Nutrição

Navegar

Submissões Recentes

Agora exibindo 1 - 16 de 16
  • Monografia Acesso aberto
    Influência da alimentação no tratamento da endometriose :uma revisão sistemática
    (2023-12) JESUS, Leila Barbosa de; PEREIRA, Michele de Jesus
    RESUMO Introdução: a endometriose foi descrita pela primeira vez por Jonh Sampson em 1927, é definida como uma doença crônica e inflamatória caracterizada pelo implante do tecido endometrial fora da cavidade uterina além de ser uma doença multifatorial. Seus sinais e sintomas mais frequentes correspondem a dor pélvica, dismenorreia, dispareunia, e infertilidade, pode ser assintomática ou oligossintomática, dificultando o diagnóstico. As causas comprovadas são níveis séricos aumentados de estradiol, hereditariedade, sedentarismo, dioxina, estresse humoral. O tratamento é feito através do uso de fármacos e em casos mais graves o tratamento cirúrgico é indicado. Objetivo: enfatizar a importância da alimentação saudável e equilibrada como forma de prevenção e como a mesma pode contribuir para o tratamento da endometriose. Metodologia: trata-se de um estudo baseado em uma revisão sistemática onde foram avaliados artigos que relaciona-se com o aparecimento, agravamento e tratamento da endometriose e com hábitos alimentares saudáveis e não saudáveis, foram usados os seguintes critérios de inclusão, artigos publicados nos últimos 5 anos, artigos disponíveis na integra, publicados em português, e artigos relacionados com saúde da mulher e hábitos alimentares saudáveis e não saudáveis, foram usados os descritores “saúde da mulher”, “endometriose”, “compostos bioativos”, “dieta saudável”, “qualidade de vida”. E foram pesquisados nas bases de dados LILACS, SCIELO e MEDLINE. Resultados: a endometriose é uma doença dependente de estrogênio e segundo a medicina não existe cura para ela, sendo assim deve-se tratar os sintomas, eliminar os focos, impedir progressão e prevenir recorrências. Dessa forma uma dietoterapia rica em anti-inflamatórios supostamente melhora o estado inflamatório do corpo. Vários tipos de alimentos demonstraram capacidade de interferir na fisiopatologia da doença, entre aqueles que diminuem foram citados os legumes, vegetais, grãos integrais ricos em nutrientes, uma dietoterapia deficiente desses nutrientes apresenta alterações no metabolismo lipídico, estresse oxidativo e anormalidades epigenéticas. A ingestão de gorduras trans está associado a moléculas metabólicas que participam de processos inflamatórios, juntamente com as carnes vermelhas que em excesso estão associadas a maiores concentrações de estradiol e sulfato de estroma. Ou seja, hábitos alimentares saudáveis ajudam a diminuir o estado inflamatório da doença. Discussão: estudos demonstram que uma dieta redutora de estrogênio pode ser usada para regredir a endometriose. Diferentes compostos ativos oferecem diversas propriedades terapêuticas como antiproliferativas, anti inflamatórias, antioxidantes e analgésicas são considerados um grupo complexo de compostos moleculares eficazes na endometriose. Dessa forma os pesquisadores concluíram que mudanças de hábitos alimentares pode ajudar positivamente no tratamento da endometriose. Considerações finais: este estudo apresenta evidencias sobre a influencia da alimentação no tratamento da endometriose. Assim contribuindo para o aprofundamento e analise da dietoterapia como nova estratégia complementar no tratamento da doença. Nesse sentido a dietoterapia seria uma forma de tratamento complementar e alternativa que minimiza os efeitos adversos dos tratamentos atuais.
