Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    A Importância da Terapia Alimentar para Seletividade em Crianças Autistas: Uma Revisão Sistemática
    (2023-05-31) Alves, Mônica
    Objetivo: Analisar a relação que crianças autistas tem com o alimento ofertado e trabalhar a seletividade alimentar, usando- se a terapia alimentar como abordagem. Método: Baseia-se em uma revisão sistemática, feita através de buscas de artigos nas bases de dados eletrônicos PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde –BVS, correspondente ao período de 2018 a 2023. Os descritores utilizados foram “autismo’’, “seletividade alimentar”, “comportamento alimentar”. Resulto: Após a análise de revisão sistemática, foi possível a identificação de 4 artigos, apreciados segundo periódico, regiões de publicação, ano de publicações e temáticas exploratórias. Conclusão: Diante desse presente estudo, conclui-se que crianças com TEA podem apresentar alterações no equilíbrio por conta da desorganização neural que ele possui, levando a isso um conjunto de transtornos, como por exemplo, dificuldades na comunicação e interação, atraso na fala, no contato visual, sobretudo, uma restrição e repetição diante aos alimentos ofertados pois eles não aceitam alimentos variados, gerando assim, uma seletividade alimentar.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância da alimentação saudável de crianças nas escolas
    (2023-06-01) Macário, Deyze Carolaine
    Introdução: A escola se destaca como um espaço privilegiado onde as crianças que as frequentam fazem a maioria de suas refeições, e dessa forma podem aprender a desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: O artigo busca analisar como tem ocorrido os hábitos alimentares de crianças no ambiente escolar. Metodologia: É uma pesquisa do tipo revisão integrativa de literatura, de abordagem qualitativa, onde os artigos para compor o estudo foram pesquisados na base de dados Portal Regional da biblioteca virtual em saúde (BVS). Resultados: Foram encontrados 160 artigos, porém após a leitura detalhada dos temas e dos resumos só 04 atenderam aos critérios de elegibilidade do estudo. Viu-se entre os estudos separados sobre a alimentação ocorrida no âmbito escolar bem como em seu entorno, e a realização de projetos de intervenção para estimular a práticas de hábitos alimentares saudáveis nas escolas. Conclusão: Pondera-se sobre a importância de uma alimentação saudável entre as crianças com o intuito de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas proveniente de má alimentação, bem como sobre a abordagem para a escola e responsáveis das crianças sobre o uso de alimentos saudáveis.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O papel do nutricionista na atualidade: uma revisão sistemática
    (2023-05-31) Cedro Oliveira, Alane
    O Nutricionista é um profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. Objetivo: identificar o papel do profissional nutricionista nos campos de atuação, através de uma revisão sistemática. De forma mais específica, buscou identificar as áreas que o profissional nutricionista está inserido, compreender as dificuldades encontradas nos campos e apontar o papel do mesmo diante da sua inserção. Métodos: é um artigo de revisão sistemática de abordagem qualitativa, as buscas de artigos foram realizadas nos meses de fevereiro, março e abril do ano de 2023 na base de dados da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: A presente revisão admitiu 5 artigos, explorados segundo a temática, ano de publicação, textos completos, que se relacionam com o tema. Conclusão: Os estudos analisados mostraram-se úteis, para a resolução da problemática, que busca entender o papel do profissional nutricionista na atualidade. Evidenciando suas práticas, e as formas em que o nutricionista efetua o seu trabalho. No percurso de construção desse trabalho, especialmente no processo de pesquisa nas bases de dados, não foram encontrados estudos que abrangessem todas as áreas de atuação dos nutricionistas, o que se faz necessário outros estudos que venham abranger, outras áreas e segmentos, a fim de caracterizar a atuação do nutricionista.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC’s) E SUAS PROPRIEDADES NUTRICIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
    (2023-06-01) Souza, Lais
    Introdução: O Brasil possui uma das maiores biodiversidades do mundo, mas algumas plantas, ainda são pouco utilizadas como forma de alimentação, as plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), apresentam teores significativos de nutrientes, além da diversidade de sabores, aromas e texturas, podem proporcionar uma experiência gastronômica enriquecedora e única. Objetivos: Identificar as propriedades nutricionais, estimular a valorização e incentivar a disseminação de conhecimentos sobre o potencial alimentício das PANC’s, a fim de promover a diversificação alimentar. Métodos: Trata-se de uma pesquisa integrativa que busca reunir, sintetizar e analisar estudos, para encontrar o conceito de Panc’s, formas de inserção na alimentação e seus valores nutricionais, seguida pela procura de artigos nos bancos de dados, Scielo (Scientific Eletronic Library Online), Pubmed (MEDLINE/PubMed – Biomedical Literature Citations And Abstracts e Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Resultados: Diversos benefícios nutricionais foram demonstrados por essas plantas, que diversificaria a alimentação diária, mas a desinformação da população sobre o consumo das Panc’s acaba fazendo com que não sejam utilizadas. Conclusão: Apesar do grande potencial nutricional, as Panc’s não são amplamente conhecidas, falta informações sobre seus benefícios e novas pesquisas são necessárias para expandir o conhecimento sobre essas plantas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância da terapia nutricional para diminuição dos sintomas do climatério e menopausa: uma revisão sistemática
