Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "Alimentos Ultraprocessados"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Analise Qualitativa e Comparativa de Barras proteicas(2023-06-28) Lunardelli, Leonardo ConstantinO consumo de fast foods tem se popularizado em todo o mundo, devido à praticidade e comodidade que oferecem. No entanto, o aumento de doenças relacionadas à alimentação tem preocupado a população e, por isso, a indústria tem investido em soluções que possam aliar saúde e praticidade. As barras de proteínas são uma dessas soluções. Este estudo tem como objetivo analisar e comparar diferentes marcas desses produtos, a fim de avaliar se são realmente saudáveis e se podem ser uma opção para uma alimentação mais equilibrada. Materiais e métodos: foram avaliados 10 rótulos de diferentes marcas, em porções de 50g e transcritos para uma planilha de Excel para comparação. Esses produtos foram adquiridos em um hipermercado e em uma loja de suplementos. Resultados: foi observada uma variação considerável nas calorias e quantidade de ingredientes. No que diz respeito aos macronutrientes, foi observada uma variação na quantidade de proteínas, carboidratos, gordura totais e gorduras saturadas. O que também chamou bastante a atenção foi a quantidade de aditivos, conservantes e edulcorantes encontrados. Conclusão: por mais que esses produtos contem com a praticidade e com quantidades elevadas de proteínas, deve se levar em consideração a quantidade de ingredientes adicionados e as altas quantidades de gorduras totais e saturadas presentes na composição na hora de incluí-los na dieta. O consumo indiscriminado desse tipo de produto pode causar danos à saúde, portanto é fundamental a moderação e o interesse do consumidor para comparar os melhores rótulos e adquirir os melhores produtos disponíveis no mercado.