Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto A dieta mediterrânea na prevenção da doença de Alzheimer: uma revisão de literatura(2022-12-14) Vargas, Mônica Brugnera deA Doença de Alzheimer, conceituada como uma doença neurodegenerativa, crônica e progressiva, tem se mostrado prevalente na população idosa. Mesmo sem cura, estudos revelam fatores de riscos modificáveis dentro do estilo de vida, incluindo intervenções dietéticas. Neste âmbito, a Dieta Mediterrânea, reconhecida como uma das dietas mais saudáveis do mundo, é caracterizada por seu efeito antioxidante, anti-inflamatório e cardioprotetor. O presente estudo tem como objetivo investigar as principais evidências que relacionam a dieta mediterrânea com a prevenção da doença de Alzheimer. Esse trabalho trata-se de uma revisão narrativa de literatura nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, publicados entre os anos de 2012 e 2022. Após a análise dos estudos selecionados, observou-se que a maior parte dos artigos atribui efeito protetor à dieta mediterrânea em relação à demência e Doença de Alzheimer, embora o tema ainda seja controverso. Diante do exposto, fica evidente a importância do efeito sinérgico entre todos os componentes da dieta do mediterrâneo para que a mesma exerça seu papel no processo protetor da neurodegeneração. Considerando o envelhecimento populacional, o aumento expressivo das estatísticas da Doença de Alzheimer, e os achados científicos, como os encontrados nestes estudos, faz-se necessário o investimento no prosseguimento desta linha de pesquisa, especialmente com estudos longitudinais que possam solidificar os achados promissores referentes à relação da nutrição com a prevenção de doenças.