Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    O IMPACTO DA OBESIDADE INFANTIL NA VIDA ADULTA: UMA REVISÃO NARRATIVA
    (2023-11) CAMINI, Giovanna; PERUZZOLO, Júlia; KEMPER, Milena; JÓSE, Tamili Bett; FERNANDES, Letícia; SOUZA, Yasmin Alexandra Silva
    As doenças crônicas não transmissíveis, entre elas a obesidade e as suas patologias subsequentes, apresentam uma alta taxa de incidência e mortalidade no Brasil e no mundo. Assim como, a obesidade durante a infância está diretamente relacionada a complicações e consequências na vida adulta. Vale destacar que fatores sociais e ambientais, tais como o comportamento alimentar dos pais e a exposição excessiva às mídias, desempenham um papel significativo na formação dos hábitos alimentares das crianças. Essas influências podem resultar no desenvolvimento de práticas de vida não saudáveis, como dietas desequilibradas e sedentarismo, contribuindo assim para a prevalência da obesidade infantil. Estudos demonstram que crianças com obesidade têm maior probabilidade de manter um índice de massa corporal elevado na vida adulta, acarretando em implicações significativas na qualidade de vida. Entre os impactos que se pode correlacionar a essa condição estão as doenças futuras e as consequências sociais que elas representam tanto na infância como na fase adulta. As principais doenças que se manifestam na vida adulta dos indivíduos que apresentam obesidade durante a fase da infância são as doenças cardiovasculares, distúrbios metabólicos, doenças ósseas, doenças psicológicas e alguns tipos de câncer. Portanto, conclui-se que a obesidade na infância é um fator que irá trazer prejuízos não somente durante esse período, mas principalmente para o indivíduo enquanto adulto. Sendo assim, é necessário que se desenvolvam planos educacionais e de conscientização sobre essa doença através das políticas públicas, como o incentivo à amamentação e a promoção dos hábitos alimentares saudáveis e da prática de atividade física nesses indivíduos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A IMPORTÂNCIA DA OCITOCINA PARA O PARTO E ALEITAMENTO MATERNO
    (2023-06-29) ABREU, MARLOVE
    A gestação promove diversas alterações no corpo feminino, desde os primeiros instantes de desenvolvimento do embrião até o momento do parto e durante o aleitamento materno. De todo modo, a amamentação adjacente após o parto é benéfica para a mãe, pois a sucção promovida pelo bebê atua na liberação de ocitocina. Esse hormônio conduz à contração uterina, prevenindo hemorragias puerperais, que são a causa de grande parte da mortalidade materna no mundo. É fundamental destacar que a ocitocina também pode ser liberada através de estímulos emocionais. Todavia, situações de dores, estresse, ansiedade e outros podem retardar ou inibir a liberação da ocitocina, depreciando a saída do leite materno. Dessa maneira, o objetivo desse artigo é compreender porque a ocitocina é tão fundamental no momento do parto e durante a amamentação. Essa tese trata-se de uma revisão sistemática, baseada em artigos originais publicados em dois bancos de dados: Lilacs e Pubmed. Esses estudos mostraram que a ocitocina é o hormônio responsável pelo processo do parto e ejeção do leite, e, muitas vezes, tem sido utilizada de maneira sintética para acelerar ou estimular esses processos. Porém ainda existem poucos trabalhos sobre o efeito da ocitocina no parto e no puerpério, fazendo necessário novos estudos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Dieta, estresse e estado nutricional
    (2023-06-27) Heloisa Martins Sommacal, Heloísa
    Objetivo: Analisar a influência do estresse no comportamento alimentar em estudantes universitários. Métodos: Estudo transversal, realizado com 63 graduandos na área da saúde. Foram utilizados questionários de autopreenchimento para avaliação dos níveis de estresse (Escala de Estresse Percebido), e do padrão de comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionaire21). Para o diagnóstico do estado nutricional foram coletados peso e altura por meio de um questionário sociodemográfico. Os estudantes foram divididos a partir do cálculo de tercis com base nos resultados obtidos na Escala de Estresse Percebido em três grupos: baixo nível de estresse, estresse moderado e alto nível de estresse. Resultados: A pontuação média obtida na escala de estresse percebido foi de 28,69. Sendo considerado como nível moderado de estresse. Foram observadas relação positiva entre o nível de estresse o comportamento de alimentação emocional. Conclusão: O alto nível de estresse esteve mais presente nos indivíduos mais jovens, nas mulheres e naqueles que estavam cursando as fases iniciais da graduação. As perspectivas de continuidade deste estudo são de aprofundamento acerca da presença do estresse no ambiente acadêmico, de modo a investigar mais intimamente suas causas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Conhecimento e uso de Plantas Alimentícias não Convencionais de frequentadores de uma Unidade Básica de Saúde do município de São José/SC.
