Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "Consumo Alimentar"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Estado nutricional e consumo alimentar durante a gestação e o desenvolvimento fetal: uma revisão narrativa(2024-06) GARCIA, Ana Paula Carvalho; CAMARGOS, Gleice Suellen de Almeida; OLIVEIRA, Jaqueline Rosária de Sousa; CHAVES, Tauania VieiraIntrodução: Durante a gravidez o organismo materno sofre alterações fisiológicas para o bom desenvolvimento fetal e as necessidades nutricionais tornam-se aumentadas. A ingestão alimentar inadequada das gestantes pode favorecer uma gestação de risco. Para o desenvolvimento saudável do feto, a mãe deve ingerir uma dieta adequada em macro e micronutrientes, equilibrada e baseada em alimentos naturais ou minimamente processados. Objetivo: Identificar a relação entre estado nutricional e consumo alimentar no período gestacional e o desenvolvimento fetal. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa de literatura entre março e maio de 2024 com busca por artigos na base de dados US National Liberyof Medicine National Institutesof Health (PubMed), ScientificElectronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Plataforma de literatura acadêmica da edtiora Elsevier (ScienceDirect) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Como critérios de inclusão foram selecionados artigos completos, com acesso gratuito, disponíveis nas bases de dados selecionadas, que tratassem do consumo alimentar durante a gravidez e do desenvolvimento fetal. Resultados: Os achados revelam que o estado nutricional materno e o consumo de nutrientes durante a gestação interferia no desfecho neonatal, o baixo peso ao nascer(BPN), recém-nascidos pequenos para a idade gestacional(PIG) e grandes para a idade gestacional(GIG) foram os desfechos mais encontrados nas pesquisas. Conclusão: O acompanhamento nutricional se faz importante durante o período gestacional para ajudar as gestantes a entenderem as necessidades nutricionais do seu corpo e terem uma alimentação adequada nesse período que possa atender as necessidades de desenvolvimento e crescimento do feto durante todas as fases da gravidez.