Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Consumo alimentar de adultos brasileiros nos anos pré-pandêmicos (2018-2019) e nos anos de pandemia (2020-2021): Vigitel-Brasil(2023-07-07) Flach, Roberta FrancieliO objetivo deste estudo foi analisar o consumo alimentar de adultos que residem no município de Porto Alegre no período pré-pandêmico (2018 e 2019) e pandêmico (2020 e 2021). Método: Trata se de um estudo transversal de base populacional com adultos maiores de 18 anos moradores de Porto Alegre. Os dados foram obtidos a partir das entrevistas concedidas ao Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel). Resultados: Constatou-se um aumento no consumo regular de frutas e hortaliças (5x ou mais na semana), passando de 50,5% (n=2071) em 2018/2019 para 54,0% (n=1062) em 2020/2021, sendo esta diferença significativa (p=0,010). Identificou que a população não atingiu o consumo recomendado de frutas e hortaliças em todos os anos analisados. Não houve mudança do percentual de adultos que consumiam a maioria dos marcadores do grupo dos alimentos ultraprocessados, mas houve crescimento do consumo. Conclusão: O estudo constatou poucas modificações na alimentação dos individuos nos anos analisados. Houve aumento no consumo de frutas e hortaliças, mas a maioria da população não atingiu as recomendações diárias. Embora não tenha grande variação nos percentuais do consumo de alimentos ultraprocessados, foi observado discretas mudanças no crescimento destes alimentos. Destacou-se a importância de programas e políticas públicas voltadas a garantia da alimentação adequada e de fácil acesso, assim como, estratégias de educação nutricional de fácil entendimento para toda a população.