    (2023-06-27) Petri, Josiane
    Este estudo tem o objetivo de saber sobre o conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais (PANCS) de frequentadores de uma Unidade Básica de Saúde, suas formas de consumo na alimentação e chás, quais plantas os entrevistados tem em casa e se conhecem outras plantas alimentícias não convencionais. Foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas, a fim de verificar o conhecimento à respeito das dez plantas escolhidas para está pesquisa, são elas beldroega, capuchinha, ora-pro-nóbis, taioba, folha de batata-doce, malvavisco, aroeira, caruru, cará-do-ar e vinagreira. Dos 50 entrevistados 60% não sabem o que são plantas alimentícias não convencionais e os 40% que conhecem as PANCS usam em tortas, molhos, assados, sucos, saladas e sopas. E a planta mais citada como usada na alimentação por 30% dos entrevistados foi a ora-pro-nóbis.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A RELAÇÃO ENTRE A CRONOBIOLOGIA E A COMPULSÃO ALIMENTAR EM TRABALHADORES NOTURNOS À LUZ DA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA
    (2023-06-15) Jorge, Roberta Adriana De La Verne da Cruz Jorge
    Objetivo: a presente pesquisa intentou estudar as possíveis mudanças do apetite, pelo viés da compulsão alimentar e com a cronodisrupção do ser, sob a ótica da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) para compreender o corpo humano como parte da natureza. Método: A pesquisa feita em meio eletrônico, pela plataforma Survio®, incluiu trabalhadores de turno de todas as regiões do país, independente de gênero e com acesso à internet. O instrumento de coleta de dados foi a Escala de compulsão alimentar periódica BES. Resultado: como resultado observou-se a sobrepeso (Fa=5) e obesidade grau I (Fa=1), mas não indicativo de compulsão alimentar. Paradoxalmente, um participante teve escore de compulsão alimentar, mas com peso normal. São sujeitos com 4 a 7 horas de sono e que preferem o sabor salgado, doce, azedo, nesta ordem, quando sentem vontade de comer. Pela MTC os órgãos correlacionados a esses sabores são: Rim, Baço/Pâncreas e Fígado; respectivamente, além desses nas horas de fome os órgãos correspondentes são Estômago, Coração, Intestino Grosso (manhã); Intestino Delgado, Bexiga, Rim (tarde); Pericárdio, Triplo Aquecedor e Vesícula Biliar (noite) e Pulmão, Fígado, Intestino Grosso (madrugada). Conclusão: Ainda que com dados preliminares esta pesquisa indica que o trabalho em turno alternado é capaz de afetar os diferentes órgãos; inclusive de maneira energética, refletindo também nas questões alimentares e na saúde de forma geral.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Alterações no comportamento alimentar de estudantes universitários em período de avaliações
    (2023-06-15) Ramos da Silva, Cássio
    Objetivo O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência do período de avaliações no comportamento alimento de estudantes universitários em período de avaliações. Métodos Estudo longitudinal realizado com 36 graduandos em nutrição. Foram utilizados questionários. Foram utilizados questionários de autopreenchimento para avaliação dos níveis de estresse (Escala de Estresse Percebido), do padrão de comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionaire-21) e do consumo alimentar (Questionário de Frequência Alimentar). Para o diagnóstico do estado nutricional foram coletados peso e altura por meio de um questionário sociodemográfico. Resultados Dentre os 36 participantes, 26 completaram todas as etapas. Não foi observado, comparando as duas amostras, diferenças quanto às classificações do Índice de Massa Corporal dos participantes, nem dos fatores do comportamento alimentar, ao mesmo tempo em que houve uma redução dos níveis de estresse e apenas dois, dos trinta grupos alimentares pesquisados, tiveram diferença significativa sobre seu consumo. Conclusão O presente estudo não evidenciou alterações significativas quanto aos níveis de estresse e no comportamento alimentar dos estudantes universitários durante o período de avaliações.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Avaliação do conhecimento de nutrigenética, nutrigenômica e sua relação com a obesidade por acadêmicos do curso de nutrição