  • Monografia Acesso fechado
    Reaproveitamento de alimentos: uma revisão em materiais didáticos
    (0005-12) MOREIRA, Rafaela de Araujo
    RESUMO Introdução: Segundo a ONU no Brasil (2022), quase todos os países onde o desperdício foi mensurado, estes foram substanciais, independentemente do nível de renda. Também mostra que a maior parte tem origem nas residências, que descartam 11% do total de alimentos disponíveis na fase de consumo da cadeia de abastecimento. Os serviços alimentares e os estabelecimentos de varejo desperdiçam 5% e 2%, respectivamente. Em nível global per capita, 121 quilos de alimentos são desperdiçados por consumidores a cada ano. Deste total, 74 quilos são descartados no ambiente doméstico. O relatório também inclui estimativas regionais e nacionais per capita. Objetivo: Sensibilizar a população acerca dos desperdícios de alimentos na sua totalidade, transmitindo a importância do reaproveitamento de alimentos. Metodologia: Este trabalho é uma pesquisa de natureza descritiva e qualitativa, baseada no uso de fontes secundarias e terciarias. Com pesquisas feitas em bases de dados não convencionais. Foi realizado estudo de revisão de literatura, na plataforma: Embrapa, Fiocruz, Revista Nawa, Jardineiro.net e no YouTube, utilizando as palavras chaves como medidas de inclusão para obtenção do trabalho. Foram considerados os materiais que abordassem a temática, totalizando a seleção de 8 destes. Resultados: Meios de abordagem conscientizadora e alternativas para a pratica de reaproveitar os alimentos, através das principais possibilidades de aproveitamento. Conclusão: Considerando que o Brasil é um pais que desperdiça muito alimento em sua totalidade, se faz necessário, ações em que levem a população a consciência do aproveitamento alimentar como forma de contribuir na insegurança alimentar, na obtenção de fertilizante natural, de economia sustentável e desperdício desnecessário.
  • Monografia Acesso aberto
    A influência da alimentação na saúde da mulher na menopausa
    (2023-10) ALVES, Laiely Lisboa; FERNANDES, Mariana Cardoso Pimentel
    INTRODUÇÃO: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 1996), a menopausa corresponde ao último ciclo menstrual reconhecida somente após 12 meses de sua ocorrência, geralmente em torno dos 48 aos 50 anos de idade. Os sintomas presentes. Na síndrome climatérica são: ondas de calor, insônia, irritabilidade, parestesias, palpitações, vertigens, fadiga, cefaléia, artralgia e mialgia; a médio prazo o hipoestrogenismo resulta em atrofia urogenital, dispareunia polaciúria e incontinência urinária. Desse modo, a alimentação é um dos principais fatores que merece atenção nesse período, em virtude da maior eficiência ao preparo do organismo para lidar melhor com tais desconfortos.
  • Monografia Acesso aberto
    O papel da nutrição na prevenção da obesidade infantil
    (2023-11) ARAÚJO, Danielle Goes; PEREIRA, Geisa Alves; BISPO, Kaique Conceição
    O propósito dessa revisão é focalizar a importância da nutrição na prevenção da obesidade infantil, resumir e integrar os dados atuais referente a esta patologia. O objetivo central foi analisar e identificar a forma com que a obesidade infantil é considerada atualmente, um dos principais problemas de saúde pública, afetando milhões de crianças no Brasil. A obesidade infantil é uma doença multifatorial, que afeta fatores genéticos, metabólicos, hormonais, ambientais, comportamentais e culturais. Desencadeando sérios problemas de saúde, como elevação de fatores para doenças cardiovasculares, metabólicas, ortopédicas, entre outras. Dessa forma, causando um forte impacto no bem estar psicológico e na qualidade de vida. Diante disso, este trabalho visa à realização de uma revisão teórica sobre a obesidade infantil, tendo em vista uma reflexão acerca da visão nutricional de modo a trazer contribuições sobre o tema.
