicação, texto na íntegra e país de publicação. Os estudos incluídos foram preferencialmente selecionados para atender a categoria tese e dissertação. Conclusão: É fundamental que se tenha uma alimentação equilibrada e variada, com frutas, verduras, legumes e oleaginosas, além de dar preferência para alimentos que tenham compostos bioativos.Artigo Científico Acesso aberto O papel do nutricionista na atualidade: uma revisão sistemática.(2023-05-31) OLIVEIRA, Alane CedroO Nutricionista é um profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Objetivo: identificar o papel do profissional nutricionista nos campos de atuação, através de uma revisão sistemática. De forma mais específica, buscou identificar as áreas que o profissional nutricionista está inserido, compreender as dificuldades encontradas nos campos e apontar o papel do mesmo diante da sua inserção. Métodos: é um artigo de revisão sistemática de abordagem qualitativa, as buscas de artigos foram realizadas nos meses de fevereiro, março e abril do ano de 2023 na base de dados da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: A presente revisão admitiu 5 artigos, explorados segundo a temática, ano de publicação, textos completos, que se relacionam com o tema. Conclusão: Os estudos analisados mostraram-se úteis, para a resolução da problemática, que busca entender o papel do profissional nutricionista na atualidade. Evidenciando suas práticas, e as formas em que o nutricionista efetua o seu trabalho. No percurso de construção desse trabalho, especialmente no processo de pesquisa nas bases de dados, não foram encontrados estudos que abrangessem todas as áreas de atuação dos nutricionistas, o que se faz necessário outros estudos que venham abranger, outras áreas e segmentos, a fim de caracterizar a atuação do nutricionista.Artigo Científico Acesso fechado Plantas alimentícias não convencionais (panc’s) e suas propriedades nutricionais: uma revisão integrativa.(2023-06-01) SOUZA, Lais Oliveira deIntrodução: O Brasil possui uma das maiores biodiversidades do mundo, mas algumas plantas, ainda são pouco utilizadas como forma de alimentação, as plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), apresentam teores significativos de nutrientes, além da diversidade de sabores, aromas e texturas, podem proporcionar uma experiência gastronômica enriquecedora e única. Objetivos: Identificar as propriedades nutricionais, estimular a valorização e incentivar a disseminação de conhecimentos sobre o potencial alimentício das PANC’s, a fim de promover a diversificação alimentar. Métodos: Trata-se de uma pesquisa integrativa que busca reunir, sintetizar e analisar estudos, para encontrar o conceito de Panc’s, formas de inserção na alimentação e seus valores nutricionais, seguida pela procura de artigos nos bancos de dados, Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (MEDLINE/PubMed – Biomedical Literature Citations And Abstracts e Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Resultados: Diversos benefícios nutricionais foram demonstrados por essas plantas, que diversificaria a alimentação diária, mas a desinformação da população sobre o consumo das Panc’s acaba fazendo com que não sejam utilizadas. Conclusão: Apesar do grande potencial nutricional, as Panc’s não são amplamente conhecidas, falta informações sobre seus benefícios e novas pesquisas são necessárias para expandir o conhecimento sobre essas plantas.