    (2022-12-07) Kniss da Silva, Nathália
    Objetivos: Avaliar o conhecimento sobre a nutrigenética, nutrigenômica e sua relação com a obesidade por universitários do curso de nutrição da região metropolitana de Florianópolis. Métodos: A presente pesquisa é de finalidade básica, natureza observacional, abordagem quantitativa descritiva de objetivo exploratório. A coleta de dados foi realizada através de um formulário online elaborado no Formulários do Google e divulgado nas redes sociais (WhatsApp e Instagram). O convite para participação da pesquisa contava com o link de redirecionamento ao questionário. Ao acessar o formulário, cada participante tinha acesso ao TCLE, com a opção de aceitá-lo ou recusá-lo e aos instrumentos da pesquisa. Os dados do formulário online foram transferidos para o Microsoft Word e posteriormente analisados por meio de uma abordagem quantitativa descritiva. Resultados: Participaram do estudo 8 acadêmicos de Nutrição submetidos a avaliar a Nutrigenética e Nutrigenômica e a sua relação com a obesidade onde 37,5% tinham idade mínima (n=3), 25% idade mediana (n=2) e 37,75% tinham idade máxima (n=3). As estatísticas do período em que o acadêmico de Nutrição estava cursando, onde 87,5% sim, (n=7). Onde 62,5% estavam na 8ª fase (n=5), 25% estavam na 9ª fase (n=2). Conclusão: Os resultados do estudo mostraram que os universitários participantes dos cursos de nutrição em geral, não possuem uma percepção positiva e bons conhecimentos em relação a Nutrigenômica e Nutrigenética e sua relação com a obesidade. Vendo que os universitários de períodos mais avançados do curso (veteranos), não possuem conhecimento a respeito da Nutrigenética e sua relação com a obesidade. Por conta de ser tema um atual e pouco falado, muitos não sabem sobre o tema ou não se interessaram pelo mesmo, fazendo com que poucas pessoas participassem da pesquisa.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Evidências científicas sobre a introdução da alimentação complementar em recém-nascidos prematuros
    (2022-12-28) Seara, Maria Alice Brito Machado
    Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre a introdução da alimentação complementar em recém-nascidos prematuros. Métodos: Revisão integrativa da literatura feita através do levantamento dos dados científicos presentes nas bases de dados SciELO e Portal Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 12 artigos foram incluídos nesta revisão. Considerando as abordagens apresentadas pelos autores dos artigos da amostra, os resultados foram agrupados nas seguintes categorias temáticas: 1) Idade e qualidade da alimentação complementar dos bebês prematuros; 2) Idade e associação com desenvolvimento motor e oral + dificuldades na alimentação de prematuros; 3) Idade e antropometria e parâmetros bioquímicos. Conclusão: Embora existam recomendações atuais, observasse que a alimentação complementar em bebês prematuros ainda é um assunto que necessita de maiores evidências científicas e aprofundamento quanto ao grupo populacional em questão para melhor e maior eficácia na prática da introdução da alimentação complementar.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Comportamento alimentar e estado nutricional de adultos com Fibrose Cística no estado de Santa Catarina
    (2022-11-28) Broering Fernandes, Paola
    Objetivos: avaliar o comportamento nutricional e a relação com o estado nutricional de adultos com fibrose cística em Santa Catarina. Métodos: estudo observacional e descritivo, com abordagem quantitativa, com uma amostra de 15 adultos (18 a 59 anos) com diagnóstico de fibrose cística. Os dados foram adquiridos por meio de um formulário do Google® disponibilizado através de redes sociais e depois foram transferidos para o Microsoft Office Excel®. O questionário classificou a amostra por sexo e idade, o Índice de Massa Corporal (IMC), altura e peso autorrelatados, além de questões relacionadas ao comportamento alimentar, consumo de bebidas alcoólicas e fast food, influência das emoções nas escolhas alimentares e uso de aparelhos eletrônicos ao realizar as refeições. Resultados: Cerca de 73% da amostra era do sexo feminino com mediana de 27 anos e a maior parte dos participantes (n=11) estavam em estado de eutrofia. Em relação a influência das emoções nas escolhas alimentares, 20% (n=3) relataram que sempre influenciavam. Ao se tratar de tratamento, apenas 1 pessoa não seguia nenhum tipo de tratamento, 40% (n=6) seguiam um plano alimentar e 93,3% (n=14) faziam uso de pelo menos algum tipo de suplemento alimentar. 