  • Monografia Acesso aberto
    Perfil nutricional dos pacientes atendidos na clínica escola de nutrição de uma instituição particular de Feira de Santana
    (2023-11) FIGUEIREDO, Karina de Menezes Maciel; AZEVEDO, Rúbia Lima de
    A relação entre alimentação, saúde e sociedade é uma temática crucial na contemporaneidade, e o papel do nutricionista vai além de orientações alimentares, atuando como promotor da saúde. Estágios em clínicas escola oferecem oportunidades valiosas para estudantes desenvolverem competências complexas, inclusive a humanização do atendimento, este estudo analisa o perfil antropométrico e hábitos alimentares dos pacientes de uma clínica escola, visando compreender a diversidade de características, objetivos e desafios individuais. Também avalia o impacto do atendimento nutricional na promoção de escolhas consciente, essa pesquisa contribui para uma compreensão profunda das interações alimentação saúde-sociedade. Em conclusão, o estudo revelou a necessidade de abordagem individualizada, considerando objetivos e contextos únicos dos pacientes, sendo ressaltado que a educação nutricional é fundamental para escolhas conscientes e equilibradas, tendo em vista influências de saúde e restrições de tempo. O estudo reforça a importância da nutrição na sociedade contemporânea, buscando melhorar a qualidade de vida através de escolhas alimentares saudáveis.
  • Monografia Acesso aberto
    O impacto do uso de glutamina na permeabilidade intestinal de indivíduos doentes e saudáveis.
    (2023-11-17) RODRIGUES , Joabe Falcão; LIMA, Milena Rosa Portugal; DALBON, Thiara Oliveira Gusmão D
    INTRODUÇÃO: A glutamina é um aminoácido de suma importância para o corpo humano, sintetizado em moderadas quantidades na maioria dos indivíduos e desempenhando funções essenciais, incluindo o suporte ao sistema imunológico e à mucosa intestinal. A barreira intestinal é uma estrutura crítica que protege nosso corpo de substâncias prejudiciais, bem como da perda de nutrientes, sendo formada por diversas camadas distintas. Quando comprometida, essa barreira permite um aumento da permeabilidade intestinal, ocasionando uma série de condições clínicas. A glutamina desempenha um papel crucial na regeneração da mucosa intestinal e na manutenção das junções entre as células, ajudando a prevenir a hiperpermeabilidade intestinal. A suplementação de glutamina pode ser benéfica em casos de aumento da permeabilidade intestinal, tanto em indivíduos saudáveis quanto em pacientes com condições médicas que afetam a integridade da barreira intestinal. OBJETIVOS: Descrever a interferência da glutamina (e compostos semelhantes) na permeabilidade intestinal em diversos cenários clínicos; transcrever as doses terapêuticas descritas na literatura para cada cenário clínico; discutir a qualidade dos estudos selecionados. MÉTODOS: Este trabalho é uma revisão sistemática guiada pelas orientações da Cochrane e PRISMA, utilizando as bases de dados MedLine, Scielo e BVS. O operador booleano de pesquisa empregado fora: (glutamine) AND (“intestinal permeability”). Eram elegíveis ensaios clínicos realizados nos últimos 10 anos (2013-2023), sobre quaisquer condições clínicas, e foram excluídos estudos que não atendiam critério de qualidade após análise pré-leitura. A seleção foi realizada de forma independente por 3 pesquisadores. Foram aplicadas ferramentas de análise de erro sistemático e o instrumento GRADE para graduação do corpo de evidências. Palavras-chave: Glutamina; Permeabilidade Intestinal; Suplementação.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importancia do aleitamento materno na prevenção da obesidade infantil
    (2023-12) SOUZA, Rana Silva de; BESSA, Sara Machado
    Introdução: o aleitamento materno traz inúmeros benefícios, podendo mencionar desde o vínculo que promove entre mãe-filho, até a prevenção de doenças crônicas devido aos nutrientes presentes em sua composição. Objetivo: analisar, por meio da literatura, a influência do leite materno na prevenção da obesidade infantil Metodologia: pesquisa do tipo revisão sistemática, de abordagem qualitativa, através da revisão bibliográfica da literatura, onde os dados foram encontrados nas seguintes bases de dados: Regional da biblioteca virtual em saúde (BVS), e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Resultados: os artigos analisados mostraram que as mães não realizam o aleitamento de forma exclusiva até os seis meses das crianças, e inserem de forma precoce suplementação láctea, o que favorece ao desenvolvimento da obesidade, visto que a composição do leite materno favorece a redução de células gordurosas. Os dados ainda mostraram que alguns fatores contribuem com a introdução alimentar e desmame antes do preconizado, como o retorno da mãe para o ambiente de trabalho. Conclusão: notou-se assim que o aleitamento materno tem influência sobre a obesidade infantil, visto que a sua deficiência favorece o desenvolvimento de doenças crônicas na criança, como a obesidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importancia do aleitamento materno na prevenção da obesidade infantil