    (2023-05-31) Andreia Suzart de Assis Rios, Andreia
    O climatério é uma fase biológica delicada da vida da mulher, onde ela passa do período reprodutivo para o não reprodutivo, iniciando uma nova etapa em que terá que passar por muitas mudanças físicas, sexuais, emocionais, familiar, e social. O tratamento nutricional correto possui papel fundamental nessa fase. Objetivo: compreender a importância da terapia nutricional para prevenção dos sintomas do climatério e menopausa através de uma revisão sistemática. Metodologia: Este artigo tem como metodologia a revisão sistemática de estudos que é uma forma de resumir evidências clínicas acerca do tema investigado. A busca dos estudos foi realizada no mês de março do ano de dois mil e vinte e três, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: A presente revisão admitiu 3 artigos, sendo estes avaliados segundo temáticas exploradas, ano de publicação, texto na íntegra e país de publicação. Os estudos incluídos foram preferencialmente selecionados para atender a categoria tese e dissertação. Conclusão: É fundamental que se tenha uma alimentação equilibrada e variada, com frutas, verduras, legumes e oleaginosas, além de dar preferência para alimentos que tenham compostos bioativos.
  • Monografia Acesso aberto
    A importância da introdução alimentar adequada para o desenvolvimento das crianças: uma revisão sistemática
    (2023-05-29) Lima, Nathalia
    A alimentação complementar é caracterizada pela introdução de alimentos classificados como nutritivos, com objetivo de associar novas fontes de nutrição ao leite materno que é consumido pelos lactentes. É indicado que esta introdução seja iniciada aos 6 meses de idade, a fim de evitar que seja realizada precocemente. O presente estudo teve como objetivo identificar a importância da introdução alimentar adequada, e sua influência na promoção do crescimento e desenvolvimento da criança. Este estudo teve como metodologia a revisão sistemática, para a qual foram selecionadas publicações científicas inseridas nos critérios de inclusão. Sete artigos foram selecionados segundo as temáticas exploradas, texto na íntegra e ano de publicação. A partir do presente estudo foi possível compreender que a introdução da alimentação complementar precoce tem sido predominante, como a oferta de água, chás, sucos, entre outros. Estudos mostraram a necessidade de realizar ações para evidenciar os riscos associados à complementação alimentar precoce em lactentes, e também salientar a importância da amamentação até os 2 anos de vida, que se mostra essencial para manter a saúde e qualidade de vida da criança. Nota-se a necessidade da divulgação de informações relacionadas a esta temática, e implementação de políticas para apoiar a promoção à amamentação e à alimentação complementar adequada, de forma a contribuir para que as famílias recebam melhores instruções. Desse modo, evidencia-se a importância da atuação do profissional Nutricionista, a fim de auxiliar positivamente no bem estar da criança, no seu crescimento e desenvolvimento.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância da alimentação saudável de crianças nas escolas.
    (2023-06-01) Macário, Deyze
    Introdução: A escola se destaca como um espaço privilegiado onde as crianças que as frequentam fazem a maioria de suas refeições, e dessa forma podem aprender a desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: O artigo busca analisar como tem ocorrido os hábitos alimentares de crianças no ambiente escolar. Metodologia: É uma pesquisa do tipo revisão integrativa de literatura, de abordagem qualitativa, onde os artigos para compor o estudo foram pesquisados na base de dados Portal Regional da biblioteca virtual em saúde (BVS). Resultados: Foram encontrados 160 artigos, porém após a leitura detalhada dos temas e dos resumos só 04 atenderam aos critérios de elegibilidade do estudo. Viu-se entre os estudos separados sobre a alimentação ocorrida no âmbito escolar bem como em seu entorno, e a realização de projetos de intervenção para estimular a práticas de hábitos alimentares saudáveis nas escolas. Conclusão: Pondera-se sobre a importância de uma alimentação saudável entre as crianças com o intuito de evitar o desenvolvimento de doenças crônicas proveniente de má alimentação, bem como sobre a abordagem para a escola e responsáveis das crianças sobre o uso de alimentos saudáveis.