86,7% (n=13) afirmaram ter uma relação boa ou muito boa com o seu corpo. Conclusão: o tratamento melhora a qualidade de vida dos fibrocísticos na maioria dos casos. Diferente do esperado, alguns dos participantes eutróficos estavam insatisfeitos com seus corpos, diferentemente dos que não estavam em estado de eutrofia.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Prevalência de disbiose intestinal e sua relação com doenças crônicas não transmissíveis em adultos de Santa Catarina
    (2022-12-05) Hawerroth, Heloísa
    Objetivos: Avaliar a prevalência de disbiose intestinal a partir da detecção de sinais e sintomas e identificar as Doenças Crônicas Não Transmissíveis mais associadas. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e descritivo, envolvendo 84 adultos, com idade média de 31 anos. A pesquisa foi realizada de forma online através do Google Forms®, com participantes presentes em redes sociais como Instagram®, Facebook® e WhatsApp®. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário e os dados obtidos foram transferidos ao programa estatístico Jamovi® (versão 2.3) e analisados por meio do teste estatístico de Kruskal-Wallis. Resultados: De acordo com os relatos dos participantes, com relação aos sintomas apresentados, houve destaque para flatulência 41,66% (n=35). Quanto aos alimentos que mais desencadearam os sintomas, o “leite” foi o principal causador com uma frequência de 53,33% (n=32), seguido do “feijão” com 45% (n=27) e do “trigo/centeio” com 45% (n=27). Com relação aos sintomas de disbiose intestinal e a prevalência de DCNT foi encontrada uma associação significativa entre as duas variáveis (p=<0,001). Conclusão: Portanto, pode-se observar uma associação entre os sintomas de disbiose e a presença de Doenças Crônicas Não Transmissíveis.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Avaliação do conhecimento de prebióticos e probióticos por acadêmicos da área da saúde da região metropolitana de Florianópolis/SC
    (2022-12-04) TURNES CARPES, PIETRA
    Objetivos: Avaliar o conhecimento sobre Prebióticos e Probióticos dos estudantes da área da saúde da região metropolitana de Florianópolis. Métodos: Estudo descritivo, de caráter transversal com abordagem quantitativa. Participaram do estudo 44 acadêmicos da área da saúde. Para avaliação do conhecimento acerca dos prebióticos e probióticos, utilizou-se o Questionário para Avaliação do Conhecimento acerca dos Prebióticos e Probióticos (QACPP). Dados socioeconômicos também foram coletados a fim de caracterizar a amostra. Nas questões do QACPP foi utilizada uma escala de Likert de 5 pontos, onde: os pontos de extremos serão 1 e 5, sendo 1 (“discordo muito”) e de 5 (“concordo muito”). A pontuação final do questionário foi capaz de atingir uma faixa entre 17 (mínimo) e 85 (máximo) pontos, onde, notas maiores, significaram uma postura mais positiva e conhecimento mais elevado sobre os temas. Resultados: Participaram 44 indivíduos, 91%mulheres e 9% homens, com média de idade de 27 tendo o mínimo de 18 anos e o máximo de 51 anos. Ao final, os estudantes alcançaram uma média final de 4,04 incluindo todas as questões do questionário, o que significa 80,8% dos 100% que poderiam ter de alcançado. Conclusão: Os resultados encontrados, no geral, foram ao encontro do que era esperado; de certa forma foram positivos, por estarem acima da média (com exceção de apenas uma questão) demonstrando que todos os participantes apresentam um nível de conhecimento satisfatório com relação aos prebióticos e probióticos.