    (2023-12) BESSA, Sara Machado
    Introdução: o aleitamento materno traz inúmeros benefícios, podendo mencionar desde o vínculo que promove entre mãe-filho, até a prevenção de doenças crônicas devido aos nutrientes presentes em sua composição. Objetivo: analisar, por meio da literatura, a influência do leite materno na prevenção da obesidade infantil Metodologia: pesquisa do tipo revisão sistemática, de abordagem qualitativa, através da revisão bibliográfica da literatura, onde os dados foram encontrados nas seguintes bases de dados: Regional da biblioteca virtual em saúde (BVS), e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Resultados: os artigos analisados mostraram que as mães não realizam o aleitamento de forma exclusiva até os seis meses das crianças, e inserem de forma precoce suplementação láctea, o que favorece ao desenvolvimento da obesidade, visto que a composição do leite materno favorece a redução de células gordurosas. Os dados ainda mostraram que alguns fatores contribuem com a introdução alimentar e desmame antes do preconizado, como o retorno da mãe para o ambiente de trabalho. Conclusão: notou-se assim que o aleitamento materno tem influência sobre a obesidade infantil, visto que a sua deficiência favorece o desenvolvimento de doenças crônicas na criança, como a obesidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância da conscientização familiar na alimentação da criança e do adolescente
    (2023-12) BRITO, Esther Rosa; FEITOSA, Ramon Godeiro
    A nutrição ao longo dos anos foi modificada e tendo mais importância na qualidade alimentar. Passou a ser pensada de forma mais consciente, buscando manter uma alimentação saudável, de uma forma que não criasse um sentimento de culpa na população. É nítido que manter uma alimentação equilibrada requer muita disciplina, pois é isso que vai ofertar nutrientes essenciais para o funcionamento fisiológico e também melhorar a saúde.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A Importância da Terapia Alimentar para Seletividade em Crianças Autistas: Uma Revisão Sistemática
    (2023-05-31) Alves, Mônica
    Objetivo: Analisar a relação que crianças autistas tem com o alimento ofertado e trabalhar a seletividade alimentar, usando- se a terapia alimentar como abordagem. Método: Baseia-se em uma revisão sistemática, feita através de buscas de artigos nas bases de dados eletrônicos PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde –BVS, correspondente ao período de 2018 a 2023. Os descritores utilizados foram “autismo’’, “seletividade alimentar”, “comportamento alimentar”. Resulto: Após a análise de revisão sistemática, foi possível a identificação de 4 artigos, apreciados segundo periódico, regiões de publicação, ano de publicações e temáticas exploratórias. Conclusão: Diante desse presente estudo, conclui-se que crianças com TEA podem apresentar alterações no equilíbrio por conta da desorganização neural que ele possui, levando a isso um conjunto de transtornos, como por exemplo, dificuldades na comunicação e interação, atraso na fala, no contato visual, sobretudo, uma restrição e repetição diante aos alimentos ofertados pois eles não aceitam alimentos variados, gerando assim, uma seletividade alimentar.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância da alimentação saudável de crianças nas escolas
    (2023-06-01) Macário, Deyze Carolaine
    Introdução: A escola se destaca como um espaço privilegiado onde as crianças que as frequentam fazem a maioria de suas refeições, e dessa forma podem aprender a desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: O artigo busca analisar como tem ocorrido os hábitos alimentares de crianças no ambiente escolar. Metodologia: É uma pesquisa do tipo revisão integrativa de literatura, de abordagem qualitativa, onde os artigos para compor o estudo foram pesquisados na base de dados Portal Regional da biblioteca virtual em saúde (BVS). Resultados: Foram encontrados 160 artigos, porém após a leitura detalhada dos temas e dos resumos só 04 atenderam aos critérios de elegibilidade do estudo. Viu-se entre os estudos separados sobre a alimentação ocorrida no âmbito escolar bem como em seu entorno, e a realização de projetos de intervenção para estimular a práticas de hábitos alimentares saudáveis nas escolas. Conclusão: Pondera-se sobre a importância de uma alimentação saudável entre as crianças com o intuito de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas proveniente de má alimentação, bem como sobre a abordagem para a escola e responsáveis das crianças sobre o uso de alimentos saudáveis.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O papel do nutricionista na atualidade: uma revisão sistemática
