Nutrição
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Artigo Científico Acesso embargado Consumo de frutas, legumes e verduras por crianças e adolescentes de sete a doze anos de idade frequentadoras das Unidades Básicas de Saúde de um município de Santa Catarina(2018) Prim, LeonardoThe introduction of healthy eating habits in children and adolescents it is important because repercussion until the adult stage and help in reducing the number of cases of NonCommunicable Diseases (NCD). The objective of the research was to evaluate the consumption of fruits and vegetables (FV) by children and adolescents aged seven to twelve years attending the basic health units of São José - Santa Catarina. It is a cross-sectional study that used the QUADA-3 instrument to evaluate the consumption of food for children and adolescents. The chi-square (x²) statistical test was used to verify the possible association between FV consumption and the educational level of the person responsible, as well as socioeconomic and demographic factors and fisher's exact test was used to evaluate the association of income from the consumption of vegetables, snacks and soft drinks. 100 children and adolescents were evaluated and only 3% had adequate consumption of flv, 65% did not eat any fruit and 62% did not ingest vegetables. This inadequacy is worrisome since the literature has pointed out that the adequate consumption of these foods is low, since they help reduce the development of NCD. From the point of view of public health, the low consumption of these foods can subsidize health promotion programs.Artigo Científico Acesso embargado Tempo de tela e estado nutricional de adolescentes de uma uma escola pública estadual de Palhoça-SC(2021-12-09) Chiquett, LucimaraA prevalência de obesidade em adolescentes vem crescendo aceleradamente nos últimos anos. Com o rápido desenvolvimento da tecnologia e a mudança em relação aos padrões de uso dos aparelhos de tela, esses números tendem a aumentar exponencialmente. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi investigar a associação entre tempo de tela e estado nutricional de adolescentes de uma escola pública estadual de Palhoça, na Grande Florianópolis. Foi realizado um estudo de delineamento transversal. A população da pesquisa foi composta por adolescentes, com idade entre 15 e 17 anos, de ambos sexos, matriculados no ano letivo de 2021. Os dados foram coletados por meio de questionário autorreferido com informações: sociodemográficas, tempo de tela, nível de atividade física, peso e altura foram aferidos para avaliação do estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal por idade. Foram avaliados 70 adolescentes, sendo 27% do sexo masculino e 73% do sexo feminino. O estado nutricional predominante foi a eutrofia (61,4%), seguido por excesso de peso (30%). A média diária de tempo de exposição à tela foi de 3,59 horas (DP± 1.10). O tempo de tela não se associou significativamente com o estado nutricional, porém 81,4% dos adolescentes apresentaram tempo de tela acima do recomendado, sendo necessário o desenvolvimento de intervenções neste grupo com maior exposição.