  • Monografia Acesso embargado
    Relação entre disbiose intestinal, síndrome do intestino irritável, alimentação e a prática de exercícios físicos
    (2022-11-28) Freiberger, Michele
    A disbiose intestinal e a Síndrome do Intestino Irritável (SII) são distúrbios gastrointestinais bastante presente na população, capazes de ocasionar sintomas gastrointestinais e afetar a qualidade de vida dos indivíduos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a relação dos sintomas de disbiose intestinal, SII, alimentação e a prática de exercícios físicos em adultos de 20 a 59 anos. Caracteriza-se como um estudo observacional, descritivo, transversal com abordagem quantitativa e, para a coleta de dados, foi aplicado um questionário online com questões que incluíram: sexo, idade, peso, altura, sintomas gastrointestinais, intensidade e a frequência dos sintomas, hábitos alimentares, consumo de alimentos FODMAP’s, prática de exercícios físicos, modalidade, frequência, duração e a intensidade. Os dados obtidos foram planilhados utilizando o software Microsoft Excel® 2010 e a análise dos resultados se deu por meio do software Jamovi 2.3. Foram obtidas 50 respostas e excluídos 22 destes por não preencherem os critérios exigidos. De acordo com os resultados obtidos, os sintomas mais relatados foram inchaço abdominal, flatulência e dor abdominal, sendo a maior parte praticante de atividade física com intensidade moderada. Os principais alimentos relatados como desencadeadores dos sintomas foram o leite, feijão, iogurte e refrigerantes. Por tanto, o presente estudo sugere que os hábitos alimentares e a falta de exercícios físicos possuem forte relação com o desencadeamento dos sintomas gastrointestinais assim como são essenciais para a redução dos sintomas e o controle das crises.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Estilo de vida e bem-estar individual de idosos assistidos por uma unidade básica de saúde de Biguaçu-SC
    (2022-11-21) Souza, Lethicia
    ESTILO DE VIDA E BEM-ESTAR INDIVIDUAL DE IDOSOS ASSISTIDOS POR UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DE BIGUAÇU-SC
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Hábitos de vida, consumo de mídias digitais e sua influência na vida de mulheres adultas
    (2022-11-21) Alexandre, Julia
    A evolução das redes sociais e mídias digitais é acompanhada pela mudança nos padrões de beleza, tendo como público-alvo mulheres que são pressionadas para atingir corpos inalcançáveis. Desta forma, esta pesquisa objetivou avaliar os hábitos de vida, consumo de mídias digitais e sua influência na vida de mulheres adultas de Santa Catarina. Teve caráter observacional, descritivo, transversal e quantitativo. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário on-line encaminhado por meio de redes sociais, no segundo semestre de 2022. Das 162 avaliadas, 85,4% se sentiam influenciadas pelas mídias digitais. As redes sociais mais utilizadas foram Instagram ® , WhatsApp ® , Facebook e TikTok ® . Os resultados demonstraram que mulheres já tiveram vontade de mudar o corpo após visualizarem fotos e vídeos de corpos-padrão e que são influenciadas de forma positiva ou negativa, dependendo de quais conteúdos são consumidos e da maneira como são interpretados individualmente.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Adesão a dietas da moda por mulheres adultas
    (2022-11-21) Comelli, Pollyanna
    As dietas da moda vêm ganhando cada vez mais evidência entre mulheres que buscam resultados imediatos para fins estéticos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a adesão a dietas da moda por mulheres adultas brasileiras. Foi caracterizada como observacional, descritiva, transversal e quantitativa. A coleta de dados ocorreu de forma on-line, por meio de um questionário que abrangeu o conhecimento e realização de dietas da moda. Das 158avaliadas, 71% já realizaram dieta da moda; 49% realizaram por um período maior ou igual a um mês; 63% obtiveram o resultado esperado. Embora 93% tenham objetivado a perda de peso, 75% voltaram a ganhar peso com facilidade após a dieta. Os resultados demonstraram que as dietas da moda não se mostraram eficazes, já que o peso eliminado não se manteve em longo prazo. A alimentação orientada por nutricionistas, individualizada e com grupos alimentares variados é mais eficaz para um emagrecimento saudável.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Oferta de Serviços de Alimentação em um Shopping da Grande Florianópolis-SC