    (2023-05-31) Cedro Oliveira, Alane
    O Nutricionista é um profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Objetivo: identificar o papel do profissional nutricionista nos campos de atuação, através de uma revisão sistemática. De forma mais específica, buscou identificar as áreas que o profissional nutricionista está inserido, compreender as dificuldades encontradas nos campos e apontar o papel do mesmo diante da sua inserção. Métodos: é um artigo de revisão sistemática de abordagem qualitativa, as buscas de artigos foram realizadas nos meses de fevereiro, março e abril do ano de 2023 na base de dados da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: A presente revisão admitiu 5 artigos, explorados segundo a temática, ano de publicação, textos completos, que se relacionam com o tema. Conclusão: Os estudos analisados mostraram-se úteis, para a resolução da problemática, que busca entender o papel do profissional nutricionista na atualidade. Evidenciando suas práticas, e as formas em que o nutricionista efetua o seu trabalho. No percurso de construção desse trabalho, especialmente no processo de pesquisa nas bases de dados, não foram encontrados estudos que abrangessem todas as áreas de atuação dos nutricionistas, o que se faz necessário outros estudos que venham abranger, outras áreas e segmentos, a fim de caracterizar a atuação do nutricionista.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC’s) E SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
    (2023-06-01) Souza, Lais
    Introdução: O Brasil possui uma das maiores biodiversidades do mundo, mas algumas plantas, ainda são pouco utilizadas como forma de alimentação, as plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), apresentam teores significativos de nutrientes, além da diversidade de sabores, aromas e texturas, podem proporcionar uma experiência gastronômica enriquecedora e única. Objetivos: Identificar as propriedades nutricionais, estimular a valorização e incentivar a disseminação de conhecimentos sobre o potencial alimentício das PANC’s, a fim de promover a diversificação alimentar. Métodos: Trata-se de uma pesquisa integrativa que busca reunir, sintetizar e analisar estudos, para encontrar o conceito de Panc’s, formas de inserção na alimentação e seus valores nutricionais, seguida pela procura de artigos nos bancos de dados, Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (MEDLINE/PubMed – Biomedical Literature Citations And Abstracts e Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Resultados: Diversos benefícios nutricionais foram demonstrados por essas plantas, que diversificaria a alimentação diária, mas a desinformação da população sobre o consumo das Panc’s acaba fazendo com que não sejam utilizadas. Conclusão: Apesar do grande potencial nutricional, as Panc’s não são amplamente conhecidas, falta informações sobre seus benefícios e novas pesquisas são necessárias para expandir o conhecimento sobre essas plantas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância da terapia nutricional para diminuição dos sintomas do climatério e menopausa: uma revisão sistemática
    (2023-05-31) Andreia Suzart de Assis Rios, Andreia
    O climatério é uma fase biológica delicada da vida da mulher, onde ela passa do período reprodutivo para o não reprodutivo, iniciando uma nova etapa em que terá que passar por muitas mudanças físicas, sexuais, emocionais, familiar, e social. O tratamento nutricional correto possui papel fundamental nessa fase. Objetivo: compreender a importância da terapia nutricional para prevenção dos sintomas do climatério e menopausa através de uma revisão sistemática. Metodologia: Este artigo tem como metodologia a revisão sistemática de estudos que é uma forma de resumir evidências clínicas acerca do tema investigado. A busca dos estudos foi realizada no mês de março do ano de dois mil e vinte e três, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: A presente revisão admitiu 3 artigos, sendo estes avaliados segundo temáticas exploradas, ano de publicação, texto na íntegra e país de publicação. Os estudos incluídos foram preferencialmente selecionados para atender a categoria tese e dissertação. Conclusão: É fundamental que se tenha uma alimentação equilibrada e variada, com frutas, verduras, legumes e oleaginosas, além de dar preferência para alimentos que tenham compostos bioativos.