    (2022-11-21) Filippi, Emily
    A falta de tempo, o excesso de atividades e o trânsito intenso nas grandes cidades contribuem para que as refeições sejam feitas fora do lar. Ambientes como praças de alimentação de shoppings são escolhas frequentes para tal. Esta pesquisa objetivou avaliar a oferta de serviços de alimentação em um shopping da grande Florianópolis-SC. Teve caráter observacional, transversal e quantitativo. Foram identificados e categorizados todos os serviços de alimentação existentes no shopping e realizada sua classificação (saudáveis e não saudáveis). Dos 37 serviços de alimentação, predominaram as sorveterias e lojas de doces em geral (27%), seguidos por lanches rápidos de grandes cadeias (19%); 70% foram considerados “não saudáveis”. Verificou-se que lanches rápidos, principalmente hambúrgueres, são os itens mais pedidos e que praças de alimentação de shoppings não são locais acessíveis para ações de Educação Alimentar e Nutricional. Além disso, o consumo de alimentos saudáveis está condicionado às escolhas individuais.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Valor nutricional das refeições consumidas por trabalhadores inseridos no programa de alimentação do trabalhador em uma unidade de alimentação e nutrição de Santa Catarina
    (2022) Bergamin, Carolina Lentes
    O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) visa incentivar empregadores a fornecer alimentação nutricionalmente adequada aos trabalhadores, além de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Objetivou-se avaliar o valor nutricional das refeições consumidas por trabalhadores em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Santa Catarina. Foram coletados dados em cincos dias consecutivos, determinando a média semanal de energia total, macronutrientes, gorduras saturadas, fibras, sódio e NdPCal. Os valores foram comparados aos parâmetros do PAT. A média geral de valor energético (1209,70kcal), proteínas (25,66%), lipídios (32%), fibras (12,29g), sódio (2899,45mg) e NdpCal (16,46%) estavam acima dos limites; o percentual de carboidratos (43,53%), abaixo; as gorduras saturadas (8,56%), adequadas. Os resultados reforçam os estudos existentes e sugere-se que os parâmetros do PAT não vêm sendo atingidos. Ressalta-se a importância de estratégias de EAN aos comensais, além da oferta de preparações com qualidade adequada. Percebe-se como obstáculo o baixo custo praticado nas refeições ofertadas.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Inserção das Práticas Integrativas e Complementares na atuação dos nutricionistas em Santa Catarina
    (2022) Konkel, Luara Nilsen
    Em 2021, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) publicou três resoluções que normatizam o uso das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) pela categoria. Desta forma, esta pesquisa objetivou investigar a inserção e a opinião dos nutricionistas que trabalham em Santa Catarina sobre as PICS na sua prática clínica. Teve caráter observacional, descritivo, transversal e quantitativo. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário on-line enviado aos nutricionistas inscritos no Conselho Regional de Nutricionistas da 10ª região. Dos 65 avaliados, 30,7% possuíam alguma capacitação em PICS e 47,7% utilizavam-nas na prática clínica. As PICS mais utilizadas foram fitoterapia, meditação e aromaterapia. Os resultados demonstram a opinião positiva acerca da aplicação e grande interesse pela capacitação sobre o tema. As PICS são novas ferramentas à disposição do nutricionista que podem promover uma importante reflexão sobre seu papel, possibilitando-o a ampliar seu horizonte de referências e expandir sua prática.
  • Monografia Acesso embargado
    Estado nutricional e consumo alimentar de estudantes universitários que praticam dietas vegetarianas e veganas
    (2022) Elisa del Castillo Barreto
    O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de estudantes universitários que adotam dietas vegetarianas e veganas. Para tanto, 21 estudantes que adotam esse tipo de dieta responderam a um questionário de frequência alimentar online contendo também questões relacionadas ao perfil antropométrico e sociodemográfico. Os participantes foram questionados quanto a frequência de consumo dos principais grupos de alimentos, sendo eles ovos frutas, grãos e leguminosas, leite e derivados, óleos vegetais, óleos de origem animal, tubérculos, sementes, verduras e legumes, pães, bolos e massas com lactose e sem lactose, açucares e alimentos ultraprocessados. O Índice de Massa Corporal foi considerado como medida de estado nutricional e calculado com base nos dados de massa e estatura autorrelatados. 4,8% dos estudantes estavam abaixo do peso ideal, 61,9% eutróficos e 33,3% com sobrepeso. Frutas, grãos e leguminosas, óleos vegetais, tubérculos, sementes e verduras são alimentos consumidos diariamente por 80,9%, 95,2%, 85,7%, 85,7%, 66,6% e 85,7% dos estudantes, respectivamente. Os resultados indicaram que não há associação entre o estado nutricional e o consumo alimentar. Além disso, não há associação entre o estado nutricional e o tipo de dieta ou entre o estado nutricional e o acompanhamento nutricional.
  • Monografia Acesso embargado
    Avaliação do conhecimento de alimentos funcionais por acadêmicos do curso de nutrição da região metropolitana de Florianópolis/ SC
    (2022) Bianchin Pereira Silveira, Janice
    Os alimentos funcionais (AF) são um grupo de alimentos reconhecidos cientificamente como promovedores de saúde e bem-estar. Possuem compostos bioativos com potencial preventivo de doenças crônicas. Para um AF demonstrar eficácia, deve ser consumido regularmente. O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção sobre alimentos funcionais dos estudantes de nutrição da região metropolitana de Florianópolis/SC. A ferramenta metodológica para coleta de dados foi um questionário fechado e estruturado de 25 questões: 8 para caracterização sociodemográfica, e 17 constituindo um Questionário Para Avaliação da Percepção Sobre Alimentos Funcionais (QAPAF), dividido em quatro eixos (Benefícios; Necessidade; Confiança; Segurança), adotando uma escala de Linkert de cinco pontos, onde maiores valores significam maior conhecimento a respeito da temática dos AF. Esse questionário foi hospedado como formulário online. Os dados coletados foram planilhados e descritos através de média de score entre cada pergunta. Ao final da coleta de dados, foi obtido um N=33, todas mulheres, com idade média de 26 anos; a faixa entre 25 e 29 anos obteve maior score. A maioria (78,8%) está cursando a primeira graduação, em média no sexto período. A maioria das participantes é responsável por suas próprias compras, abastecimento e preparo de alimentos em suas residências, seguido por suas mães. O QAPAF apresentou média geral de 4,06, sendo o maior valor (4,94), para a pergunta 7 (“Os alimentos funcionais são apenas para idosos, doentes ou crianças? ”), e o menor (2,55) para a pergunta 16 (“Acredito no efeito dos alimentos funcionais se um profissional da saúde (médico, nutricionista, etc.) me recomendar o produto. ”). A menor média apresentada foi na pergunta 16 (“Acredito no efeito dos alimentos funcionais se um profissional da saúde (médico, nutricionista, etc.) me recomendar o produto”) , demonstrando que as universitárias não precisam de uma indicação médica para entender os potenciais dos AF: autonomia de escolha embasada no conhecimento que as mesmas já carregam como futuras nutricionistas. A pergunta 3 (“Os alimentos funcionais podem reparar os danos causados por uma alimentação pouco saudável? ”), que obteve uma média de 3,47, demonstra que há uma ambiguidade no conhecimento de que os AF são preventivos, e não curativos. Em relação aos quatro eixos do questionário (segurança; benefícios, confiança e necessidade), o eixo mais representativo foi o de segurança, e o menor de benefícios. Em relação a pontuação média e % de conhecimento, em geral, os resultados foram de 66,57 e 78,31%, respectivamente. Percebeu-se que a % de conhecimento de quem é responsável por suas próprias compras e preparo é um pouco maior em relação a quem delega essa responsabilidade (79,24% e 76,47%, respectivamente). Os resultados encontrados foram acima da média: as participantes apresentaram um nível de conhecimento satisfatório com relação aos AF, uma vez que as pontuações apresentaram 58,82%. É importante salientar a importância da discussão e fomentação da temática dos AF. A inserção de disciplinas obrigatórias sobre o tema nos currículos de graduação de nutrição e correlacionados, promoção de eventos e implementação de políticas publicasse faz necessária.