  • Monografia Acesso aberto
    A importância da introdução alimentar adequada para o desenvolvimento das crianças: uma revisão sistemática
    (2023-05-29) Lima, Nathalia
    A alimentação complementar é caracterizada pela introdução de alimentos classificados como nutritivos, com objetivo de associar novas fontes de nutrição ao leite materno que é consumido pelos lactentes. É indicado que esta introdução seja iniciada aos 6 meses de idade, a fim de evitar que seja realizada precocemente. O presente estudo teve como objetivo identificar a importância da introdução alimentar adequada, e sua influência na promoção do crescimento e desenvolvimento da criança. Este estudo teve como metodologia a revisão sistemática, para a qual foram selecionadas publicações científicas inseridas nos critérios de inclusão. Sete artigos foram selecionados segundo as temáticas exploradas, texto na íntegra e ano de publicação. A partir do presente estudo foi possível compreender que a introdução da alimentação complementar precoce tem sido predominante, como a oferta de água, chás, sucos, entre outros. Estudos mostraram a necessidade de realizar ações para evidenciar os riscos associados à complementação alimentar precoce em lactentes, e também salientar a importância da amamentação até os 2 anos de vida, que se mostra essencial para manter a saúde e qualidade de vida da criança. Nota-se a necessidade da divulgação de informações relacionadas a esta temática, e implementação de políticas para apoiar a promoção à amamentação e à alimentação complementar adequada, de forma a contribuir para que as famílias recebam melhores instruções. Desse modo, evidencia-se a importância da atuação do profissional Nutricionista, a fim de auxiliar positivamente no bem estar da criança, no seu crescimento e desenvolvimento.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância da alimentação saudável de crianças nas escolas.
    (2023-06-01) Macário, Deyze
    Introdução: A escola se destaca como um espaço privilegiado onde as crianças que as frequentam fazem a maioria de suas refeições, e dessa forma podem aprender a desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: O artigo busca analisar como tem ocorrido os hábitos alimentares de crianças no ambiente escolar. Metodologia: É uma pesquisa do tipo revisão integrativa de literatura, de abordagem qualitativa, onde os artigos para compor o estudo foram pesquisados na base de dados Portal Regional da biblioteca virtual em saúde (BVS). Resultados: Foram encontrados 160 artigos, porém após a leitura detalhada dos temas e dos resumos só 04 atenderam aos critérios de elegibilidade do estudo. Viu-se entre os estudos separados sobre a alimentação ocorrida no âmbito escolar bem como em seu entorno, e a realização de projetos de intervenção para estimular a práticas de hábitos alimentares saudáveis nas escolas. Conclusão: Pondera-se sobre a importância de uma alimentação saudável entre as crianças com o intuito de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas proveniente de má alimentação, bem como sobre a abordagem para a escola e responsáveis das crianças sobre o uso de alimentos saudáveis.